Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2857 просмотров

Одна сторона считает эту землю улицей, другая – частными владениями

 Адвокат доказывает, что земельный участок в авиагородке-2 получен законно, и это не проезжая часть. 

Адвокат доказывает, что земельный участок в авиагородке-2 получен законно, и это не проезжая часть. 

В прошлом номере «Д» вышел материал «В Актобе власти продают улицы» [«Д» №40 от 4 октября 2012 года], в котором говорится, что городские власти продали частному лицу земельный участок, который имеет статус «местного проезда». Жильцы соседних домов возмущались тем, что теперь им сложно подъехать на свои участки, так как дорогу могут перекрыть. Однако представитель семьи Атамуратовых утверждает, что землю выдали законно. 

– В материале также указывалось, что владельцем участка является владелец салона «Вега», – говорит представитель Атамуратовой Серик Касымов. – Однако участок принад­лежит Альфие Атамуратовой – матери владельца салона. Он здесь вообще ни при чем. 

По словам адвоката, владельцы двух домов в том районе, семья Кашкинбаевых, обращались в суд по факту незаконной продажи участка, где, по их словам, находится улица. Однако никаких веских доказательств не предоставили. 

– Иск в суд подали два истца семьи Кашкинбаевых, – продолжает Серик Касымов. – Ответчиками выступили госорганы. Отдел архитектуры привлекли как третье лицо. Кашкинбаевы просят отменить постановление о выделении земельного участка. Но дом построен на земле Атамуратовой, позже она выкупила участок у другого человека за деньги. А еще один дополнительный участок выделили в акимате в 2011 году. На это есть специальное постановление. Кашкинбаевы считают, что дополнительный земельный участок – это проезжая часть. Но совсем рядом есть широкий выезд, свободно может подъехать пожарная машина и «скорая помощь». Если они говорят, что дополнительно выделенный участок – это дорога, то должны нарушаться их права. Однако этим людям просто хочется ездить через чужой земельный участок. Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Решение вынесли в пользу Атамуратовой. Кашкинбаевы подали апелляционную жалобу. Они оспаривают в суде постановление акима о выделении дополнительного земельного участка и заключение комиссии. Но это уже частная собственность. 

– В суде семья Кашкинбаевых показывали ген­план, согласно которому дополнительный земельный участок Атамуратовой является проезжей частью. Но я просил признать его недопустимым. Фактически генплан разрабатывает горакимат. Они взяли копию в «Актюбгражданпроекте».  «Актюбграждан­проект» – коммерческая структура. А в суде доказательства должны предоставляться по официальным документам, а не по их копиям. Представители акимата на суде утверждали, что участок выделен законно, на это имеются все официальные документы. А предоставить доказательства своей версии представители истцов не смогли. 

«Д» будет следить за судебными разбирательствами по земельному участку в авиагородке.  

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме