Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7704 просмотра

Дачи, мешающие росту города, будут выкупать

 По мнению градостроителей, дачные постройки мешают развиваться городу. Землю под новые дачи сейчас не дают, а планируют выделять в 20 километрах от города. 

По мнению градостроителей, дачные постройки мешают развиваться городу. Землю под новые дачи сейчас не дают, а планируют выделять в 20 километрах от города.

Для превращения города в миллионник власти планируют увеличить долю многоэтажек.

– Увеличение площадей под частные дома и бессистемное заселение дачных массивов может привести к сокращению численности населения города, – подчеркнул начальник управления архитектуры области Нурлан Буранбаев. – Многоэтажные дома позволяют снизить затраты на техническое и транспортное обеспечение до 60%. Оформление разрешительных документов на дачное строительство приостановлено до завершения корректировки генплана города [генплан, утвержденный в 2006 году, сейчас корректируют. – Прим. авт.]. 

Вокруг Актобе 360 садоводческих коллективов. Проектировщики разделили их по категориям. Например, в районах реки Сазды, вдоль трассы в сторону Богословки находятся на территории лесопарковой зоны. В санитарно-защитной зоне (АЗФ, АЗХС) в почве превышено содержание вредных веществ. Некоторые дачные участки располагаются слишком близко к городу и в зоне влияния аэропорта. 

– Многие дачные постройки расположены на удобных для проведения коммуникаций и развития города площадях, – комментирует аким города Ерхан Умаров. – Такие участки должны быть освобождены для застройки современными многоэтажками.

Владельцам будут предлагать варианты по выкупу земель или предоставления равноценных участков земли. Проектировщики предлагают развивать садовод­ство в орском и хромтау­ском направлениях. Дачные массивы предлагают разместить на расстоянии 10-20 км от города.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме