Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4348 просмотров

Адвокат Челаха приступил к работе

Адвокат военнослужащего погранвойск Владислава Челаха Тулеген Берликожанов, нанятый его родными в четверг приступил к своим обязанностям

Адвокат военнослужащего погранвойск Владислава Челаха Тулеген Берликожанов, нанятый его родными в четверг приступил к своим обязанностям, сообщил правозащитник, представитель матери В. Челаха Василий Резван.

«Практически на конкурсной основе Тулеген Берликожанов вчера приступил к своим обязанностям», - сказал  В.Резван на пресс-конференции в пятницу.

При этом он пояснил, что на поиск адвоката ушло две недели, так как к кандидатам был ряд требований, таких как специализация на уголовном праве, владение государственным языком и т.д.

«Его (Т.Берликожанова) рекомендовала Алматинская коллегия адвокатов. Он является преподавателем академии МВД, т.е. он знает специфику», - пояснил В.Резван.

По его словам, В.Челаху может также быть предъявлен гражданский иск.

«Я так понимаю, будет целый ряд исков подан к этому солдату (В.Челаху), так как он казарму сжег, и там будет гражданский иск и т.д», - предположил В.Резван.

В свою очередь, Т.Берликожанов сказал, что В.Челаха нельзя назвать «совсем беззащитным».

«Я хочу сказать, что он (В.Челах) не совсем беззащитный. У нас имеется прокурорский надзор, и вообще мы с вами проживаем в правовом государстве. Но, тем не менее, в юридической помощи он нуждается. Поскольку я только вчера приступил к своим обязанностям, я пока не могу ответить на вопросы. Я должен конфиденциально встретиться с Челахом, ознакомиться с материалами дела», - сказал он.

При этом он отметил, что будет ходатайствовать о повторном и дополнительном проведении экспертиз, на которых намерен присутствовать.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст. 96 ч.2 п.«а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В. Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген», заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Н. Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы - начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова врио директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    привет!ты догадлив

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Gymanoid,вы реально Гуманоид))

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    хорошо отдохнула,мне нечем тебя порадовать. а зверски я не кусаюсь потому что ты наскучил уже

    0+

Новости по теме