Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3918 просмотров

В Айтекебийском районе идут земельные разборки

 В селе Комсомольское руководство местного ТОО изгоняет пенсионеров из числа пайщиков земли. По словам пенсионерок, делается это порой с применением физической силы. Руководители ТОО «Комсомол» отмечают, что нарушений закона с их стороны нет.

В селе Комсомольское руководство местного ТОО изгоняет пенсионеров из числа пайщиков земли. По словам пенсионерок, делается это порой с применением физической силы. Руководители ТОО «Комсомол» отмечают, что нарушений закона с их стороны нет.

Пенсионерки из райцентра Айтекебийского района, мужья которых всю жизнь работали на земле, возмутились действиями руководства ТОО «Комсомол». Директор и главный агроном крупного товарищества едва ли не насильно заставляют пожилых женщин писать заявления о передаче земельных наделов в государственный фонд. Однако никаких официальных документов о передаче земли им не выдают. Пенсионерки считают, что в таком случае плодородными землями смогут пользоваться работники ТОО, а никак не жены тех, кто всю жизнь проработал в поле. Одна из пожилых женщин утверждает, что из-за земельного конфликта ее избил главный агроном. 

– Нас пригласил директор ТОО «Комсомол», – рассказывает пенсионерка Раиса Симанькова. – Собрал в своем кабинете по поводу передачи нашей земли государству. Директор заявил, что в товариществе большие кредиты, рабочей силы мало, а обрабатывать нашу землю не в силах. Мы на этой земле трудиться не можем, мы пенсионерки. Судьба распорядилась так, что наши мужья рано ушли из жизни. Поэтому, заявил, забирайте себе наделы. Но что мы будем с ними делать? В аренду отдать наделы мы никому не можем, так как нам предоставят неплодородные почвы. Нам сказали, что можно отдать земли в госфонд. В таком случае мы можем получать проценты от урожая. Я ходила в земельный отдел, говорила, что у нас землю отбирают. Там сказали, чтобы писали заявление на имя директора ТОО. В итоге мы написали заявления, нотариально заверили. Хотели получить свидетельства о передаче земли, однако нам в ТОО «Комсомол» их не выдают. Получается, землю мы отдаем не государству, а руководству товарищества. Я постаралась забрать свидетельство, однако главный инженер меня ударил и буквально выкинул на улицу. Я получила травмы локтя, спины, коленного сустава. Как так мог здоровый мужчина поступить, для меня непонятно. Писала заявление в милицию, снимала побои, однако дело с мерт­вой точки не сдвигается. Там говорят, что нет свидетелей. Как так получается, что наши мужья всю жизнь работали в поле, а после их смерти семьи остаются никому не нужными? 

– У каждого была своя часть земли, – отмечает Эрмина Полковникова. – Они должны отдавать проценты с урожая. Однако урожайность специально занижается. Наши хорошие наделы руководство ТОО пытается присвоить себе, а неплодородную землю отдать в госфонд. В итоге с сентября пенсионеров стали силком выставлять из состава ТОО «Комсомол».  

– Подписывать заявления на передачу земли нас забирали из домов, – возмущается Светлана Патратий. – Можно сказать, втихаря это делали. Директор ТОО сказал, что кормить нас не собирается. Ни детей, ни жен пенсионеров, которые всю жизнь отработали в поле. А свидетельства о передаче земли нам не выдают. У нас только копии бумаг. А что мы с ними будем делать? 

В руководстве ТОО «Комсомол» считают, что никаких нарушений закона нет. Земля не отбирается, просто товарищество не в силах обрабатывать столько земельных наделов. Они отмечают, что если пенсионерки хотят получать прибыль от земли, пусть тогда на ней работают.

– Эти женщины не являются нашими пенсионерками, – говорит директор ТОО «Комсомол» Виталий Волынец. – Все пенсионеры, кто ушел от нас, в том числе по инвалидности, нетрудоспособности, не забрал землю и даже речи об этом не велось. То, что мы забираем у них землю, это чистой воды клевета. Мы не имеем права отбирать землю. Наделы собственностью не являются, их надо выкупить. Но никто не выкупал землю. Они требуют свидетельства. Но откуда я их возьму, их просто физически нет. К тому же эти свидетельства утратили силу. Основанием для передачи земли является решение акима района. У этих пенсионеров есть дети, подрастают внуки. Пусть приходят и работают на земле, у меня и так рабочих не хватает. Получается, работать не хотят, а получать дивиденды – с радостью. А что касается агронома, то я никогда не поверю, что он избил женщину. К тому же у него грыжа и поднять взрослую женщину и выкинуть, как она сама говорит, за дверь он не в состоянии.

В отделе земельных отношений Айтекебийского района отметили, что правых и виноватых в этой ситуации нет. 

– Земля пенсионерок находится в уставном капитале ТОО «Комсомол», они являются одними из учредителей товарищества, – говорит начальник отдела Акылбек Исатаев, – Я знаю, что руководство ТОО проводило совещание. У пенсионерок есть дети, которые могут работать на этом наделе. Что касается процентных выплат по урожайности и дивидендам, это внутренние вопросы ТОО «Комсомол». А люди могут создать свое крестьянское хозяйство и распоряжаться полученным урожаем или могут передать землю в пользование кому-то еще.   

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме