Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Любимый парень моей подруги – тиран

 На вопрос отвечает психолог-консультант Лариса Стрижак.

 – У подруги очень сложные взаимоотношения с парнем, вместе они года полтора, но последние месяцы он откровенно ее унижает, оскорбляет, флиртует с другими, хотя из-за него она почти ни с кем не общается – он ревновал. Она словно одурманенная, твердит, что его любит и боится потерять, терпит все выходки. Она очень похудела и осунулась, мы переживаем за нее, а к психологу она идти не хочет. Подскажите, можем ли мы, ее подруги, как-то ей помочь? Как лучше себя вести? Уже думали поговорить с парнем, но вдруг только хуже станет…

– Таня

На вопрос отвечает психолог-консультант Лариса Стрижак.

Таня, отвечая на ваш вопрос, прежде всего хочу рассказать о классической ролевой позиции «Жертва – Тиран – Спаситель». Все они взаимосвязаны между собой. Жертва не может существовать без Тирана-Преследователя, и как только они начинают взаимодействовать, на сцене появляется герой-Спаситель, защищающий несчастную жертву от несправедливости Тирана. Это основные факторы, определяющие понятия психологии жертвы.  Как в сказке про Золушку, злую Мачеху и добрую Фею. 

Но в жизни не все так легко и однозначно, как в сказке. Жертва сама растит тирана. Любые отношения строятся по схеме «брать – давать». Привыкшие давать больше, занимают позицию жертвы, разрешают сесть себе на шею и пользоваться собой, а после в поисках Спасителя плачут, как им  тяжело жить. Жертвам мало что перепадает в ответ. Они не умеют просить и принимать что-то от других. Это своего рода гордыня, чтобы показать, какая она сильная и сколько может вынести всего на своих плечах. А страх – это главное чувство потенциальной жертвы.

Вы говорите, что подруга была «вынуждена» по принуждению отказаться от своего круга общения, но ведь вы в нем остались, то есть она избирательно подошла к «чистке рядов» своих друзей.

Таня, какие общие интересы объединяют вас с подругой? На чем в процессе общения делается акцент? На разговорах о ее взаимоотношениях с молодым человеком? Белое заметно только на черном. И чем больше отрицательных качеств вы видите в молодом человеке, тем больше вашего внимания привлекает чистый и яркий образ жертвы. Подумайте, что еще (помимо разговоров «о нем плохом»), вы можете с подругой дать друг другу в вашем общении. Ведь чем больше фиксироваться на нем, тем более явно выстраивается треугольник «Жертва – Тиран – Спаситель». В подобных отношениях человек искренне верит в чистоту своей миссии, в то, что он готов принести себя в жертву ради огромной любви. А кто просит этих жертвоприношений, кому они нужны?

Таня, вы рассказываете о кардинальных изменениях в жизни, поведении и даже внешнем виде вашей подруги. Но почему же этого не замечают ее родители, родственники? Или беспомощной она становится только рядом с вами? 

Задумайтесь, Татьяна, что в ваших словах относится к вашим интересам, а что к ее истории? Осознайте, что внутренняя установка Спасителя невыполнима по определению. Понять и принять этот факт в вашем случае означает освободиться от взваливания на себя ответственности за чужую жизнь и неоказание медвежьей услуги. Перестать быть жертвой значит принять ответственность за то, что происходит, чтобы потом разрешить ситуацию. 

Свои вопросы присылайте на электронный ящик: n.makeenko@rifma.kz или приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99, редакция «Д»

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.