Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3906 просмотров

Дело в почке

 В Актобе начали применять новый способ лечения пациентов с хронической болезнью почек.  Им не надо часами лежать под аппаратом, который работает за больной орган. Искусственную почку можно носить с собой. Таким методом пользуются уже 5 больных.

 В Актобе начали применять новый способ лечения пациентов с хронической болезнью почек.  Им не надо часами лежать под аппаратом, который работает за больной орган. Искусственную почку можно носить с собой. Таким методом пользуются уже 5 больных.

Каждый день в отделение гемодиализа БСМП приходят 10 больных. Их взвешивают, измеряют давление и на 4 часа кладут под аппарат искусственной почки. Огромная махина очищает им кровь вместо собственных почек. Собственные не работают.

– У нас 10 аппаратов, и почти всегда они бывают заняты. Здесь лежат люди с хронической болезнью почек 4-5 стадии, – говорит главный нефролог области Мухит Байзаков. – Три раза в неделю им проводится заместительная терапия. Без такой процедуры больной может впасть в кому. Многие живут в районах. Им приходится перебираться в город. Все инвалиды первой группы. Снимать жилье слишком дорого, к тому же им нужно полноценное питание.  Чтобы как-то облегчить им жизнь, с прошлого года мы ввели горячие обеды. После процедуры больные могут поесть, потом идти домой. Лечение и питание бесплатные. Сейчас в отделении мы устанавливаем большой телевизор. Больные смогут отвлечься, время будет проходить быстрее. Мы такое видели в зарубежных клиниках.

Аппараты в отделении тоже, как в зарубежных клиниках. 

– Они шведские, последнего поколения, – говорит врач. – Их установили в сентябре 2010 года. Такие аппараты есть в гемодиализных центрах России, дальнего зарубежья, все мы связаны между собой. Вся наша работа в онлайн-режиме фиксируется в Интернете, контролируется шведскими специалистами, по­ставившими оборудование. В России такими аппаратами пользуются давно, мы можем консультироваться с их специалистами. Каждый аппарат обошелся бюджету в 7,3 миллиона тенге. В нем используют заводские растворы, магистрали закрытого типа, это защищает от заражения гепатитом и СПИДом. Давление и пульс контролируются автоматически. На таких аппаратах удобно работать нам, а главное – удобно больным. Даже кресла с дистанционным управлением.

У 28-летнего Галымжана из Шалкара хроническую болезнь почек обнаружили четыре года назад.

 – Осложнение после гриппа, – объясняет он. –  Я долго лежал в больнице, а когда почки перестали работать совсем, меня перевели на аппарат искусственной почки. День дома – день в больнице. Из Шалкара с семьей пришлось перебираться в город, оформить инвалидность. 

Год назад врачи предложили Галымжану перейти на новый метод очистки почек – перитонеальный. Проводить полжизни под аппаратом при нем уже не нужно. В живот вставляют катетер, больной 3 раза в сутки сам вливает себе физраствор и шлаки выводятся через брюшину. Галымжан согласился. Теперь в больницу он приходит только раз в месяц, чтобы сдавать анализы. Чувствует себя неплохо.

– Печень пришла в норму, раньше была увеличена, – говорит он. – Нет скачков давления. Весил 61 килограмм, сейчас 65. Я не привязан к аппарату, иногда занимаюсь частным извозом. У меня семья, две маленькие дочки. 

На перитонеальный метод в Актобе перешли уже 5 пациентов.  

– Один из них из Уила, – говорят врачи. – Здесь ему негде было жить. Сейчас приезжает к нам раз в месяц, наблюдается. Еще один пациент из Шалкара. Он пять лет был на аппарате искусственной почки, сейчас вернулся к себе, вышел на работу. Но на новый метод пока решаются не все. Некоторые боятся – они привыкли, что в больнице все под контролем врача, у части больных есть противопоказания. Перитонеальный метод не подходит тем, кто перенес операции на брюшной полости, у кого спаечная болезнь и пониженная свертываемость крови.

Число людей с хронической почечной болезнью в области растет. Год назад их было 70, сейчас 105.  

– К почечным заболеваниям приводят диабет, артериальная гипертония, стоматиты, тонзиллиты, ангины, болезни, перенесенные на ногах, – говорит Мухит Байзаков. – Как правило, все начинается с пиелонефрита и инфекций. Иногда человек даже не подозревает, что у него больные почки, и узнает об этом, только когда с высоким давлением и отеками попадает в стационар. Таких пациентов много. Одна из женщин внезапно ослепла. Ее повели к врачу, и только тогда выяснилось, что дело в почках. На слабость и утомляемость женщина внимания не обращала. Ей назначили гемодиализ, зрение восстановилось, сейчас она постоянно ходит на процедуры. 

Люди с хронической почечной болезнью без искусственной почки не могут жить. Если, конечно, им не пересадят новый орган. Для этого, говорят нефрологи, актюбинцы стали ездить в Индию. Там такая операция обходится в 25 тысяч долларов. Если донор свой. Первому актюбинскому пациенту индийские хирурги пересадили почку матери. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме