Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9375 просмотров

Родители возмущаются сбором денег на ремонт, видео и охрану в школе

 В редакцию поступило письмо от родителей школьников. Анонимные авторы пишут о сборах денег на ремонты, праздники и охрану порядка в школе. 

В редакцию поступило письмо от родителей школьников. Анонимные авторы пишут о сборах денег на ремонты, праздники и охрану порядка в школе. 

«Мы уже устали от вечных поборов в нашей школе со стороны администрации. То мы сдаем на ремонт классов, то на проведение праздников, то на окна. Все знают, какая проблема купить учебники в преддверии  учебного года. Причем  в этом году нужны учебники  этого года! Б/у­ нельзя. Вот, например, в соседнем Уральске этой проблемы не существует. Им учебники выдают в школе, как в добрые советские времена. Мы ведь живем в одном государстве. Почему в другой области все по-другому? На сайте госзакупок постоянно видим объявления со стороны школ о приобретении учебников, услуг ремонта, вплоть до ветоши для мытья пола. Почему у нас в городе родителей школьников воспринимают как бездонный кошелек?! 

Но больше всего нас возмущает  последний случай. Было всеобщее собрание школы, директор сообщила, что школа у нас большая, в ней много потайных и темных уголков, где могут совершаться противоправные действия насильственного характера в отношении детей. Поэтому надо установить видеонаблюдение или заключить договор с организацией по патрулированию школы. Причем видеонаблюдение должна установить «Спецавтоматика», а патрулирование – ООПК «Беркут». И вот вопрос напрашивается: а почему бы родителям еще не оплатить установку пожарной сигнализации, электричества, установку чердачного перекрытия, футбольного стадиона? 

Теперь, оказывается, заключаем договор с ООПК «Беркут», у которого вообще нет никакой лицензии на охранную деятельность. А сейчас, чтобы устроиться простым сторожем на какую-то автостоянку, нужна лицензия. А здесь же дети!»

— Родители, школа №23


Свой комментарий газете дала директор школы №23 Гульнара Наримбетова. 

– Есть постановление, по которому мы не обеспечиваем всех детей учебниками, – комментирует директор школы-лицея №23 Гульнара Наримбетова. – Мы даем учебники детям только из малообеспеченных семей. Денег на ремонт или хознужды школы мы никогда не требовали от родителей. Что касается патрулирования школы, то это решение родительского комитета. О «Беркуте» я ничего не говорила. 

– На общем собрании школы были представители прокуратуры. Они и рассказали нам о деятельности «Беркута», – продолжила председатель родительского комитета школы Елена Титова. – Живые люди лучше, чем камеры. Они будут воспитывать патриотизм у наших детей. Кроме того, по городу делается много добрых дел. От родителей была инициатива установить в школе видео­наблюдение в рамках акции «Коркейе бер – Туган жер». В конечном итоге мы остановились на патрулировании.

По словам председателя родительского комитета, с 1 октября «Беркут» приступил к патрулированию школы и территории. Родителей никто не заставляет оплачивать услуги «Беркута». Все решено добровольно. 

– «Беркут» – это не охранное агентство, а общественное объединение. Наша задача не охранять школу, а заниматься профилактикой правонарушений среди учеников и защищать подростков от преступных посягательств, – объясняет организатор ООПК «Беркут» Серик Сагиев. – По закону нам не нужна лицензия, мы не коммерческое предприятие, все расходы прозрачны. Никто не заставляет родителей делать взносы. Перед тем как работать в школе, мы проводим собрание, и если меньше 80 процентов согласны с нашими условиями, мы отказываемся. Такое же собрание проходило и в 23-й школе, большинство родителей условия устроили. Мы защищаем детей не только на территории школы, любой ребенок может попросить «Беркут» о помощи в любом районе города, и наши люди помогут, вне зависимости платят родители ребенка взносы или нет. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 34

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Н-да... Сам заканчивал 23 школу в далёком 2001 году ))) До сих пор ностальгия... Во времена Наватки такого не было... В общем, поборы денег на уровне гопоты среди учеников предлагают пресекать и контролировать методом поборов на якобы охранные дела ))) И всё легально ))) А я вот что скажу! Это как провести акцию "Не дай взятку ГАИшнику". Представьте что будет, если им хотя бы пару дней не давать взятки... Даже если нарушил... Пусть оформят и выпишут. Они же взвоют!!! ))) Так и тут. Неужели в договоре на обучение есть пункт, предусматривающий стабильную сдачу денег на всякую хрень? Я чёт сомневаюсь... Если массово на это надавить, и послать кого следует куда следует... а не вестись. Будто вы не догадываетесь, КУДА расходуются эти средства...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В принципе к школе и системе образования претензий я могу высказать очень много. Качество образования. Культура самих учителей. Организация учебного процесса. Постоянные поборы, взносы, ремонты. Нежелание школы нести ответственность за ребенка, за его знания. Дебильная ситуация с ЕНТ, когда за годы вперед до самого экзамена, ребенку ломают психику постоянным давлением, аппелированием к ЕНТ, напоминанием о том как это важно, а вот если не сдадите и т.д. и т.п. Истерика, иначе не назовешь, которая творится во время ЕНТ. А после ЕНТ? Эти скандалы с вопросами про зубы лошади Абулхаирхана и пуговицы Р. Рымбаевой. Идиотизм полный. Министерство образования, по моему, в полном составе, начиная от министра и заканчивая работниками райОНО надо гнать поганой метлой на урановые рудники, на Мангышлак.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Остается только риторические вопросы. Куда все таки деваются все эти деньги, которые выделяются из бюджета? Почему в классе (рабочий кабинет преподавателя) должен делаться ремонт за мой счет? Тем более, что я уже в виде налогов за него заплатил? Почему я, проучившись 10 лет и ни разу не увидев интерактивную доску, смог стать нормальным человеком, а мой сын, ну никак, не сможет. Почему я учился по учебникам, в которых рисовал рожки Менделееву еще мой брат (который на 14лет старше), а вот моему сыну прошлогодние учебники противопоказаны. Таких вопросов очень много. Ответов на них только нет. Официальных. Разум же подсказывает, что все дело в том, что школа раньше была храмом знаний и местом где воспитывали детей, а сейчас школа - насос для выкачивания денег. В первую очередь. Анонимками тут не поможешь и ситуацию не исправишь. Проверки прокуратуры ничего не покажут. Пока чиновники от образования не перестанут воровать, родители будут вносить "добровольную помощь"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    У меня два сына. Один в 7, второй в 2 классе. У меня никогда не стоял вопрос, где взять деньги, чтобы сдать в кассу. Слава Аллаху я достаточно для этого зарабатываю. Мои дети тоже не дают повода унывать: старший отличник, всегда лучший в классе, активист, был президентом класса, олимпиады и т.д. - в этом году перевелся в КТЛ. Младший - твердый хорошист, прошлый год закончил с пятерками и четверками. Мне и моим детям не нужно благорасположение учителей. Но в посленее время не хочется портить себе настроение и с кем-то спорить, тем более, что и кулер стоит, и ТВ купили, и мебель поменяли. Вроде бы все действительно покупается, и для детей не жалко. Думаешь, да и черт с ними с деньгами - ради сына не жалко.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Дык это... Надо было ответить: "Много денег? Девать некуда? Идите в частные школы типа Шанырак, а не нас мордой в дерьмо". Вообще, такие вопросы решаются голосованием... Голоса нужно учитывать. Проголосовал против, ну считайте меня нищебродом, не здоровайтесь со мной... Но ребёнок здесь ни при чём.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Сам свидетель откровенно хамского вымогательства со стороны одной из мамаш, когда мама одного из учеников отказывалась сдавать деньги, ссылаясь на их отсутствие. "Наши дети должны учится в красивом и уютном классе, а вы экономите на своем ребенке. Идите тогда и учитесь в другой школе!" Бедная, во всех смыслах, мамаша не нашлась что ответить. Очень не хотелось встревать в спор двух женщин, но тут пришлось осадить зарвавшуюся молодку и напомнить, кто и в каких случаях решает такие вопросы.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    В общем, очередное подтверждение тому, что ни на что государственное расчитывать нельзя. Ни на медицину, ни на образование. Я бы лучше официально платил сумму за обучение в частной школе или детсаду побольше, но чтобы таких разборок не было.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Почему на родительские собрания ходит максимум 50% родителей? Потому, что на каждом собрании просят деньги. Те, кто может платить приходят. Те, кто не хочет/не может приходят очень редко. С такими родителями еще проще: "Надо было на собрание ходить. Не ходите, а теперь возмущаетесь. Мы купили кулер, ваш ребенок пьет из него воду, вы должны сдать деньги". Шлют СМС, звонят домой, передают через ребенка. Психологическая осада. Потом родитель получает зарплату и отдает деньги, "лишь бы учился спокойно".

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Я сам принципиально, в силу своего дурного характера, против всех покупок и ремонтов в школе. ВСЕГДА. Семь лет мы с супругой бегаем к участковому врачу за справкой, если сын пропустит уроки. "Лояльные" родители, отделываются записками учителю. Там где другие ученики получают 5 и 4, мои дети получают соответсвенно 4 и 3. Родители часто предпочитают платить и не спрашивать.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Хм, интересно... А вот если родитель обеспеченный, но принципиальный. Мне бы тоже, например, не в напряг было пару тысяч в неделю... Только за что? За понты? Мы и наши родители как-то проучились без телевизоров и DVD. И далеко не тупыми людьми получились... Я бы лучше личного охранника чаду нанял... От гопоты среди сверстников и предвзятости учителей. Пусть сидит на уроке, и наблюдает, чтобы Марь Иванна не гнобила за несдачу денег на всякую хрень ))) А действительно, чем чревато то, что ты не сдашь денег... Ну, скажем, на ремонт или новые окна... Есть определённая сумма оплаты за обучение... Что, просто так чтоли? Или же этих денег хватает лишь на зарплату учителям, а фонда для подобных нужд нет?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Таким образом, при решении финансовых вопросов, школы действительно ничего не требуют от родителей. Родители сами развратили школы. При этом никто не спрашивает куда деваются деньги, которые выделяет государство. Это табу. Никто вам никогда не ответит. На все вопросы у них один ответ: "У нас есть контролирующие органы и вам мы отчитываться не обязаны". При этом вашу фамилию заносят в виртуальный "черный список". После таких вопросов, надеяться на отличные оценки вашего ребенка уже не приходится. Ваш ребенок устанет от предвзятого отношения со стороны классного руководителя, которому директор проплешину выест из-за непокрашенного пола или отсутствия "нормальной мебели".

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В нашем классе есть два ученика, которые были с моим младшим еще в одной группе детского сада. И их мамаши, видно достаточно обеспеченные, и в садике и в школе являются активистами в любом "светлом начинании". Симптоматично, что их дети ни там, ни в здесь не блещут своими познаниями.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Активисты доказывают, что без покупки наши детки никак не могут. Родители, кто не хочет или не может сдать деньги (по разным причинам) начинают возмущаться. Знаете аргумент, который всегда, на каждом собрании приводят "иннициативные"? "Нельзя экономить на своих детях". Согласитесь, железобетонный. С ним не поспоришь. И многие на этот аргумент ничего ответить уже не могут и безропотно достают бумажники. В головах родителей произошла подмена понятий. Многие искренне считают, что не купить в школу телевизор - это сэкономить на своем чаде. Не сдать деньги на краску для класса - ты плохой отец, которому наплевать, что его дети учатся в хлеву.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    У меня два сына учатся. Расскажу как я вижу эту ситуацию. Первое- в любом классе есть неуспевающие дети и их родители, которым просто нужно расположение учителя. Второе - всегда есть башлевые родители, которым сдать пару тысяч в неделю, ничего не стоит. Третье - есть просто люди которым проще дать и не привлекать внимание к себе. Четвертое - есть родители которые непонятно почему не работают и ежедневно шляются в школе, состоят в родкомитетах, общаются с классным руководителем - активисты. Такие люди (иногда не подозревая) являются марионетками руководства школы, которое спускает свои "хочу" в классы, создает "общественное мнение", проявляет иннициативы, для осуществления которых в кассу сдаются деньги.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Прочитал. Практически со всем согласен.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Не лень. Я всё прочитал, что он написал. Интересно. Почти со всеми моментами согласен!

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Nokia5800, так много понаписал, что читать лень

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Таким образом в любом классе есть родители, которые, по разным причинам, стремятся быть хорошими в глазах классного руков-ля и директора школы. Они всегда "за". Мало того они спят и видят, чтобы такое еще "нужно нашим детям". Интерактивные доски, кулеры с водой, телевизоры с DVD - без этого, по их мнению, наши дети вырастут недоразвитыми, а учитель, при всем его желании, не сможет их научить считать и писать. При разговорах о деньгах во время собраний классный руководитель, со словами: "Я в это дело вмешиваться не могу, решайте сами", выходит из класса. Вот тут начинается самое интересное.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Тема больная, не придуманная, животрепещущая. Я сам, как отец учеников, в курсе этой проблемы. Настолько мне близка, что я уже на протяжении 3х часов пишу весь этот сумбур. Надо остановиться и перевести дух )

    0+
  • dalg781

    dalg781

    валикоша понимаю - вы училка небось еще молодая, а в школе упрекают давят сверху, и у вас накипело хотите прокричать да не можете, вот и направляете комментаристов придите скажите напишите, но знайте это система ковалась еще с советских времен когда ученики собирали на ремонт на краску потом все дружно красили и делали ремонт, так сказать эта система имеет опыт в собирании денег советских и сейчасных времен и разрушить такую систему возможно но очень сложно. кстати разрушили ведь мытье полов в школах по дежурству и досок рочему бы так не запретить, видать государству это выгодно.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Родителей никто не заставляет оплачивать услуги «Беркута». Все решено добровольно - ШАЙНАПСЫҢ тіліңді - деген сөз. НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ - что за бред если бы это было добровольно люди не писали бы в газету. А знаете почему анонимно - бикоз в этой школе родители с учителями + директрисса открыли фронт против тех кто не хочет платить и возмущается. Возможно среди анонимных и те кто платит, но боится промывание косточек учителями и родителями - которые платят и вась вась с учителями и боятся в открытую это сказать.

    0+
  • valikosha

    valikosha

    из всех кто комментирует, в школе не работает, а воздух сотрясает каждый как великий специалист. Накипело! Блин приди в школу и скажи, напиши письмо в газету!!!!!!!!!! Ваши коменты здесь почти ни кто видит, зачем стоко сил тратить зря? или легче стало???

    0+
  • dalg781

    dalg781

    согласен на вс 100 процентов

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    To АЗИ: В конце, если внимательно прочитать, я объяснил, что меня волнует больше всего: те самые риторические вопросы, которые я задаю. В частности, на что расходуются деньги из бюджета? Почему в бюджете не планируют средства на ремонт классов, а если закладывают, то куда они идут? Почему уже стало априори обязательным делать ремонт класса в 1 классе (ваши дети будут учиться), после 4 (ваши дети учились), крупный подарок от выпускников. Ну и т.д. Существуют куча т.н.традиций, которые подразумевают расходы родителей. К тому же не все тут являются родителями школьников, насколько понимаю и вообще, не в курсе того о чем говорится в статье.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    И тут Остапа понесло))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    1,5 тыс за дополнительные уроки? Так это по договору, и квитанции дают

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    да, это не закончится, пока система работает

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    не поверишь, но действительно легче стало А по-поводу "приди в школу и скажи, напиши письмо в газету" я писал. Выше по ветке

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Приведу такое сравнение. Работая в сфере телекоммуникаций, часто приходится сталкиваться с различными мелкими частными фирмами и АО Казахтелеком. Если от первых что-надо, это решается быстро, а от Казтела надо ждать долго, потому что много инстанций, рассмотрений, заявлений, согласований. Равно как и в прокуратуру. Ну напишут они жалобу, сдадут в канцелярию. Пока она попадёт на стол к кому надо, пока её рассмотрят, пока организуют проверку, пока выяснят кто и где накосячил, пока примут меры... А учиться детям надо сегодня. Ну край, завтра! Понимаете? Так что, либо сами делайте ремонт, либо без ремонта обходитесь или ждите пока сверху по башке настучат.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    и слава богу что кажется )) айка просто біліп қой, сырую воду нам пить необходимо бутилированные отчищенные фильтрационные кипяченные - это мертвые без микроорганизмов. Если человек не пьет сырую воду, из под крана у него понижается иммунитет, сейчас многие мамы дают прокипяченную воду своим детям это тоже неправильно, в такой воде нет ни каких инфузории амеб (к примеру) )) которые нужны организму.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    малышка ле не платите, а заплатили не бубните ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ, вы ни че не должны ни кому, хватит воли скажите не буду платить и все а не так почему мы должны платить за других, такие как вы вот и ковыряют тех кто не платил, вам не платить (отказать) воли не хватает а обида тем кто не платит вселенская.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    айка что за фуууу из под крана, многие дети пьют из под крана и что это разве фуу

    0+
  • Spartak

    Spartak

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме