Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3353 просмотра

Жители «Авиатора 2» через суд отвоевали дорогу

 Облсуд отменил постановление акима и вернул спорный участок в общее пользование жильцам. 

Облсуд отменил постановление акима и вернул спорный участок в общее пользование жильцам. 

Предметом спора стал земельный участок площадью 651 кв. метр в жилом массиве «Авиатор 2». Чиновники передали его в частное пользование владелице коттеджа по соседству Альфие Атамуратовой. Жильцы «Авиатора 2» Кашкинбаевы уверяли, что отданный частнику участок является общим проездом, соединяющим массив с улицей. Из-за передачи в собственность части дороги, проезд стал настолько узким, что через него не могли проехать машины экстренных и оперативных служб. Кашкинбаевы обратились в суд с иском к отделу земельных отношений, горакимату и отделу архитектуры с требованием отменить постановление и вернуть им дорогу. Истцы утверждали, что в генплане города спорный участок является общим проездом. Однако горсуд отказал им. Представитель владельца участка говорил, что сделку совершили на законных основаниях, а копия ген­плана города, представленная на суде истцами, не может служить доказательством, предоставил ее «Актобегражданпроект», то есть коммерческая структура, а не госорган. Суд обязан работать с оригиналами документов, а не с их копиями.  Семья Кашкинбаевых обжаловала постановление горсуда в выше­стоящей инстанции.

– Апелляционная инстанция серьезно отнеслась к земельному спору, – рассказывает представитель ист­цов Индира Досмухамбетова. – Одно заседание проводили на спорном участке с выездом необходимых специалистов, все там замеряли рулеткой, изучали генплан. В итоге выяснилось, что размер выделенного Атамуратовой дополнительного участка полностью совпадает с размерами части общего проезда на генплане. 

Как написано в постановлении облсуда, «участок площадью в 651 квадратный метр, предоставленный в собственность Атамуратовой, является второстепенным проездом, обеспечивающим связь жилых домов, расположенных внутри квартала, с улицей». При дополнительном отводе земельного участка госорганы проигнорировали требования СНиП. 

Таким образом, облсуд стал на сторону истцов и отменил заключение городской комиссии и постановление акима города. Проезд изъяли из частной собственности и вернули в общее пользование. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме