Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18 просмотров

Динара Каржауова: «Врачи задушили его своей халатностью»

 Мать умершего от удушья ребёнка из Мартука написала письмо в редакцию и рассказала, как на самом деле всё произошло в тот вечер, когда её малыш поперхнулся морковкой. 

Мать умершего от удушья ребёнка из Мартука написала письмо в редакцию и рассказала, как на самом деле всё произошло в тот вечер, когда её малыш поперхнулся морковкой. 

«У нас большое горе. Мы потеряли нашего маленького сыночка, ему было всего 1 год и 7 месяцев. Произошло это по халатности врачей. Я бы ничего не писала вам, если бы врачи не врали, прикрывая себя. От этого еще обиднее. В «Д» от 27.09.2012г. «Малыш поперхнулся морковкой и умер» вы пишете со слов врачей, что мы поступили в больницу в 19:30. Это неправда. Все было иначе. Адильжан поперхнулся в 17:30, мы оказали ему первую помощь. Он дышал, но периодически кашлял. Я позвонила в скорую. Там мне сказали, чтобы мы привезли его в больницу. В 18:05 мы были уже там. Но врачей мы не застали. Была пересменка. Пока мы ждали врача, Адильжану стало лучше. Он играл, разговаривал. Позже подошла врач Елена Иванова. Она осмотрела ребенка, сказала, что нужно до­ждаться еще рентгенолога. Примерно в 18:44 ребенок стал снова кашлять, задыхаться. Врач Иванова стала хлопать его по спине. Но безрезультатно. Я умоляла сына открыть глаза, дышать. Мы побежали в процедурную. Врачи хотели дать ему кислород, но кислородная подушка была пуста! Поднялись в реанимацию, там тоже не оказалось кислородной подушки. Медсестра отправилась в хирургию и прибежала оттуда тоже с пустой подушкой. Они начали открывать кислородный баллон, но и он оказался пустым! Тогда они начали звонить на мобильный телефон охраннику, чтобы тот принес им другой баллон. Пока они бегали, мой малыш боролся за свою жизнь. Врачи просто задушили его своей халатностью, медлительностью и некомпетентностью! За день до этого, 21 сентября, мы ходили на прием к педиатру, взяли справку, что он здоров и может посещать детский сад…». 

Такое письмо прислала в «Д»  мама умершего Адильжана Динара Каржауова. Корреспонденты «Д» попытались встретиться с женщиной лично, но Динара отказалась. Женщина еще не отошла от горя.  

Почему в нужный момент в больнице Мартука не оказалось кислородной подушки, мы решили узнать у главврача Айдарбека Жабагиева. 

– У нас всегда есть кислород, – уверяет  главврач.  – В тот вечер у нас был больной в реанимации. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания, а он не работает без кислорода. У нас хоть и есть кислородные подушки в реанимационном отделении, но мы их не используем. Во время пересменки мы собирались поменять баллоны. Но так получилось, что в этот момент поступил ребенок. Пока охранники меняли резерв­ный баллон, у ребенка настало удушье. Как только он поступил в больницу, мы сделали рентген. Но снимок не показал, есть инородный предмет в трахее или нет. Рентген не видит морковь. Собранный анализ был ясен неполностью. Когда у ребенка снова началось удушье, стало понятно, что в трахее что-то есть. На тот момент кислородом ребенку уже было не помочь. Мы вызвали сан­авиацию. Но было уже поздно. Жизнь ребенка могла спасти фибробронхоскопия. Пострадавшему просовывают трубку в трахею. На конце трубки установлены объектив и щипцы. Но такого оборудования у нас нет. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Travin

    Travin

    Как почитаю это письмо матери сразу слезы наворачиваются, ребенок только начинал жить учился разговаривать и умер. Тут говорят что могли сделать врачи если нет оборудования, подушка не помогла бы, может быть, а если поступил бы ребенок которому действительно понадобилось бы эта подушка а ее нет и че он тоже должен умереть. Кислородная подушка всегда должна быть в легкодоступном месте и готова к использованию.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Иманды болсын! Врач,прокомментировавшая,что было сделано все ,но спасти ребенка не удалось,совсем совесть потеряла

    0+
  • Travin

    Travin

    Кайырлы болсын. Пусть Аллах даст вам силы пережить это горе. Кто-то должен остановить этот бардак в Мартукской ЦРБ. Я сам с Мартука и у меня такого же возраста сын. Бардак еще мягко сказано, был случай когда мы повезли ребенка в скорую с темп.39, там не было дежурного врача подошла только через полчаса, а в кабинете врача водитель скорой и медсестра "крутили роман ". А заведующий инфекц.отделением Космамбетов прописывает своим больным только "Асыл Арман" , у него жена этим сетевым маркетингом занимается. Так после этого "Асыл Армана" у одного ребенка темп.40 не спадала неделю, Космамбетов и в город не может дать направление потому что узнают про его бизнес, и сам не знал что делать с ребенком, умолял мать ничего не говорить про Асыл Арман.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Образование Медакадемии дороже чем образование юрфака переводческого дела или эконом фака.. Тем паче,учиться 6-8 лет вместо привычных 4-5 ,не думаю что кому то из "приезжих" будет в радость. А насчет того что хороших врачей можно по пальцам пересчитать,согласна. В частности в этой ситуации,где врачи не договаривают один факт и где главврач правильно употребил выражение "В тот вечер у нас был больной в реанимации"... P.S. " Каждый раз проезжая мимо Медакадемии и видя студентов и их лица с полным отсутствием интеллекта" интересно как вы сидя за рулем успеваете еще различать стоящих людей с полным отсутствием интеллекта и с "полным его присутствием"))) вам бы в комиссию ЕНТ,чтоб без экзаменов узнать кто поступит на грант,а кто и пороговых 50 баллов не наберет))

    0+