Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2757 просмотров

Брюссель готовится к войне с Украиной

Евросоюз создает чрезвычайную комиссию по победе здравого смысла над маразмом кабмина в лице его руководителя - Юлии Тимошенко. Сегодня в Брюсселе начинается совещание, посвященное украинско-российскому газовому спору. Киев унизили заблаговременно. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая собирается в случае возникновения экстренных ситуаций.

Евросоюз создает чрезвычайную комиссию по победе здравого смысла над маразмом кабмина в лице его руководителя - Юлии Тимошенко. Сегодня в Брюсселе начинается совещание, посвященное украинско-российскому газовому спору.

Киев унизили заблаговременно. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая собирается в случае возникновения экстренных ситуаций.

«Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждый месяц. И если будет необходимость, мы созовем снова координационную группу 11 августа, и мы снова пригласим на нее украинских и российских коллег», - сказал Пибалгс.

Более того, среди мер, которые сейчас предлагает Еврокомиссия, есть требование к странам-членам ЕС сообщать о деталях всех газовых соглашений с третьими странами. Это касается, прежде всего, договоров с российским «Газпромом». Таким образом, Еврокомиссия собирается выяснить, какие именно документы оказались засекреченными в соглашении, подписанном в Москве в разгар зимнего газового кризиса Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

ЕС заранее пытается спланировать свои действия, если Украина и Россия будут действовать согласно двустороннему соглашению, но в ущерб европейским потребителям.

Брюссель также планирует организовать мониторинговую миссию, которую можно было бы посылать как в страны ЕС, так и за пределы сообщества. Пока неизвестно, какими полномочиями будут наделены члены такой комиссии - это будет определено в ходе заседания. Однако, ясно, что на территории Украины такой мониторинг вызовет уйму недовольства со стороны «Нафтогаза» и правительства. Ведь во время прошлого кризиса даже российские эксперты так и не получили доступа к украинским ПГХ (подземным газовым хранилищам).

С одной стороны можно задаться вопросом: а что, собственно, нужно было россиянам в наших ПГХ. Но, думаю, ответ последует немедленно - выяснить, сколько на самом деле туда закачано газа. Хватит ли этого для технического обеспечения транзита и достаточно ли для внутреннего потребления украинцев? Понятно, что Кремль не волнует температура воздуха зимой в украинских квартирах, наплевать им и на стоящие в отсутствие газа предприятия. Москву больше беспокоит то, что, если в газохранилищах будет недостаточно газа, Киев вновь начнет воровать его из европейской трубы. Европейский мониторинг, уверен, волнует та же проблема.

Еврокомиссия уже всерьез задумалась над тем, чтобы разработать план по замене газа на другое горючее в случае перебоев с поставками. Если это случится, страны Европейского Союза должны гарантировать обеспечение населения и предприятий топливом на 60 дней.

ЕС требует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного положения. Кроме того, ЧП может объявляться уже в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20-ти, как было раньше. В случае проблем с газом в одной стране ЕС, другие должны будут помочь ей с топливом. «Солидарность должна улучшиться», - подчеркнул Пибалгс.

В общем, Киев, который еле-еле собирает ежемесячный оброк «Газпрому», может получить еще одну проблему со стороны Брюсселя. Ведь Евросоюз на собственном опыте уже знает, что такое газовый кризис, и не исключает его повторения. А, значит, Украина может схлопотать «адекватный ответ» в случае малейшего нарушения графика поставок. Ведь уровень недоверия к нашей стране уже превысил все разумные пределы. Еврокомиссар не исключает, что новый газовый кризис может начаться уже в августе. А, значит, действительно пора принимать экстренные меры.

polemika.com.ua

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме