Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3407 просмотров

Медпрепараты в отношении Челаха не применялись

В отношении Владислава Челаха, находящегося на обследовании в республиканском научно-практическом центре психиатрии, медикаментозные препараты не применялись

В отношении Владислава Челаха, находящегося на обследовании в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) минздрава РК, какие-либо медикаментозные препараты не применялись, сообщил директор центра Сагат Алтынбеков.

«На время прохождения экспертизы медикаментозные препараты к пациентам не применяются вообще. Это условие необходимо соблюдать для получения объективных данных исследования», – сказал С.Алтынбеков в понедельник.

В тоже время глава центра пояснил, что направленный на обследование в РНПЦППиН пограничник срочной службы В.Челах будет проходить экспертизы в течение месяца.

«Он (В.Челах) поступил 19 июня. Согласно Закону РК «О судебно-экспертной деятельности», срок стационарного обследования составляет 30 дней для любого пациента. Челах, как и любой другой пациент, в течение этого времени пройдет все назначенные ему экспертизы. А 19 июля будет выписан», – подчеркнул С.Алтынбеков.

Он отметил, что в комплексе исследования, которые назначены Челаху, именуются стационарной судебно-психолого-психиатрической экспертизой. Однако какие именно экспертизы проходит солдат-пограничник, глава центра назвать отказался, сославшись на интересы самого пациента и следствия.

«Случай, разумеется, неординарный… Его обследует комиссия психиатров и психологов из числа самых опытных и квалифицированных врачей-экспертов. По сути – это консилиум врачей», – утверждает С.Алтынбеков.

Глава центра добавил, что условия содержания В.Челаха в РНПЦППиН, включая питание, полностью соответствуют установленным нормам, принятым для медучреждений.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В. Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген», заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Н. Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы - начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова врио директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.

Между тем общественность не верит в то, что данное преступление мог совершить В.Челах.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме