Мясо на «чёрный день»
Солдатский паёк и завтрак туриста, стратегический государственный запас и НЗ рыболова-охотника, еда дачника и радость cтудента… И это всё о ней – о тушёнке.
Солдатский паёк и завтрак туриста, стратегический государственный запас и НЗ рыболова-охотника, еда дачника и радость cтудента… И это всё о ней – о тушёнке.
Тушенка – так в обиходе мы привыкли называть законсервированное тушеное мясо в жестяных банках. Легендарный символ ушедшей эпохи, входивший в обязательный паек военнослужащих, участников всевозможных экспедиций, поставляемый в госрезерв страны, и запас на «черный день» у рачительных хозяев. «На случай войны…», – с придыханием говорили знающие люди. Символ качества советского пищепрома гремел на всю страну. Некоторое время тушенка распределялась только по талонам и достать заветную жестяную банку было ой как непросто.
Тушенка – один из лучших мясных продуктов, когда приготовление свежего мяса невозможно. А тушенка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушеное мясо – неотъемлемая часть всех неприкосновенных аварийных запасов.
В чем же секрет такой востребованности? В мясе, конечно. В настоящем мясе в прозрачном студенистом желе. Для изготовления этого натурального вкусного и питательного продукта должно использоваться только охлажденное мясо и специи, а рецептура остается неизменной на протяжении уже нескольких десятилетий.
Если всё делать по ГОСТу…
Хоть раз в жизни каждый пробовал хорошую, правильную тушеночку. Из настоящего волокнистого мяса, здорового аппетитного цвета, с жирком, желе, лавровым листом и специями. Но каково же разочарование, когда, открыв банку с надписью «тушенка кусковая», в ней обнаруживается фаршеподобная масса, которая ни своим видом, ни вкусом даже частично не оправдывает ожиданий.
Не все в курсе, что настоящая тушенка делается по определенному стандарту – ГОСТу. В случае с говядиной это ГОСТ 5284-84. На это надо обращать внимание при покупке тушенки, так как, кроме госстандарта, существуют еще технические условия производства, разработанные производителем. На банке или этикетке в этом случае указывается не ГОСТ, а ТУ. А что там производители для себя напридумывают, только им известно. Там могут быть и субпродукты, и соевый белок, и химические ароматизаторы.
Причем по ГОСТу тушенка называется «Говядина тушеная», и никакая «та самая тушенка» с ГОСТовской, как говорится, и рядом не стояла. Так что гарантия качества – аббревиатура «ГОСТ 5284-84» с последними знаками «01В» на крышке. Эта тушенка – высшего сорта.
История создания
Первые консервы появились во Франции еще в самом начале XIX века. В журнале «Русский архив» за 1821 г. есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». «Жестяные посуды нового изобретения» – это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрел банки из пищевой жести. Они намного отличались от современных – изготавливались вручную и имели неудобную крышку.
Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера. И уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.
Тушёнка и военные
Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. В 1870 году был построен первый консервный завод.
С началом Первой мировой войны тушенка пережила свой звездный час. Ведь основным заказчиком консервных заводов, понятное дело, была армия. Например, выпускали пять видов консервов: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.
Во время Второй мировой знаменитую «американскую тушенку» фронтовики называли «вторым фронтом» и считали попыткой американцев откупиться от союзников…
Технологические инновации
Еще в Первую мировую на фронт поставлялась в небольших количествах специальная «саморазогревающаяся тушенка». Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции – нагрев. Это изобретение инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, начали выпускать уже в начале ХХ века. В 1915 году армия начала получать эту тушенку в окопах, правда, в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в Первую мировую командиром отряда пластунов на Кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в Первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко Второй мировой наладили выпуск…
Как долго хранится тушёнка?
В 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны! Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то что пролежало в банке целых 50 лет!
В 1974 г. экспедиция нашла в Заполярье, в южной части полуострова Заря, запас продовольствия. В 1900 г. его оставила пропавшая экспедиция географа Эдуарда Толля и его группы. В условиях вечной мерзлоты тушенка и суп, закатанные в банки больше 70 лет назад, отлично сохранились. Остальные консервы, закатанные в 1900 г., хранятся в лаборатории по сей день.
А совсем недавно немецкие эксперты проверили качество консервов, хранившихся у престарелого аптекаря из города Ростока со времени окончания Второй мировой войны. Как оказалось, содержимое вполне пригодно к употреблению и сейчас.
ГОСТ
1 Государственные требования довольно жесткие и не дают возможности импровизировать с ингредиентами. Мяса должно быть 87%! Остальное говяжий жир, лук, соль, перец, лавровый лист.
2 Как готовят знаменитые мясные консервы? Сырое мясо уже в банках тушат один час при температуре 120 градусов в автоклавах, куда нагнетают давление в две атмосферы.
3 Срок хранения ГОСТовской тушенки 3 года.
Кстати
От 30-летней дружбы Кубы и СССР сейчас практически не осталось и следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.
Приступим к дегустации
Для дегустации были куплены мясные консервы, изготовленные только по ГОСТу 5284-84, и только высшего сорта. Из шести банок редакционными дегустаторами однозначно одобрены были «Товарищ Мясофф» и «МясоДел «Уральская тушенка». Во всяком случае, они не вызвали существенных нареканий.
Остальные четыре банки показались дегустаторам хуже по вкусу. И это очень тревожно. Ведь если тушенка высшего сорта не так вкусна, как хотелось бы, то чего ждать от первого сорта, и от тушенки, приготовленной по ТУ, а не по ГОСТу?
Товарищ Мясофф
Говядина тушеная
Производитель: ОАО РАПП «Кавказ-мясо», Черкесск, Россия
Вес: 338 гр.
Цена: 254 тенге
Банка открылась с трудом, жесть толстая. Желе похоже на холодец. Жира в продукте мало. Мясо большими кусками. Есть жилы и пленки, но их немного. Запах и вкус отличный и, что немаловажно, «тот самый». Некоторым дегустаторам тушенка показалась немного суховатой.
Стандарт
Говядина тушеная
Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат», Курган, Россия
Вес: 338 гр.
Цена: 278 тенге
Единственная банка, которую можно открыть без консервного ножа. Плотный кусок мяса. Есть соединительная ткань. Но у мяса странный вкус, возможно, есть добавление сои. Желе жидкое. Жира немного, но он невкусный.
МясоДел «Уральская тушёнка»
Говядина тушеная
Производитель: ИП «Агропродукт ЛТД», Казахстан, Уральск
Вес: 325 гр.
Цена: 304 тенге
При вскрытии банки вышел воздух. Возможно, было вздутие банки, но визуально мы его не заметили. Воды мало, желе отличное. В банке был целый лавровый лист. Мясо крупными кусками, мягкое. Вкус привычной тушенки.
ГлавПродукт
Говядина тушеная
Производитель: ЗАО «Орелпродукт», Мценск, Россия
Вес: 325 гр.
Цена: 277 тенге
Жидкости нет, желе плотное. Мясо рыхлое, не кусковое, с прослойками жил. Нет привычного вкуса тушенки и мясо очень жирное.
Кублей
Говядина тушеная
Производитель: ТОО «Кублей», Казахстан, Уральск
Вес: 325 гр.
Цена: 312 тенге
Банка открылась трудно, жесть толстая. Жир желтого цвета, нет привычного желе, но очень много жидкости. Смутил запах – не тушенки, а супа. Мясо не кусковое, нарублено некрупно, на вкус похоже на субпродукты, жесткое. Много соединительной ткани и жил. Цвет мяса темный.
Семейный бюджет
Говядина тушеная
Производитель: ЗАО «Орелпродукт», Мценск, Россия
Вес: 325 гр.
Цена: 226 тенге
Банка открылась с трудом, жесть толстая. Жира мало. Мясо мягкое, но на вкус экспериментаторам не понравилось. Специи не чувствуются совсем.
Комментарии 0