Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16 просмотров

Скандал в церкви

Публикация в одной из городских газет вызвала бурю негодования у православных верующих.

Публикация в одной из городских газет вызвала бурю негодования у православных верующих.

Настоятель Свято-Никольского кафедрального собора игумен Илья и секретарь Уральской епархии протоиерей Иван Бизиян считают её лживой и не соответствующей действительности.

Речь в материале шла о том, что трое прихожан отправили главе Русской православной церкви телеграмму. Константин Илаев, Андрей Кобыленко и Олег Адоров не хотят быть под властью секретаря епархии протоиерея Иоанна, погрязшего в грехе содомии, и его покровителя архиепископа Антония. Они просят Его Святейшество избавить верующих от диктата этих людей. 

– Православные верующие возмущены публикацией, – обратился к корреспонденту «Д» благочинный по Актюбинской области игумен Илья. – Это настоящий пасквиль, оскорбивший чувства всех прихожан. Опубликованная информация абсолютно ничем не подтверждена. Почему-то никто не осмеливается оскорблять в прессе главу государства или региона, а Владыку – пожалуйста. Проверяют, что ли, как он выполнит христианскую заповедь «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую»? Понятно, что Владыка сам себя защищать не будет, тогда мы должны что-то сделать, чтобы оградить его от нападок.

. . . 

За комментариями наша коллега из газеты «Диапазон-Уральск» Злата Удовиченко обратилась к секретарю епархии протоиерею Ивану Бизияну.

– Сведения, содержащиеся в телеграмме, лживы, – сказал он. – Единственная цель, которую могли преследовать люди, написавшие её, – опорочить честь и достоинство Владыки Антония и моё.

По словам отца Иоанна, все эти козни затеял Валерий Щербаков – бывший настоятель храма Святого Архангела Михаила. Он был уволен с должности «за пагубное пристрастие к пьянству».

– Он давно пил уже, – говорит секретарь. – Валерий Щербаков приходится Владыке кумом, он крестил его сына. Поэтому Владыка не оставлял его своим вниманием. Мог бы снять с должности сразу и всё. А он несколько раз вызывал его в Уральск, чтобы Валерий служил здесь. Но три года назад в Великую пятницу этот настоятель напился, что называется, «в дым» и даже не смог служить во время выноса Плащаницы. Тогда Владыка уволил его с должности и сказал: «Нет тебе больше места в моей епархии!».

По словам отца Иоанна, во время служения Валерия Щербакова в Актобе ему была выделена двухъярусная квартира в одном из домов. Настоятель сумел её каким-то образом переписать на своё имя. Кроме того, присвоил довольно крупную сумму денег, которую в 90-е годы выделил на нужды храма один из благодетелей.

– Владыка потребовал, чтобы он всё это вернул, и тогда собирался отпустить его в другую епархию, – объясняет Иван Бизиян.– Однако вместо того чтобы взяться за ум, этот человек начал плести какие-то интриги. После того как была отправлена телеграмма Патриарху, терпение Владыки лопнуло, и он издал указ об отлучении Константина Илаева, Андрея Кобыленко и Олега Адорова от Церкви за публичное оскорбление и клевету на правящего архиерея и секретаря епархии. Отлучение будет действовать до тех пор, пока эти люди не покаются в своих деяниях публично. Указ Владыки прочтён во всех храмах Актобе. По существующим канонам, отлучённый от церкви человек не может быть даже погребён по православному обычаю.

. . .

Корреспондент «Д» встретился со всеми людьми, чьи имена указаны в телеграмме. Как говорит Константин Илаев, ничего против церкви и Владыки он не имеет.

– Я слышал, что готовится телеграмма Патриарху, – сказал Константин Илаев, – но её содержание не читал и не подписывал. У меня есть претензии к конкретному человеку в епархии, но свои проблемы я привык решать сам.

Олег Адоров был более категоричным.

– Я подписываюсь под каждым словом телеграммы, – сказал он. – У меня есть много информации о делах, творящихся в епархии, документов – целая папка.

Андрей Кобыленко много лет был пономарём в храме Архангела Михаила. Как выяснилось, текст телеграммы он составлял вместе с Олегом Адоровым, а подписывал и отправлял в Москву сам. Как считает Андрей, отлучать их от церкви за выражение своего мнения в епархии не имели права, а без церковного погребения оставляют только тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Людям, которые поливают церковь грязью, игумен Илья посоветовал обратить внимание на свои грехи.

– Пусть увидят бревно в своём глазу, а не соринку в чужом, – сказал благочинный. – Сейчас как раз время Великого поста и покаяния.

- Сергей Железняк

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.