Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8972 просмотра

Что делать с фальшивой купюрой

 По Актобе ходят «хитрые» фальшивые деньги с водяными знаками и металлическими нитями.

 По Актобе ходят «хитрые» фальшивые деньги с водяными знаками и металлическими нитями.

– Я работаю в магазине. На днях мне подсунули 2 тысячи фальшивых тенге. От настоящей не отличить! Это была не ксерокопия: нити металлические, все знаки защиты на месте. А когда пошла сдавать деньги, аппарат показал, что купюра фальшивая. Я ее тут же порвала. Деньги были как настоящие, только на просвет можно проверить. Предупредите, пожалуйста, людей!

— Сауле, продавец

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру, рассказали в Актюбинском филиале Нацбанка. 

– Сегодня фантазии фальшивомонетчиков можно позавидовать, – комментирует замдиректора филиала Нацбанка Отебай Амангос. – Еще совсем недавно по городу ходили хитрые подделки: две склеенные половины настоящей и фальшивой купюры. Таким образом из одного оригинала получалось 2 фэйка. Сегодня подделывают купюры номиналом 10 тысяч тенге и даже 50-тенговые монеты. Основной поток фальшивок идет из южных областей Казахстана.

В крупных супермаркетах купюры большого достоинства уже давно проверяют ультрафиолетом. Владельцам маленьких магазинчиков тоже не мешало бы обзавестись спецтехникой. При обнаружении фэйк-купюры специалисты настоятельно рекомендуют на месте составить акт с объяснениями всех обстоятельств. К акту прикрепите подделку и отправляйтесь в финансовую полицию. Если с вами расплатились или дали сдачи фальшивыми купюрами в банке, на почте или в магазине, то при соблюдении всех процедур вы получите свои настоящие деньги. Если же подделка долгое время «лежала в чулке», и вы вдруг решили поменять их на настоящие, то это не получится.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме