Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

4731 просмотр

Бахчевод начинает производство сушёных дынь

 Сушёные дыни намерен выпускать единственный садовник в селе Оймауыт Байганинского района. В этом году Куаныш Смагулов собрал небывалый за последние годы урожай – 40 тонн дынь. 

Сушёные дыни намерен выпускать единственный садовник в селе Оймауыт Байганинского района. В этом году Куаныш Смагулов собрал небывалый за последние годы урожай – 40 тонн дынь. 

Выращиванием бахчевых 74-летний Куаныш ата Смагулов занимается с 1996 года. Пробовал многие сорта, долго экспериментировал, селекционировал, приспосабливал к местному климату. 

– Всю жизнь работал бухгалтером, но к старости захотелось начать интересное полезное дело. Из старых зап­частей собрал трактор, вырыл арык и начал сажать семечки дыни. В разные годы сею на 3-4, а то и 5 гектарах земли, – говорит Куаныш Смагулов. 

Были годы, когда пропадал весь урожай. К тому же врагов дыни на поле предостаточно: воробьи клюют только посаженные семечки, тушканчики, барсуки и зайцы грызут растения. 

– Летом сельчане закупают привозные дыни. Они выращены с селитрой и прочими химикатами. А когда мои дыни спеют, цены на привозные резко падают. Демпинг устраиваю. К тому же мои дыни в этом году пролежали на поле до самого ноября. Свежие, вкусные и экологически чистые, – радуется садовод. 

В семье бахчевода начали сушить дыни. Готовят из них кауынкак, кауынкурт и кауынишек. На следующий год аксакал планирует производить и продавать сушеную дыню. Для этого уже закупают семена новых сортов. Дыни для Куаныша ата также служат своего рода условной денежной единицей. За 150 кило дыни продают одного молодого барана. Самая большая дыня в этом году весила 12 килограммов. 


Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме