Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3327 просмотров

Полицейского наказали условно за взятку в 10 тысяч тенге

 Участковый якобы требовал деньги за то, чтобы не проверять происхождение лома на пункте приёма цветмета. Бывший полисмен утверждает, что деньги ему подбросили в машину во время задержания. 

Участковый якобы требовал деньги за то, чтобы не проверять происхождение лома на пункте приёма цветмета. Бывший полисмен утверждает, что деньги ему подбросили в машину во время задержания. 

На скамье подсудимых оказался 35-летний участковый инспектор Заводского отдела полиции Асхат Карабалин. Как установил суд, 27 августа он пришел в пункт приема черных металлов по улице Новостройка, 44 и сказал грузчику, что проводит профилактический контроль, чтобы выявить незаконно добытый цветмет. Но если зальют полный бак бензина его машины, то от проверки он откажется. Работник точки принял это за вымогательство и обратился с заявлением в финпол. 2 октября грузчик передал участковому 10 тысяч тенге. Через несколько часов Карабалина задержали финансовые полицейские. 

Сам Карабалин вину свою категорически отрицал. Он объяснил, что на участке случались кражи металла с дач, даже имелись двое подозреваемых. На пункт приема металла он заехал, чтобы узнать у грузчика, не приносил ли кто-нибудь краденое. Не получив нужной информации, он уехал. 2 октября он действительно еще раз встречался с работником точки, но денег ему тот не передавал. Кстати, на видео­записи задержания Карабалина видно, что около машины последнего стоит парень в капюшоне. Как оказалось, это был стажер финполовцев, он не должен был там находиться и как туда попал, никто суду объяснить не смог. Подсудимый предположил, что именно он мог подкинуть меченые купюры в его машину. 

Также Карабалин посчитал смонтированной запись его разговора с грузчиком. На суде защита выявила многочисленные нарушения норм УПК, допущенные финполовцами при расследовании коррупционного дела. Так, выдача заявителю меченых купюр фиксировалась на видеокамеру. Однако потом запись пропала, суду так и не объяснили, куда она делась. В осмотре места происшествия участвовали инспектор, не включенный в состав следственно-оперативной группы, и стажер. Их там вообще быть не должно. Изъятые у фигуранта уголовного дела деньги финансовые полицейские должны были положить на депозит, однако вместо этого следователь поместил их в камеру хранения. Судья Дуйсен обязал руководство департамента финансовой полиции принять меры в отношении сотрудников, допустивших нарушения закона. 

Асхата Карабалина приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме