Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4773 просмотра

Никита Михалков: «Почему нам нужен царь?»

В Астане Никита Михалков заявил, что люди бывшего СССР не могут жить друг без друга, а нашим странам нужна диктатура, потому что безвластие страшнее самой жестокой власти.

 В Астане Никита Михалков заявил, что люди бывшего СССР не могут жить друг без друга, а нашим странам нужна диктатура, потому что безвластие страшнее самой жестокой власти.

В Астане, в пафосном зале отеля собралось 250 журналистов из всех стран бывшего Союза. Общество было очень колоритным и интересным: грузины темпераментно кричали о том, что их страна сейчас абсолютно демократична, латыши очень осторожно отзывались об идее объединения, таджики говорили, что у них уже мир, но часто отключают свет, и тогда жизнь замирает, украинцы вспоминали о Юле Тимошенко и о том, что в тюрьме та больше всего скучает о Твиттере и о своих друзьях по социальной сети... 

По залу пронеслось: 

– Барин приехал.

«Барин» со времен «Жестокого романса» слегка изменился. Сейчас Никите Михалкову 65. Он высок и статен, на шее, под воротником – очки, похожие на галстук-бабочку, на носу – другие. Сначала был несколько насторожен по отношению к журналистам, но потом, получив массу восточных комплиментов, стал абсолютно доступным и открытым. 

На конференцию европейских и азиатских СМИ ФЕАМ-2011 он привез свой новый документальный фильм «Русский философ Иван Ильин» о трагической истории жизни мыслителя, который был изгнан в 1922 году из революционной России, а затем – из нацистской Германии. Следующие ленты будут о Бунине и Столыпине.

Ильин писал, что спасти Россию (и все постсоветское пространство – добавил после Михалков) может только «авторитарная, воспитующая и возрождающая диктатура, диктатура лучшего, которая станет выходом из тупика безвластия». 

– Почему я здесь хотел показать фильм? Потому что проблемы наши схожи с проблемами бывших союзных республик, а теперь новых государств, во многих отношениях, – сказал автор перед премьерой.

– Я совершенно уверен, что результаты безвластия в России намного более кровавы, жестоки и чудовищны, нежели результаты любой – самой жесткой – власти, – рассуждает Михалков. – Россия – это крест, вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. То есть культура и экономика не должны подчиняться власти, но власть должна быть вертикальна и централизована. Почему нам нужен диктатор, царь? Потому что при выборах в губернаторы попадают не всегда честным путем. Я знаю кандидата в губернаторы, настоящий пахан, который во время агитации подарил избирателям по одному ботинку и пообещал тем, кто за него проголосует, подарить по второму. А если его выбрали, попробуй его сними, он же на выборной должности! 

Кроме того, режиссер сообщил, что вывел «формулу русского человека»: 

– Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а – нет, и хрен с ним.

– Мы видим, что происходит в Европе. Идеи по­старели. Уставший мир хочет живой силы. Где мы видим живую силу? В Латинской Америке, в Африке и здесь, на Востоке. 

Михалков считает, что наши страны должны объединяться, потому что связаны общей историей.

– Почему общей? Потому что в свое время Гагарин был нашим для всех, война была наша для всех. И все, что происходило в стране, было наше для всех. Я сейчас не имею в виду возрождать СССР. Я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг другу. Я очень люблю Европу, но мне кажется, что единственным мостом между Европой и Азией является Россия. Потому что Россия – это такой котел, в котором все перемешано – разрез глаз, цвет кожи, языки. На мой взгляд, движение, которое сегодня возникло [имеется в виду создание Евразийского союза. – Прим. авт.], оно органично. Жалко, что прошло 20 лет для того, чтобы к этому прийти. Очень много потеряно. Но мне кажется, что не поздно еще поднять в себе эту биологическую память.

– Нам друг без друга трудно. Мало того, мы друг без друга никому не нужны. Это наивно предполагать, что кто-то будет за нас биться, не за нефть, а за наше благополучие, историю и культуру, если мы сами не будем этого делать. Мне плохо без вас. Потому что во мне течет восточная кровь, я из тех русских, про которых говорят: «Поскреби и увидишь азиата». 

Цитата

«Почему нам нужен диктатор, царь? Потому что при выборах в губернаторы попадают не всегда честным путём. Я знаю кандидата в губернаторы, настоящий пахан, который во время агитации подарил избирателям по одному ботинку и пообещал тем, кто за него проголосует, подарить по второму».

Актобе-Астана

Автор — Елена ГЕТМАНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме