Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

3490 просмотров

Жители Семея воруют горячую воду из батарей

Тепловики Семея бьют тревогу: из централизованной системы отопления горожане постоянно воруют воду. Причем представители предприятия народ уже предупреждали, что горячая вода из батарей опасна для здоровья, но люди не верят.

Тепловики Семея бьют тревогу: из централизованной системы отопления горожане постоянно воруют воду. Причем представители предприятия народ уже предупреждали, что горячая вода из батарей опасна для здоровья, но люди не верят.

Начальник технического управления ГКП "Теплокоммун-энерго" Семея Жуман Мусин называет хищение воды настоящей бедой:

– Система теплоснабжения в Семее закрытая, горячая вода используется исключительно как теплоноситель. Когда потребители самовольно врезаются и берут воду на свои нужды, они нарушают целостность системы, наносят огромный вред. Многократно повышается нагрузка на теплоисточник, резко возрастает расход угля, температура воды снижается, качество теплоснабжения заметно падает. Котельная, из сетей которой кто-то ворует нагретую для отопления воду, вынуждена увеличивать подпитку сырой холодной водой, которую не так просто добавить: сначала нужно закупить ее у "Семейводоканала", потом нагреть, засыпать специальные вещества.

Инженер лаборатории химводоочистки предприятия Ирина Борозенец предупреждает:

– Вода из радиаторов опасна для людей. Она не отвечает санитарным требованиям, как вода питьевая или вода для бытовых нужд. Теплосети в Семее, большая часть, сильно изношены. И чтобы продлить срок их службы, не допускать порывов и новообразования ржавчины, мы вынуждены добавлять в воду химический реагент ИОМС – ингибитор отложений минеральных солей. Этот специфический химикат вызывает аллергические реакции, способствует обострению хронических патологий. Водой из системы отопления ни мыться, ни стирать категорически нельзя.

И еще одна неприятность.

– Все дополнительные расходы, которые несет ГКП "Теплокоммунэнерго" из-за воровства воды, включаются в тариф и ложатся бременем на тех, кто закон не нарушает, – совершенно серьезно заявил Жуман Мусин.

Диапазон

По материалам: news.nur.kz

Автор — Аскар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме