Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4816 просмотров

Шестеро маленьких детей без своей крыши

 Молодая многодетная семья вынуждена ютиться на 60 квадратных метрах. Отец и мать шестерых детей уже 2 года стоят в очереди на жильё.  

Молодая многодетная семья вынуждена ютиться на 60 квадратных метрах. Отец и мать шестерых детей уже 2 года стоят в очереди на жильё.  

25-летняя Алмагуль Калжанова с мужем воспитывают шестерых детей: 7-летнюю Анару, 6-летнего Еркина, 5-летнего Алишера, 4-летнюю Нурсулу, 2-летнюю Лилию и 10-месячного Данияра. Супруги проживают у матери Алмагуль в част­ном доме. 

– Я уже 2 года стою в очереди на жилье, – рассказывает Алмагуль Калжанова. – Мы хотим получить квартиру, как многодетная семья, но очередность не приближается. Живем у мамы, муж временно безработный, я работаю в бане по соседству с домом. Говорят, многодетным семьям делают скидки 50% за оплату комуслуг, но у меня нет своего жилья. В доме матери нет воды, приходится таскать ее флягами с колонки. Чтобы провести водопровод, необходимо 200 тысяч тенге. А где их взять? Двое старших детей уже ходят в школу, младшие дома. Нам выделили места в детском саду, но он находится далеко от дома, а машины, чтобы отвозить детей, у нас нет. Причем за садик необходимо платить 7 тысяч тенге в месяц на каждого ребенка. Свет и газ, случается, отрезают, даже не смотрят, что в доме много детей. 

– У моей матери было 13 детей, у свекрови – 10 детей в семье, теперь и Алмагуль стала многодетной матерью, – говорит мама Алмагуль Каламкас Боканова. – Старших детей пришлось отдать в школу с 5 лет, нанимаем репетитора, а это накладно. У зятя постоянной работы нет. Алмагуль как родит, через 6 месяцев выходит на работу. Пособия детям платят только до года. 

Как отметили в городском секторе учета жилищного фонда, в очереди на квартиры состоят 13 тысяч желающих, среди них 442 многодетные семьи. 

– Распределение квартир происходит пропорционально спискам, – говорит завсектором учета жилфонда Актобе Ботагуль Куттымуратова. – Квартиры делятся по 15 категориям нуждающихся. Например, когда сдают в эксплуатацию жилой дом, высчитывается общий процент от каждой категории. Категории многодетные семьи выделяется 5% квартир от общего количества. Ежегодно строится 100-150 квартир, очередь движется. Могу сказать, что Алмагуль Калжанова по итогам 2011 года была в очереди под номером 330, сейчас она уже 315. Ситуация очень щепетильная, но законодательство не дает права предоставлять жилье вне очереди.  

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Чем черт не шутит, может она и вправду не знакома с такой штукой, как контрацепция. Медики, почему ликбез по школам не проводите? )

    0+

Новости по теме