Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7505 просмотров

По городу гуляет сифилис?

 В редакцию «Диапазона» в слезах позвонила женщина. Она рассказала, что в Центре крови у неё определили… сифилис.

 В редакцию «Диапазона» в слезах позвонила женщина. Она рассказала, что в Центре крови у неё определили… сифилис.

– Мне 50! Я замужем 30 лет! У меня взрослые дети! Как такое могло произойти?!

В феврале Айсулу решила сдать донорскую кровь. Женщина прошла необходимую регистрацию, заполнила анкету, ей определили группу крови и отправили на переливание. У Айсулу первая группа крови. Такая группа подходит ко всем остальным – она универсальна. После процедур врачи поблагодарили женщину и поинтересовались, могут ли они обращаться к ней в экстренных случаях. 

– Я, конечно же, согласилась, – говорит Айсулу. – Это нужно людям и полезно для давления и здоровья в целом. Как сказали мне врачи, сдавать кровь можно до 60 лет.

Через два месяца Айсулу решила повторно сдать кровь. При заполнении анкеты ее вызвали к терапевту. 

– Я не хочу вас огорчать, – сказала терапевт, – но у вас выявили сифилис. Ваши документы уже направлены в кожвендиспансер. 

В расстроенных чувствах Айсулу в тот же день, субботу, направляется в другой конец города. Но прием у доктора был уже окончен.

– Я не могла найти себе места, пока дождалась понедельника, чтобы пойти к врачу, – делится Айсулу.

В кожвендиспансере у Айсулу потребовали уведомление, которое приходит ко всем инфицированным по месту жительства. Но никакого уведомления она не получала. Айсулу пришлось повторно сдавать кровь на анализы. На следующий день доктор поспешил успокоить женщину. Кровь оказалась чистой. Однако выяснилось другое обстоятельство. В медицинской карте Айсулу значится ее имя и фамилия, но совершенно чужой адрес.

– Что же это получается? Человек с сифилисом сдает кровь, а в кожвендиспансере даже не знают его адрес? – возмущается Айсулу.

– После того как у донора взяли кровь, она помещается в холодильник на карантин для дальнейшего выявления инфекции, – рассказывает директор област­ного Центра крови Ануар Урдабаев. – Мы не ставим диагноз человеку, мы бракуем кровь на основании показаний анализов. При обнаружении брака кровь утилизируется, как это было в случае с Айсулу. 

Кровь обрабатывается в автоклаве под воздействием температуры, а потом направляются в муфельные печи, где кровь утилизируется без выброса дыма.

– Ошибка произошла во время регистрации донора, – комментирует Ануар Урдабаев. – Как такое могло произойти, так и непонятно. Виновному в произошедшем наказание еще не вынесли.

– Плакат в коридоре Центра крови гласит: «Одна капля спасает жизнь человеку», – говорит Айсулу. – Это сколько жизней могли спасти мои чистые пол-литра крови? Я просто не хочу, чтобы кто-то пережил подобное.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме