Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2108 просмотров

Оппозиционные партии Белоруссии не признают итоги выборов

Парламентские выборы в Белоруссии нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, заявляют представители пяти оппозиционных партий и движений Белоруссии.

Парламентские выборы в Белоруссии нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, заявляют представители пяти оппозиционных партий и движений Белоруссии. Соответствующее заявление подписали представители БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения "За свободу" и гражданской кампании "Говори правду", сообщает "Еврорадио".

Подписавшие заявление представители оппозиционных структур обратились к международным организациям "с призывом усилить политику воздействияна правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходеполитически мотивированных судебных процессов политические права и свободы". Как утверждается в заявлении, в ходе предвыборной кампании оказывалось давление на кандидатов от оппозиции и их сторонников.

Авторы заявления отмечают, что нынешняя избирательная кампания давала "чрезвычайно важный шанс для белорусских властей доказать, что они сделали выводы из кризиса, который был вызван действиями 2010 года, когдаэкономику принесли в жертву политических расчетов, а остатки демократиибыли растоптаны через страх показаться слабыми и потерять контроль над обществом". "Однако шанс не был использован", — заявляют представители оппозиции.

В частности, по их мнению, "исполнительная власть фактически контролировала электоральный процесс на всех его этапах, вмешивалась в него, применяя давление на кандидатов — инакомыслящих и их сторонников". Передвыборами "не были освобождены лица, осужденные в ходе политически мотивированных судебных процессов и признанные международным сообществом политическими заключенными", отмечают представители белорусской оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси начались выборы депутатов парламента

В свою очередь, в Центризбиркоме республики полагают, что заявление оппозиции является частью ее стратегии, построенной задолго до выборов,и рассчитано на западную аудиторию.

Напомним, в Белоруссии в воскресенье выбирают депутатов палаты представителей Национального собрания (нижняя палата белорусского парламента). Выборы уже признаны состоявшимися: по данным, размещенным на официальном сайте Центризбиркома, на 15:00 мск в голосовании приняли участие более 50% избирателей.

Диапазон 

По материалам: rosbalt

Автор — Аскар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме