Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3731 просмотр

Финпол Казахстана разоблачил фальшивомонетчиков

Агентством финансовой полиции совместно c Департаментами финансовой полиции по Жамбылской области и Астане пресечена преступная деятельность группы лиц, длительное время занимавшихся изготовлением и сбытом на территории Казахстана поддельных денежных знаков.

Агентством финансовой полиции совместно c Департаментами финансовой полиции по Жамбылской области и Астане пресечена преступная деятельность группы лиц, длительное время занимавшихся изготовлением и сбытом на территории Казахстана поддельных денежных знаков.

По данным ведомства, 2 и 16 ноября 2011 года сотрудниками Агентства произведен контрольный закуп поддельных банкнот в сумме 1,1 миллиона тенге и 400 тысяч тенге у жительницы Астаны.

«Специальными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что изготовление поддельных банкнот производится в Таразе жителями Жамбылской области - Жалбиевой, Бактыбаевым и жителем ЮКО Байкожаевым», - сообщает финпол.

5 января 2012 года по факту изготовления и сбыта в крупном размере поддельных денег возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что дальнейший сбыт поддельных денег осуществлялся через находящегося в местах лишения свободы признанного судом опасным рецидевистом Айнабекова, осужденного в 2010 году к пяти годам лишения свободы за совершение разбоя.

19 января 2012 года задержана Жалбиева, при обыске у нее обнаружены поддельные банкноты номиналом 5 тысяч и 10 тысяч тенге на общую сумму 170 тысяч тенге с повторяющимися номерами.

21 января в ходе обыска места проживания Байкожаева последний добровольно выдал переносной жесткий диск, в котором находились электронные образцы банкнот номиналом 2000, 5000, 10 000 тенге, 100 долларов США и билеты российского Банка номиналом 1 000 рублей.

В ходе следственного эксперимента Байкожаев изготовил поддельную банкноту достоинством 10 000 тенге.

«22 января в отношении Жалбиевой с учетом ее признательных показаний, оказания содействия следствию в раскрытии преступления, а также в связи с тем, что она обратилась с заявлением о принятии мер ее безопасности, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, 25 января  по тем же основаниям в отношении Байкожаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. К данным лицам применены меры безопасности», орится в сообщении.

В настоящее время финансовой полицией  устанавливается местонахождение Бактыбаева.

«На сегодняшний день устанавливаются и другие соучастники преступления, также проверяется причастность указанной группы лиц к другим фактам изготовления и сбыта поддельных денег на территории Казахстана», - отмечает финпол.

Уголовное дело расследуется, финпол пообещал, что результаты расследования будут доведены до общественности.

Диапазон

По материалам: tengrinews.kz

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме