Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

3414 просмотров

Депутатов волнует язык в Казнете

Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов направил запрос в правительство, генпрокуратуру и финпол о проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных на создание сайтов и программ на государственном языке

Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов направил запрос в правительство, генпрокуратуру и финпол о проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных на создание сайтов и программ на государственном языке.

Об этом он заявил сегодня журналистам в кулуарах пленарного заседания палаты.

«Все программы и информационные базы должны изготавливаться на казахском языке. После этого все тендеры, которые проводились, должны в себе нести условия создания сайта и информации на казахском языке. Если сегодня выяснится, что тендеры проведены, победители выбраны, бюджетные деньги потрачены, а на казахском языке информации нет, значит, государственные деньги разворованы, потрачены не по назначению», - сказал Абенов.

Депутат обратился с запросом в правоохранительные органы проверить все соответствующие тендеры за последний год.

Он отметил, что к созданию программ зачастую не привлекаются местные специалисты, а привозятся продукты, изготовленные для России и других стран с интерфейсом на русском языке.

«Портал госзакупок  - то же самое. Объявления идут в основном на русском языке. На казахском языке объявлений очень мало, получается, что граждане дискриминируются по языковому признаку при  участии в тендерах, не имеют возможности реализовать свое право заниматься предпринимательством», - пояснил депутат.

Абенов подчеркнул, что в Казнете всего десять процентов сайтов на казахском языке, или около четырех тысяч, в то время как на английском языке их более четырех тысяч.

«А ведь у нас много школ казахских, и получается, дети не получают всю эту информацию на государственном языке», - отметил он.

По его словам, на сайте Министерства внутренних дел требуется заполнить информацию не на казахском, а на турецком языке, что также вызывает у него недоумение. «Я сохранил скриншоты», - добавил Абенов.

Депутат отметил, что намерен добиться результатов в освещении данного вопроса, несмотря на реорганизацию бывшего Министерства связи и информации.

Также он затруднился назвать образцовый сайт с точки зрения поддержки государственного языка.

«Я не могу назвать, к сожалению, образцовый сайт с точки зрения казахского языка», - резюмировал Абенов.

Диапазон

По материалам: zakon.kz

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме