Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2255 просмотров

Изгнанный президент Гондураса вылетел на родину

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя в воскресенье вылетел из Вашингтона, чтобы вернуться на родину. Об этом передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Венесуэлы.

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя в воскресенье вылетел из Вашингтона, чтобы вернуться на родину. Об этом передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Венесуэлы.
По словам Николаса Мадуро, самолет, на борту которого находится отстраненный от должности президент, должен приземлиться в Тегусигальпе около 23:00 про гринвичскому времени (03:00 понедельника по московскому).

Ранее сообщалось, что Селайя намерен вернуться в Гондурас, несмотря на обещания временного правительства страны закрыть воздушное пространство для его самолета. Между тем стало известно, что вместе с изгнанным президентом полетит председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д\'Эското Брокманн (Miguel d\'Escoto Brockmann). Президенты Эквадора, Аргентины и Парагвая отказались от намерения сопровождать Селайю в Гондурас, добавляет агентство Associated Press.

Тем временем исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти заявил, что войска Никарагуа направляются к гондурасской границе. Более подробной информации на этот счет Agence France-Presse пока не получило.

Напомним, государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года, когда Селайя был арестован военными и вывезен из страны в Коста-Рику. Таким образом парламент страны не дал провести референдум по продлению президентских полномочий Селайи, что прямо запрещено конституцией страны.

Изгнанного президента поддержали ОАГ, ООН, США, европейские и другие страны мира. Однако Верховный суд Гондураса постановил, что арестовавшие Селайю военные действовали в рамках закона с целью \"восстановления конституционного порядка\", а парламент назначил выборы нового президента на 29 ноября 2009 года.


lenta.ru

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме