Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Золотая лихорадка или лохотрон?

 В 90-х люди, услышав о лёгкой наживе, занимали деньги и спешили поскорее стать партнёрами МММ и Властелины. Похоже, наш народ не усвоил уроки прошлых финансовых пирамид. Прошло время, и теперь актюбинцы «инвестируют в золото».

В 90-х люди, услышав о лёгкой наживе, занимали деньги и спешили поскорее стать партнёрами МММ и Властелины. Похоже, наш народ не усвоил уроки прошлых финансовых пирамид. Прошло время, и теперь актюбинцы «инвестируют в золото».

По иронии судьбы, офис этого сомнительного предприятия, в которое меня пригласил знакомый, располагался по ул. Маресьева, по соседству со зданием финансовой полиции и в двух шагах от налогового комитета Актобе. В маленькой арендованной комнатке вместо привет­ствия мне молча указали на стул и включили видеоролик с информацией о финансовой пирамиде – зомбирование началось. 

Программа Goldex предлагает своим будущим «партнерам» инвестировать деньги в слитки золота, которое вы видите только в Интернет-магазине. Вступительный взнос 540 евро гарантирует людям с небольшим достатком получить бешеный доход за максимально короткий срок – 7 тысяч евро всего за 2 месяца. Главное, не забудьте предложить своим друзьям столь выгодное дело. От вас требуется пригласить как минимум 2 человека, но не забывайте: сетевой маркетинг любит массы. Больше людей – ближе к вершине. После того как вы «заработали» 7 тысяч евро, вы можете купить на эти деньги золотые слитки в Интернет-магазине, слитки якобы будут высланы вам по застрахованной почте или же продать золото обратно фирме по текущему тарифу, который всегда ниже закупочной стоимости. Кстати, в Интернете на официальной странице почтовой компании DHL, услугами которой Emgoldex якобы пользуется, указано, что драгоценные металлы в слитках относятся к запрещенным грузам. В лучших традициях сетевого маркетинга голов­ной офис Emgoldex находится в одном месте – в Германии, однако зарегистрирована компания в Объединенных Арабских Эмиратах. На сайте крупной компании в Германии, именем которой прикрывается финансовая пирамида, об Emgoldex ничего не сказано. А на сайте министерства экономики Арабских Эмиратов фирмы с названием Emgoldex в списках не значится.

За комментарием корреспондент газеты «Д» обратился к заместителю директора актюбинского филиала Национального банка.

– Об Emgoldex я слышу впервые, хотя не надо быть специалистом, чтобы понять, что подобные компании не могут стать источником вашего заработка, – говорит замдиректора банка Амангос Отебай. – Пора бы уже привыкнуть, что в режиме рыночной экономики бесплатный сыр только в мышеловке. Как показывает практика, чем больше такие фирмы предлагают, тем больше у вас должно возникать сомнений в правдивости их обещаний. Финансовые пирамиды для привлечения людей в свои ряды позволяют сорвать небольшой куш лишь единицам, что составляет 1-1,5% от всех участников пирамиды. Остальные 99% остаются у разбитого корыта. 

Как прокомментировали в прокуратуре и ДВД, заявлений от надеющихся получить прибыли актюбинцев пока не поступало. «Д» направил запрос в налоговый комитет, чтобы выяснить, зарегистрирована ли эта фирма, и какие налоги строители финансовой пирамиды платят в бюджет. 

Кстати

В Караганде тоже строят пирамиды

Карагандинцев усиленно вовлекают в финансовую пирамиду МММ-2011. В субботу мне довелось лицезреть в одном из банков, как двое последователей г-на Мавроди затащили в МММ-2011 пожилую апашку. PR-дамочки сопроводили будущую миллионершу вплоть до кассы и проконтролировали, чтобы пожилая женщина внесла на счет 800 долларов. При этом в уши старушки непрерывно лилась информация о том, как тысячи карагандинцев уже стали участниками системы и получили 20 халявных баксов только за то, что влились в ряды МММ-2011.

В одной из местных газет последователи Мавроди уже выкупили первую полосу вплоть до мая. Информация подана настолько тонко, что создается впечатление, что вас отговаривают от участия в кассе взаимопомощи МММ-2011. Однако через каждую строчку сквозит намек на то, что вы упускаете шанс стать миллионером.

— «Время»

Автор — Арман СЫЗДЫКОВ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Dasha8

    Dasha8

    Во всяком случае, этот самый "финансовый героин" приносит свои доходы от 20% до 75% в МЕСЯЦ. И считайте нас лохами,которые получают от Мавроди свои дозы,самое главное мы получаем ощутимые дохода. А вы не лохи несите свои кровно заработанные в банк и доверяйте им, за гроши которые они вам предлагают.

    0+
  • geniz

    geniz

    "Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук!" Не помню где слышал... )))

    0+