Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6442 просмотра

«Заочный» техосмотр отменят с 2013 года

 «Заочное» прохождение технического осмотра автотранспортных средств будет исключено с 2013 года, заявил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев

«Заочное» прохождение технического осмотра (ТО) автотранспортных средств будет исключено с 2013 года, заявил министр транспорта и коммуникаций (МТК) Аскар Жумагалиев.

«Для исключения «заочного» прохождения техосмотра в правила организации и проведения ТО внесены изменения: теперь, помимо введенной ранее обязательной фотофиксации предусмотрен обязательный видеомониторинг процесса техосмотра автомобиля. Это позволит предотвратить проведение техосмотра автотранспортного средства без проверки на оборудовании и внесение недостоверных данных в диагностическую карту. С января 2013 года эта норма вступит в силу и станет обязательной для проведения техосмотра,  как на стационарных, так и на мобильных линиях», - сообщил он.

А.Жумагалиев отметил, что данные об автотранспортных средствах, прошедших техосмотр в 2009, 2010 и 2011 годах  уже перенесены в единую информационную систему (ЕИС), на завершающей стадии процесс внесения сведений, полученных с начала текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Получить справку и информацию о техосмотре можно будет по телефону

«Как вы знаете, функции по контролю за своевременным прохождением техосмотра владельцами транспортных средств сохранены за МВД РК. Планируется, что после того, как все данные ЕИС «Техосмотр» будут актуализированы, доступ к просмотру сведений об автотранспортных средствах, прошедших техосмотр, будут иметь сотрудники комитета дорожной полиции МВД РК. Что позволит говорить о выводе бумажных талонов из обращения», - сообщил министр.

Глава МТК добавил, что по результатам проведенных ведомством проверок, некоторые центры технического обслуживания (ЦТО) продолжают нарушать порядок проведения техосмотра. «За подобные нарушения привлечены к административной ответственности уже 19 центров. Более того, 3 ЦТО в городах Астана, Атырау и Актобе, проводившие техосмотр недобросовестно, уже исключены из реестра», - отметил А. Жумагалиев.

По его словам, в настоящее время разработаны стандарты, которые регламентируют требования к центрам техосмотра: к помещениям для приема и обслуживания клиентов, подъездным путям и проходам, производственным помещениям, площадкам для размещения диагностического оборудования (для мобильных линий технического осмотра) и другие требования.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Техосмотр для частного транспорта вообще нужно упразднить, как это сделано в ряде стран (Киргизия в их числе), и ряде штатов США.</P> Ибо процент ДТП по причине неисправности транспортных средств не превышает 0.6% от общего количества ДТП.</P> Основная причина ДТП — неверная оценка дорожной ситуации учасниками дорожного движения!</P> Только вот в Казахстане вряд ли захотят отказаться от такого лакомого куска...</P>

    0+