Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9625 просмотров

Вечному огню в Актобе скоро исполнится 42 года

 «Д» узнал, как появился Вечный огонь в Актобе, почему он иногда гаснет и кто его зажигает.

 «Д» узнал, как появился Вечный огонь в Актобе, почему он иногда гаснет и кто его зажигает.

Вечный огонь в Актюбинске зажегся в 1970 году, 24 августа. Есть свидетельства, что факел привезли с Марсова поля в Ленинграде. Установили Вечный огонь напротив здания Дома Советов (нынешнего акимата) на Октябрьском бульваре (ныне пр. Абая). Как писала газета «Коммунизм жолы», монумент посвящался борцам за установление Советской власти и погибшим в войну. Создатели обелиска – скульптор Н. Соболев и архитектор Т. Джанисбеков. А зажег Вечный огонь тогдашний первый секретарь обкома партии Николай Журин.  

В 1984 г. монумент переехал. Его перевезли на пр. Алии Молдагуловой. Об этом рассказывают данные областного архива. С переездом, по словам старожилов, была связана одна неприятная история. В газету пожаловались, что на новое место довезли не все гранитные плиты, монумент установили без них. Дело расследовала комиссия горкома. Плиты нашли во дворе «Гордор­строя». Но назад их уже не поставили. В инспекции по охране историко-культурного наследия говорят, что высота обелиска была и осталась 19 метров. 

На новом месте к Вечному огню подвели трубу от газопровода, подведенного к жилым домам. Здесь же установили «выключатель». Краник был нужен для ремонта форсунки Вечного огня. Огонь, хоть и называется вечным, иногда гаснет. 

– Молодые люди бросают пластиковые бутылки, они плавятся, и форсунка не работает, – говорит завсектором горотдела ЖКХ Хасен Юсупов. – Если такое случается, уборщики, закрепленные за этой территорией, звонят нам, мы – в аварийную службу «КазТрансГаз Аймака», они устраняют неполадки. Огонь гаснет зимой во время сильных буранов. Иногда это продолжается 2-3 дня. Газ в это время не накапливается, он уходит в воздух, взрывами такие ситуации не грозят. К тому же давление газа на мемориале очень низкое.

На аллее у Вечного огня вечерами собирается много людей, бегают дети. Результат – под их ногами трескаются керамогранитные плитки с названиями городов-героев. Теперь их хотят поменять на мраморные.

Изучая историю Вечного огня в Актобе, мы узнали, что на бывшем Октябрьском бульваре, который теперь носит имя Абая, до появления монумента стоял знак, что вскоре на этом месте воздвигнут обелиск в память о павших в войну героях.  В архиве известного фотографа и краеведа Ростислава Сегедина сохранилось его фото.    


53 кубометра газа в год уходит на Вечный огонь в Актобе. Это обходится бюджету в 253 тысячи тенге.


Откуда пришёл Вечный огонь


Вечный огонь – постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-либо или о ком-либо. Обычно входит в мемориальный комплекс. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале Неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

В  СССР первый Вечный огонь зажжен в поселке Первомайский в Тульской области 9 мая 1955 года. Сейчас он не горит.

В Москве Вечный огонь был зажжен на Преображенском кладбище в 1956 году. Во многих городах бывшего Советского Союза горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне.


1969 год. В новом микрорайоне Актобе решено установить обелиск Славы. 

1974 год. К Вечному огню подъезжают свадебные «Москвичи». || Фото из архива Ростислава СЕГЕДИНА

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме