Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Добро пожаловаться

 - Я мама-одиночка. На работу выйти не могу, малышу только 5 месяцев. Оформила ежемесячное пособие на ребёнка до года, получаю по 6,5 тысячи тенге. Денег не хватает. Есть ещё какая-либо помощь от государства?   

Штраф для пешеходов повысился

– Надоели люди, перебегающие дорогу где попало! Дорожная полиция начинала штрафовать таких пешеходов. Работа закончилась?

— Юрий

– С начала года за нарушение правил дорожного движения оштрафовали 360 пешеходов, – отвечает старший инспектор УДП ДВД Актюбинской области Нина Зиновьева. – Сумма штрафа повысилась с начала года до 6365 тенге. Чаще всего проезжую часть переходят в неположенном месте на проспекте Алии Молдагуловой, напротив рынка «Алия», на проспекте Абилкайыр хана, напротив торгового дома «Актобе». Эти точки постоянно проверяют наши сотрудники. За январь и февраль под колёсами погибли 5 человек, 18 получили травмы.

Матери не на что жить

– Я мама-одиночка. На работу выйти не могу, малышу только 5 месяцев. Оформила ежемесячное пособие на ребёнка до года, получаю по 6,5 тысячи тенге. Денег не хватает. Есть ещё какая-либо помощь от государства? 

— Ксения

– Для семей, чьи доходы не превышают черты бедности (4729 тенге на человека), предусмотрена адресная социальная помощь, – отвечает заместитель начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Куаныш Амантаев. – Если доходы не превышают уровня продовольственной корзины (7094 тенге на человека), то ребёнку положено пособие от государства до достижения 18 лет. Ксении нужно обратиться в отдел занятости и социальных программ по адресу: улица Братьев Жубановых,289 «А» , кабинет №9 или №20.  

В детсад, как на свадьбу

– В детсаду на выпускной с родителей собирают по 9 тысяч тенге. 4 тысячи тенге тратят на изготовление диплома и праздничный стол. Остальные 5 тысяч – на подарки работникам детсада. Почему так дорого?

— Асима

 – Сборы денег на проведение выпускных вечеров незаконны, – считает заведующая сектором общего среднего и дошкольного образования Ирина Исаева. – Никаких документов государственного образца по окончании детского сада в Казахстане не выдают. Накрывать столы можно и за пределами детского сада. Например, в кафе.

Бомжуйте до апреля

– Я потерял удостоверение личности. Как его восстановить, если я нигде не прописан?

Виктор Григорьевич Иванюхин

– Вам нужно прописаться в Центре временной адаптации и реабилитации граждан без определённого места жительства, а после этого сдать документы в ЦОН, – объясняет заведующая отделением Центра временной адаптации и реабилитации граждан Сан Нурушева. – Для этого нужно взять в горсобесе направление к нам на временную прописку. До апреля мы приостановили у себя прописку людей, сами переоформляем документы.

Инвалидам оформим бесплатно

–  Существуют ли скидки для ветеранов труда и инвалидов 2-й группы на оформление земельных участ­ков?

— Иван Чёрный, ветеран трудфронта

– Для инвалидов 1 и 2 групп изготовление техпаспорта идёт бесплатно, госпошлина не взимается, – прокомментировала оператор справочной службы Министерства юстиции Сая Абдрасимова. 

Логопеды в дефиците 

– Моему ребёнку 5 лет, он не выговаривает буквы. В логопедическом садике нет мест. Логопеды берут за занятие 1,5-2 тыс. тенге. Есть ли в Актобе бесплатные логопеды? 

— Алла Михайловна

 – Вам нужно ждать своей очереди в детсад, – говорит зав­сектором общего среднего и дошкольного образования Ирина Исаева. – В логопедических группах находятся по 12 детей, поэтому очередь идёт достаточно долго. 

В гор-, обл ПМПК, поликлинике при детской облбольнице, КДП №4 штатные логопеды не ведут лечения.

По рубрике дежурила Татьяна ТОКАРЬ.

В четверг, 12 марта, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Сергей Железняк по телефону: 56-43-43.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.