Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5056 просмотров

Почему запад Казахстана стал «гнездом терроризма»?

 Политологи отмечают, что  экстремисты оказывают поддержку перспективным молодым людям для продвижения на госслужбу, а спецслужбы упустили момент, когда в стране выросло целое поколение своих террористов. 

Ануар,

оператор:

« Много молодых людей уходят в секты, потому что упустили что-то в их воспитании. Ну и, конечно, причиной этого может быть безработица среди молодежи, денег нет. Я бы не сказал, что терроризм только в нашем регионе развивается. И под Алматы были случаи, и на юге».



Наталья, 

сотрудник сферы обслуживания:

« Просто в последние годы в западном Казахстане появилось много переселенцев. Вот из-за них и происходят беспорядки, идет активная исламизация. Коренным казахам не присуще это. В восточном Казахстане за последние годы на ПМЖ мало переселенцев въехало, там о терроризме вообще не слышно».




Самрат, 

программист:

« Все эти волнения из-за нефти происходят. Еще причинами могут быть вседозволенность и безнаказанность. Нужны жесткие меры, чтобы противостоять терроризму, действительно, Сталина не хватает. В отдаленных районах вообще многие с оружием ходят, спецназа там нет, а полиция просто бессильна».

Тимур,

сотрудник торговой сферы:

« Это не только на западе, он уже практически по всему Казахстану пошел. В Алматы были теракты, в Таразе, возможно, и в Астане. Это только те теракты, о которых мы слышали, о которых сообщали в СМИ. Но, возможно, было и то, о чем мы не знаем, что скрыли. Сложно говорить о причинах терроризма, их много».

Антон, 

строитель:

« Всему виной коррупция, только коррупция. Надо ее устранять, тогда и с терроризмом разобраться можно».

Данияр, 

строитель:

« Понятно, что терроризм финансируется извне. Сложно ответить, почему больше он развивается именно на западе. Может, дело в том, что у нас нефти много, других ресурсов, земля богатая».

Евгений Демин, 

инженер по ТБ:

« Подпитка террора идет из-за рубежа. Государство, конечно, стремится какими-то шагами убить эту заразу, но думаю, что пока у нас будет процветать коррупция, будет и терроризм».

Виктор,

слесарь:

« Может, все дело в том, что многие стали уходить в религию, а какая из них правильная, мало кто разбирается. В советское время религия была под запретом, тогда терроризма у нас не было вообще».

Николай, 

сотрудник транспортной сферы:

« Сейчас нет цензуры, у сект много возможностей пропагандировать свое учение. У молодых людей немного возможностей заработать себе на жизнь, на жилье, образование дорогое. Сектанты просто обещают хорошие заработки, вот молодежь и идет на крайние меры, их используют террористы». 

Нурлан,

строитель:

 « Молодежь не понимает, что хорошо, что плохо. Она все впитывает, поэтому из молодых людей легко сделать фанатов, готовых на все. Я не знаю, в чем конкретно причины терроризма, но думаю, что это не только с нефтью связано». 
Ербулат,

студент:

« Это может быть упущение полиции, может быть, имеются какие-то пробелы в законодательстве. У сектантов много возможностей пропагандировать свое учение. Возможно, нужны какие-то новые жесткие законы. Преступники привлекают в свои сети именно молодых людей, потому что ими легче манипулировать».

Аман, 

менеджер:

« Терроризм развивается не только на западе, он и на юге, и на севере. Молодежь затягивают в религиозные секты, потом используют в терактах. Нужны хорошие религиоведы, которые бы учили молодежь правильной вере, мало просто читать Коран. Ни одна религия в мире не несет в себе смерть».


Евгений Васильевич, 

пенсионер:

« Всему виной социальные причины. Имеем богатые залежи полезных ископаемых, а коренной народ на месторождениях получает копейки и не вовремя, живет в нищете. Молодежь никуда устроиться не может, везде опыт требуют. Недовольство народа растет, а террористы это используют и у них есть деньги». 

Антон,

промоутер:

« Нет, это неправильное утверждение, что терроризм развивается только в нашем регионе. От этого явления никто не застрахован, он может распространиться и в центр, и в другие регионы страны. Нужно большое внимание уделять религиозным моментам, разъяснять, какая религия правильная. Молодежь легко сбить с толку».


Петр Николаевич, 

пенсионер:

« Почему у нас развивается терроризм? В богатой стране люди живут бедно. Зарплаты нищенские платят на месторождениях. И это должен понимать президент, иначе будут плохие последствия. А террористы предлагают за свою «работу» хорошие деньги. А сидеть и говорить, что в нашей стране все хорошо, терроризма нет, очень глупо».  

Сагидулла, 

пенсионер:

« Все дело в идеологии, ее у нас нет вообще. В семьях нет достаточного воспитания, потом молодежь теряется, этим пользуются террористы и завлекают их в свои сети. Вот поэтому у нас и развивается терроризм. Даже в 90-х годах не было такого беспорядка».


Экстремисты рвутся к власти

Политологи отмечают, что  экстремисты оказывают поддержку перспективным молодым людям для продвижения на госслужбу, а спецслужбы упустили момент, когда в стране выросло целое поколение своих террористов. 

– Спецслужбы ориентировались на международные террористические группировки и упустили из-под контроля наши внутренние процессы нарастания терроризма, – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – В итоге у нас выросло целое поколение в своих террористических центрах, уже есть свое небольшое террористическое подполье, которое сливается с уголовным миром... Оно будет действовать по дагестанскому пути терроризма, то есть убивать силовиков и чиновников.

– Нередко криминальная и идеологическая деятельность может вполне удачно сочетаться,–  утверждает политолог Досым Сатпаев. – Важно понимать разницу между простым криминалом и терроризмом. Второй более опасен из-за того, что часто опирается на принцип «мученичества за идею». А с «мучениками» бороться гораздо сложнее, чем с ворами в законе.

Досым Сатпаев указал на еще одно упущение со стороны ответственных структур.

– Совсем не изучен вопрос, связанный с угрозой проникновения экстремистских идей в структуры государственной власти и внутриполитической элиты страны. Как показывает опыт других стран, некоторые экстремистские организации сейчас стараются работать с перспективной молодежью, активно оказывая ей поддержку для продвижения на государственную службу, в том числе и в силовые структуры.

— По материалам Tengrinews.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме