Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Женская дружба – миф?

Начинаю разочаровываться в женской дружбе. С подругой дружим около 3 лет, пока она свободна, мы часто общаемся, но как только у нее появляется молодой человек – она просто исчезает, отказывается встретиться, ей некогда, даже если мне нужна помощь или поддержка. 

Начинаю разочаровываться в женской дружбе. С подругой дружим около 3 лет, пока она свободна, мы часто общаемся, но как только у нее появляется молодой человек – она просто исчезает, отказывается встретиться, ей некогда, даже если мне нужна помощь или поддержка. Как только они ругаются – она вспоминает обо мне, и вновь мы «подружки». Я стала держать дистанцию, потому что в моем понимании это не дружба. Но недавно у нее произошел очередной разрыв, и она попросила побыть с ней, поддержать и так далее. Я не смогла отказать, стало жалко ее, хотя ощущаю, что меня используют. И в целом теперь все опять возвращается на круги своя, но мне уже некомфортно в этой роли! Как следует себя вести? 

Оксана 

На вопрос отвечает психолог–консультант Лариса СТРИЖАК

Вы говорите о разочаровании в женской дружбе, основываясь на отношениях с одной подругой. А есть ли у вас еще друзья, подруги, молодой человек? Как в целом вы понимаете дружбу, и какую роль вы в ней играете? Какие еще роли есть в вашей жизни и насколько вам в них комфортно?

Вы четко определили моменты общения с подругой: «пока она свободна, мы часто общаемся». То есть инициатива ваших встреч исходит по большей степени от нее. Но в окружение вашей подруги вхожи и другие люди, и диапазон ее интересов достаточно широк.

Что же вам, Оксана, мешает расширить рамки дружбы с одним человеком? Вы говорите об ощущениях использования себя вашей подругой. А как вы позволяете ей это делать? Что хорошего, интересного несут с собой ваши встречи и роль «жилетки» для подруги?

В своем письме вы ничего не написали о своей жизни, зато подробно рассказали о жизни своей подруги, об ее отношениях с молодым человеком…. Правильно ли я понимаю, что ее жизнь гораздо ярче и интереснее для вас, чем ваша собственная, и во время встреч вы проживаете ее жизнь вместе? 

Оксана, любые отношения выстраиваются не одним человеком – это как рукопожатие, которое невозможно одной рукой. И только вам выбирать, протягивать ли руку дружбы тому или иному человеку. А выбор этот сделать гораздо легче тогда, когда знаешь, чего ты ждешь от будущих отношений, что ты сама готова давать и что брать… 

Свои вопросы присылайте на электронный ящик: n.makeenko@rifma.kz или приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99, редакция «Д»

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.