Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5838 просмотров

Поздравляем, дамы! Вы – лучшие рулевые

 Гламурная, Принцесса, Весна, Болельщица ФК «Актобе», Океан  – такие машины в соответствующих «нарядах» можно было увидеть в субботу на первом в Актобе конкурсе «Дамы рулят!», организованном газетой «Диапазон» и управлением дорожной полиции в честь 8 Марта. Лучшей «рулевой» признана 22-летняя Айгерим Тукешева.  

 Гламурная, Принцесса, Весна, Болельщица ФК «Актобе», Океан  – такие машины в соответствующих «нарядах» можно было увидеть в субботу на первом в Актобе конкурсе «Дамы рулят!», организованном газетой «Диапазон» и управлением дорожной полиции в честь 8 Марта. Лучшей «рулевой» признана 22-летняя Айгерим Тукешева.  

Две последние недели редакционный телефон звонил без умолку – от желающих подать заявку на конкурс «Дамы рулят!» не было отбоя.

– Я на бортовой «ГАЗели», возьмите меня, – умоляла уже накануне конкурса девушка по имени Гульназ. – На такой же машине никого нет, я буду одна.

– Почему мою жену не записываете? Что я теперь ей скажу? – обижался другой читатель, и казалось, он провинился перед женой как никогда.

Одна из женщин приехала прямо на конкурс и долго металась между участницами и жюри. Ей очень хотелось поучаствовать, но, увы, даме пришлось отказать. В конкурсе участвовали только те, кто заранее зарегистрировался в редакции. Все из-за того, что оборудованного автодрома в Актобе нет, а стоянка УДП, где проходил конкурс, не такая и большая. Возможно, дорожные полицейские учтут пожелания автолюбительниц, и когда-нибудь конкурс станет традиционным и более масштабным. А пока...

На старте Принцессы, Весна и Осьминог

3 марта. 10-30. На стоянке возле УДП выстроились 17 украшенных машин. Автогонщицы готовы к старту.

– Я назвала свою КИА Весна, украсила ее цветоч­ками. До 3 ночи в гараже провозилась, – рассказывает Акмарал Мухамедьярова. – 4-летняя дочь решила, что я за невестой еду, хотела поехать со мной, еле оставила. Через месяц жду второго ребенка. Беременность никаких неудобств за рулем не доставляет. 

– Я болельщица ФК «Актобе», – говорит Айсана Сейтова. – Даже колеса у моей «Субару» с футбольными мячами. Костюм – соответствующий.

Врачу кардиобригады «скорой помощи» Акбупе Спановой помогала разукрашивать ее «Фольксваген Венто» дочь, учащаяся художественного лицея. Синий «Фольксваген» весь был в осьминогах и рыбках.

– Машина у меня голубая, как океан, а сама я Водолей, поэтому такие картинки, – говорит Акбупе. – Дочь до 6 утра рыбок рисовала и красила, приклеивать их помогали коллеги. В 8 вышла с дежурства и сразу на конкурс. Здорово, что «Диапазон» его придумал. Такое настроение всем создал! Спасибо!

Наряды на машинах были самые разные – прин­цесс с коронами было аж две. Айгерим Тукешева свою машину «Ниссан Альмера» назвала Гламурной девушкой. «Надела» на нее шляпу, «наложила» ресницы, «подкрасила» губки. 

– Мне коллеги в политехническом колледже помогали, – призналась девушка. – Они все за меня болеют.

На красной БМВ Антонины Кадыровой красовалось что-то вроде косынки с кружавчиками. Но девушка пояснила, что это вовсе не платочек, а... стринги. В общем, фантазиям автолюбительниц не было предела.  

За рулём бабушка и прабабушка

В «Дамы рулят!» участвовали прабабушка – 82-летняя Матрена Зайдуллина и бабушка – 57-летняя Роза Абилхаирова, у нее 6 внуков.

– Водительский стаж у меня 20 лет, – рассказала Роза  апа. – По специальности я врач-патологоанатом, работала в морге, но уже давно ушла в бизнес, он связан с машинами. Пригоняла машины из Грозного, Литвы. Люблю скорость, машины меняю каждый год. Сейчас у меня «Тойота Авенсис».

«Свекровин язык» до стакана доведёт

11-00. Рулящим дамам члены жюри (в него, кроме сотрудников «Д», вошли инструктор автошколы «Старт» Серик Карасов и инспектор УДП Андрей Волочилов) разъясняют условия конкурса: вначале каждая сдает тест на знание ПДД, затем преодолевает «свекровин язык» – змейку с фишками, после чего задним ходом «заезжает в гараж» (вместо него на эстафете были две шины, чуть поодаль фишка, которую требовалось при парковке не сбить). Сразу после «гаража» на крышу машины ставят стакан с водой, который надо провезти, не пролив.

Первой на старт выехала Роза Абилхаирова. Бабушка на «Тойоте Авенсис»» лихо преодолела «свекровин язык», не сбив ни одну из 8 фишек, но вода в стакане у нее чуть пролилась, была «помарка» и при парковке. В результате Роза апа набрала 17 баллов. Кстати, «змейку» на «пятерку» сдали 11 участниц конкурса из 17. Только четыре из них неправильно ответили на вопрос по ПДД. 8 конкурсанток благополучно довезли стакан с водой до финиша, а 5 получили наивысший бал за парковку. Это Зарина Имашева, Айгерим Тукешева, Валентина Васильева, Оксана Корчагина, Акбупе Спанова. 

Болельщики оживились, когда на старт выехала Матрена Зайдуллина. 

Бабушку подбадривали громкими криками до самого финиша. Но на «змейке» ее «Лада Приора» заглохла, в гараж бабушка заехала передом – так ей, видимо, было привычнее, и, не доезжая до старта, пролила воду – стакан буквально перевернулся.

– Я себе поставила минус 3, – сожалела потом водительница. Но призналась, что участвовать в конкурсе ей понравилось, и в следующий раз она подготовится лучше. Жюри ей присвоило титул «Самая удалая» и подарило буксировочный трос.

В Актюбинской области 319 тысяч 561 автовладелец. Каждый шестой водитель – женщина. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    на каретах!

    0+

Новости по теме