Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4609 просмотров

«Ничего страшного нет. Страна большая, работы много»

Так сказал президент Нурсултан Назарбаев в своём обращении к народу и послал нуротанцев по домам казахстанцев разъяснять, как лучше пережить кризис. О чём ещё говорил президент?

Так сказал президент Нурсултан Назарбаев в своём обращении к народу и послал нуротанцев по домам казахстанцев разъяснять, как лучше пережить кризис. О чём ещё говорил президент?

О кризисе

Собственно говоря, почти весь текст послания так или иначе о кризисе.

Назарбаев убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государствами.

– К сожалению, череда трудных испытаний и мощь кризисного прессинга не ослабевают. И вы это должны знать, – подчеркнул глава государства. – Но должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям. Мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством.

Говорил президент и о причинах девальвации:

– Сегодня реальность такова, что сжатие деловой активности в мире привело к снижению спроса на нефть и металлы. А это – основа экспорта Казахстана. За год цена на нефть упала почти в 4 раза, на металлы – почти в 2 раза. Наши основные торговые партнеры и ближайшие соседи – Россия и Украина – девальвировали свои национальные валюты на 40-45 процентов. И мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей.

О нацфонде

– Создав Национальный фонд, мы проводили целенаправленную политику сбережений. Вы хорошо помните, сколько было сломано копий – надо ли создавать этот фонд или раздать его всем понемножку. Что бы мы делали сейчас, когда на 20% снизились сборы в бюджет, с выплатой пенсий и заработной платы?

За день до послания, выступая на республиканском форуме женщин, Нурсултан Абишевич сказал, что если бы не Нацфонд, сейчас бы государство не могло бы даже платить пенсии.

Президент Казахстана распорядился доходы от сырьевого сектора, которые зачислялись в Нацфонд, в 2009-2010 годах направить на осуществление нового плана.

О зарплатах и пенсиях

Как и было запланировано, в 2010 году бюджетников ждет повышение зарплаты на 25 процентов, а в 2011 году – еще на 30 процентов. Средний размер пенсий также будет увеличен в 2010 году на 25 процентов и на 30 процентов в 2011 году. Ни о каких пересчетах в связи с девальвацией тенге распоряжений президента не было.

На республиканском форуме женщин Нурсултан Назарбаев сообщил о планах государства по дальнейшей материальной помощи многодетным семьям, детям-инвалидам. С 2010 года будут увеличены с 30 до 50 МРП размеры единовременных пособий на рождение 4-го и более ребенка, эта выплата составит более 68 тысяч тенге. Также будут введены пособия для детей-инвалидов до 16 лет.

Об экономии

Президент поручил правительству и депутатам работать в жесткой экономии, еженедельно мониторить использование бюджетных средств.

– Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией, – вещал с экранов телевизоров глава государства. – Скажем прямо, в эти годы, когда у нас появились деньги, запросов стало больше, штаты раздули и увеличилось количество командировок, проведение различных масштабных дней культуры. Всем надо будет над этим подумать. С нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени.

О занятости населения

– Каждый аким, каждый министр должны знать, сколько за неделю сокращено рабочих мест, и сколько мы на местах открываем. Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров я поручаю правительству выделить не менее 140 миллиардов тенге. Для тех, кто потеряет работу, будем создавать новые рабочие места. Мы сможем обеспечить работой как минимум 350 тысяч казах­станцев, это не считая нынешних общественных работ, – по­обещал Назарбаев.

В качестве рабочих мест президент рассматривает занятость на реконструкции и модернизации коммунальных сетей, автодорог и тому подобное.

 – Если правительство и акимы нормально организуют работу – люди сядут за парты и обучатся новым профессиям, – считает глава государства.

Также президент заявил, что начинается замещение иностранных рабочих отечественными кадрами.

О строительстве

– Мы должны сейчас договориться и прямо сказать населению: школы и больницы, строительство которых началось, мы достроим. Новые, поскольку ситуация такая, мы отложим, но направим средства на то, чтобы отремонтировать действующие школы, больницы, медицинские пункты, – рассказал Нурсултан Абишевич. – Также по магистральным автомобильным и железным дорогам, строительство которых мы намечали, придется «тормознуть». Зато деньги пустить на приведение в порядок  трасс вокруг областных центров, городов, межрайонных дорог. Таким образом мы подтянем наши тылы.

О промышленности

– Мы имеем три нефтеперерабатывающих завода и до сих пор покупаем масла и не обеспечены авиационным керосином. Надо этим сейчас заняться, – посоветовал глава.

Отдельно Назарбаев сказал о развитии агропромышленного комплекса:

– Мы приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно ориентированных производств, таких как организация и развитие молочно-товарных ферм, птицефабрик, откормочных площадок, организация производства плодово-овощных культур с применением капельного орошения, развитие мясоперерабатывающих производств.

Президент рассказал, что сегодня в Казахстан завозится 80% консервированной плодово-овощной продукции, половина мясопродуктов, 53% сухого молока.

О помощи селу

Районным маслихатам, как органам местного самоуправления, будут выделены средства.

– Я считаю, мы должны дать небольшие средства, наверное, 50-100 миллионов тенге, каждому аульному акиму, чтобы они под контролем районных маслихатов решили текущие задачи для населения, которое терпит какое-то бедствие, выдавали микрокредиты, – заявил президент. 

В ваш дом придут из «Нур Отана»

В конце послания президент обратился к госслужащим и напомнил об ответственности перед народом. СМИ и научной интеллигенции Назарбаев отводит роль «советника» для людей в вопросе, как лучше преодолевать трудности, как выжить.

– Членам партии «Нур Отан» надо больше бывать в семьях, разъяснять на какие специальности можно переучиться, как получить кредиты и микрокредиты, что надо делать в трудные годы. Важно обойти каждый дом, каждую семью, стать помощниками и советниками простых людей. Объяснять, что ничего страшного нет, страна большая, работы много.

 Наконец-то мы будем строить дороги и займёмся селом

Лидеры партий удовлетворены программой пост­кризисного развития страны, предложенной Назарбаевым, и уже не ждут политических перемен.

– Благодаря кризису мы нашли совершенно оригинальное и неординарное решение – обратить внимание на село: дороги, инфраструктура, освещение. Мы, во-первых, дадим сельчанам работу, а, во-вторых, улучшим облик сел и городов, – говорит лидер партии патриотов Гани Касымов.

Также лидер патриотов обратил внимание на то, что все поступления от реализации углеводородов теперь будут идти не в Нацфонд, а в госбюджет. При этом из Нацфонда не будут браться дополнительные средства, и его запас в 47 млрд долларов, включая запас золотовалютных резервов, трогаться не будет.

По мнению Жармахана Туякбая, лидера общенациональной социал-демократической партии, главе государства следовало объяснить причины воздействия глобального экономического кризиса на внутреннюю ситуацию в Казахстане.

– Что касается объявления о досрочных выборах в парламент, мы ничего не ожидали, давно перестали чего-то ожидать, – ответил Жармахан Туякбай на вопрос журналистов.

Ольга Данилевская

 

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме