Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3064 просмотра

В Алматы приезжий пэтэушник обворовывал престижные автомашины

Алматы. 12 мая. Kazakhstan Today - В Алматы приезжий пэтэушник из Тараза обворовывал престижные автомашины, передает Kazakhstan Today.

Алматы. 12 мая. Kazakhstan Today - В Алматы приезжий пэтэушник из Тараза обворовывал престижные автомашины, передает Kazakhstan Today.

"Так "удобно" в крупном мегаполисе страны устроился 20-летний молодой человек, выпускник одного их технических колледжей Тараза. Сырым в поисках достойной работы приехал в Алматы. В связи с тем что процесс трудоустройства затянулся, парень решил применить свои навыки в криминале", - рассказали в полиции.

"Он острыми подручными предметами вскрывал дорогие иномарки, припаркованные в центре города, и похищал оттуда личное имущество граждан. Примечательно, что воришка орудовал в будние дни у офисов крупных компаний. Как правило, работники фирм паркуют свои машины вдоль дороги и оставляют их без присмотра как минимум на полдня. А некоторые нерадивые автолюбители даже не удосужились оснастить свои машины элементарными средствами безопасности, то есть сигнализацией, что почти во всех случаях настораживает вора и просто напросто отпугивает. Одним из потерпевших стал торговый представитель одной из преуспевающих компаний, он же - владелец престижного "Крайслера". Дорогая иномарки тоже попала в поле зрения преступника, который на этот раз не стал церемониться и разбил стекло автомобиля. Оттуда была похищена сумка со спортивными вещами и 20 тысяч тенге, оставленные хозяином в бардачке", - сообщил начальник УВД Медеуского района полковник полиции Бахыт Касабеков.

Почти сразу же воришка "перебазировался" на параллельную улицу Достык, где в промежутке от улицы Сатпаева до проспекта Толе би обворовал еще две престижные автомашины, собрав солидный куш в размере трех сотовых телефонов и 185 тысячи тенге. Следующим местом промысла злоумышленника стала улица Кунаева, рядом с крупным торговым домом.

"Как раз в этот момент фигурант и был задержан сотрудниками криминальной полиции, которые несли в общественных местах дежурство в штатском. Вещественные доказательства сразу по четырем преступлениям были изъяты у задержанного в процессуальном порядке. Сам он, правда, сначала вину свою не признавал, утверждая, что мобильники и денежные средства нашел в арыке неподалеку. Однако его личный досмотр позволил нам изъять и приобщить к возбужденным уголовным делам еще отмычки и ножницы. Расследования по фактам краж чужого имущества продолжаются. По его результатам станет известно, сколько всего преступлений совершил в нашем городе гость из Тараза", - резюмировал полковник Касабеков.

Напомним, ранее начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев неоднократно заявлял о том, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехало на заработки из ближнего зарубежья, а также жителями южных регионов Казахстана.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Имангали Макишев также отмечал, что многие разбойные нападения и другие преступления в Алматы совершают приезжие.

"Бичом сегодняшнего общества стал большой поток приезжих из других регионов страны и соседних государств лиц. Как раз на их долю приходится большая часть тяжких преступлений. Проживая без регистрации на съемных квартирах, они совершают преступления и скрываются от органов правосудия. Понятно, что их поиск зачастую затягивается на несколько месяцев", - сказал И. Макишев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно поднимал вопрос о защите города от нелегалов и приезжих из регионов Казахстана. А. Есимов поручил навести порядок в вопросах миграции и держать этот вопрос на жестком контроле, особо отметив важность работы участковых инспекторов.

"Нужно знать реальную картину и принимать эффективные меры. Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками. Увеличение численности участковых будет дополнительной нагрузкой на бюджет, но сегодня экономика города может себе это позволить ради безопасности наших граждан", - сказал А. Есимов.

Диапазон

По материалам: kt.kz

Автор — Аскар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме