Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6320 просмотров

В Актобе откроют пять школ

 Осенью в 5 районах Актобе появятся новые школы. В Акжаре-2 школы не было вообще. На строительство потратили почти 2,5 миллиарда тенге.

Осенью в 5 районах Актобе появятся новые школы. В Акжаре-2 школы не было вообще. На строительство потратили почти 2,5 миллиарда тенге.

В отдаленных районах Актобе в ноябре откроются 5 новых школ. В Акжаре-2 это будет первая школа. 

– Для такого большого района этого недостаточно, – комментирует замначальника отдела строительства Актобе Геннадий Дудаков. – В Акжаре-2 свыше тысячи дворов. У нас уже готов проект еще одной школы на 320 мест.

Во всех 5 школах будут спортзалы, столовые, лаборатории по химии и физике, лингвистические кабинеты, теплицы, учебно-опытные зоны для изучения географии. В школьных дворах будут зоны отдыха. 

Район Заречный-2

Бюджет строительства: 234 миллиона тенге.

Срок сдачи: ноябрь 2012 года.

Мощность: 150 мест. 


Район Акжар-2 (первая школа в этом районе)

Бюджет строительства: 234 миллиона тенге.

Срок сдачи: ноябрь 2012 года.

Мощность: 150 мест.


Район «Гульдер» (возле станции юных натуралистов)

Бюджет строительства: 860 миллионов тенге.

Срок сдачи: ноябрь-декабрь 2012 года.

Мощность: I смена – 600 мест. Возможна II смена.


Пос. Садовый (Пригородный-2)

Бюджет строительства: 220 миллионов.

Строительство окончено. Идет процесс оформления документов. 

Мощность: 100 мест.


Строится школа для интеллектуалов 

В интеллектуальной школе первого президента будут вести физику и математику на английском языке. Обучение будет бесплатным.

В январе 2013 года завершается строительство «Назарбаев интеллектуальная школа». Школа будет с физико-математическим уклоном. Подобные школы есть в Алматы, Астане, Семее, Кокшетау. Всего планируется построить 20 таких школ по всему Казахстану.

– Для поступления в школу необходимо пройти конкурс, – комментирует пресс-служба школы в Астане. – Конкурс проходит в 2 этапа. Первый этап – тестирование. второй этап – экзамен по математике. По итогам каждого этапа можно подать апелляцию. В октябре будет объявлен набор учащихся. Если мы найдем квалифицированных преподавателей в Актобе или ближайших городах, то физику и математику будут проводить на английском языке. Обучение в школе на основе гранта – бесплатное. 

– Набор учителей уже давно начался, – комментирует директор ИШПП в Актобе Сауле Омирбекова. – Первый этап уже окончен. Школьники будут заниматься как по казахстанским учебникам, так и по зарубежным.

Интеллектуальная школа рассчитана на 720 мест со спальным корпусом на 120 мест. В школе будут скалодром, тренажеры, хоккейная площадка и теннисный корт.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме