Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9095 просмотров

Горько!

Когда за окном мороз, вместе с горчицей даже холодец покажется вам горячим согревающим блюдом. Горчицу полезно употреблять в сезон простуд. Какую выбрать? 

 Когда за окном мороз, вместе с горчицей даже холодец покажется вам горячим согревающим блюдом. Горчицу полезно употреблять в сезон простуд. Какую выбрать? 

Состав горчицы 

Горчичные зерна содержат много белка (25%), жирные масла высокого качества (35%), витамины группы B, калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий.

В горчичном масле много витамина E и D, витамин A в нем сохраняется более 7 месяцев. В нем также содержатся линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая и другие кислоты. И гликозид синальбин, который оказывает раздражающее и отхаркивающее воздействие.

Лечебные свойства 

  • Горчица отличается своими противомикробными свойствами, которые более выражены в русской (сарептской) горчице. На втором месте – черная, на третьем – белая. Причем действие начинается уже во рту и продолжается в желудочно-кишечном тракте.
  • Горчица способствует значительному выделению желудочного сока, повышает аппетит, расщепляет жиры, улучшает переваривание, особенно белковой пищи.
  • Полезно употреблять горчицу во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите. Используется как согревающее средство. Усиливает кровообращение. При долгом насморке порошок насыпают в носки до утра и делают ножные ванны с горчицей.
  • Обратите внимание, что разводить порошок и намачивать горчичники нужно только в теплой воде, иначе полезного воздействия не будет.
  • Горчичный порошок используют для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
  • Семена черной горчицы улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Применяют их как болеутоляющее, при задержке жидкости в организме, при закупорке лимфы, для подавления патогенной флоры. Они лечат простудные заболевания, полиартрит, сердечные болезни, остеохондроз. 


Виды горчицы:

  • черная, французская или настоящая. Из ее семян готовят лучшие сорта горчицы и горчичники;
  • белая, еще известна как английская и американская. Из семян производят масло и столовую горчицу, но она считается ниже по качеству. Вкус ее более нежный и пикантный, поэтому требует дополнительных специй. В современной медицине не используется;
  • коричневая или сарептская. Семена перерабатывают на ценное масло, а жмых идет на изготовление столовой русской горчицы и горчичники. 

Сорта горчицы 

В Европе распространена дижонская горчица, которая изготавливается из черных сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином. 

Баварская горчица – из крупно помолотых зерен и отличается карамельным привкусом. 

Американская – из порошка белых зерен и отличается большим количеством сахара.

В Италии зерна смешивают с кусочками фруктов. 

В Англии заливают сидром или яблочным соком. Есть сорта с добавлением меда. 

Русская – самая крепкая – с добавлением уксуса.

А если залить сухой порошок теплым рассолом от соленых или маринованных огурцов, получится донская горчица. Это самый простой домашний рецепт. Только учтите, что холодная вода или кипяток не дадут в нужной мере раскрыться всем полезным свойствам.

Как выбрать? 

Выбирая столовую горчицу, нужно помнить, что хорошая приправа состоит только из натуральных компонентов. 

В состав такой горчицы должны входить 

  • горчичная основа 
  • сахар 
  • соль 
  • специи
  • уксус 

В стеклянной банке свежесть продукта определить легче. 

Темная корка сверху и пузырьки означают, что продукт испорчен. 

Приправа из горчичного порошка должна иметь однородную консистенцию, желто-коричневый цвет и ярко выраженный запах. 

Возможно, горчица и будет вкусной, если в ее составе присутствуют химические добавки, но натуральным такой продукт назвать уже нельзя. Обычная горчица по традиционным рецептам может прекрасно обойтись без консервантов.

Как хранить? 

Сухим горчичным порошком лучше не запасаться, так как аромат его быстро выветривается. Хранить – в стеклянных банках в темном месте. Семена насыпают в темное стекло или тканевые мешочки.

Готовую столовую горчицу хранить нужно в холодильнике в закрытой таре не более 45 суток. Приправа дольше не засохнет, если в банку положить ломтик лимона. Чтобы восстановить вкус подсохшей горчицы – добавьте растительное масло.

Рецепт домашней горчицы

  1. 5 столовых ложек горчичного порошка развести в теплой воде до состояния кашицы.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку уксуса, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку растительного масла.
  3. Все смешать и выложить в стеклянную банку.
  4. Закрыть банку крышкой и оставить на ночь в теплом месте.

Как её употреблять? 

Приправа идеально сочетается с мясными продуктами, помогая усваивать белки и жиры. При добавлении в сырое мясо она размягчает его и не дает соку вытекать, а при жарке образует золотистую корочку.

В Китае, на Кавказе стебли, молодые побеги, листья горчицы добавляют в разные блюда, солят, маринуют и используют для производства сыров.

Масло из белой горчицы долго не прогоркает. Используют его в хлебопечении и для производства лучших консервов овощей и грибов. Горчица входит в рецепт майонеза и других салатных заправок и соусов.

Противопоказания:

Не принимать внутрь при почечных заболеваниях, беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, повышенной кислотности. Наружно не использовать при раздражениях и заболеваниях кожи. Аппликации из горчичников не держать дольше указанного в инструкции времени.

Экспертиза «Д»

Деликатесная

[Торговая марка: Брава приправа]

Изготовитель: ЗАО «Челябинский масложировой комбинат», Россия, Челябинск

Состав: вода питьевая, горчичный порошок, сахар, подсолнечное масло, соль, вкусоароматические добавки

Тара: стеклянная «майонезная» банка

Масса:  250 г

Стоимость:  120 тенге

Цвет: желто-коричневый светлый

Запах: не резкий

Консистенция: жидкая, после недолгого стояния горчица расслаивается на 2 слоя

Вкус: в меру острая

Комментарии экспериментаторов: после вскрытия банки крышку использовать уже нельзя, необходимо закрывать капроновой. 


Ядреная столовая

[Торговая марка: Главпродукт]

Изготовитель: ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Россия, Московская обл.

Состав: питьевая вода, порошок горчичный, масло растительное рафинированное дезодорированное, уксус, соль пищевая, набор специй, подсластитель «Аспасвит», бета-каротин

Масса: 170 г

Тара: стеклянная банка с закручивающейся крышкой

Стоимость:  70 тенге

Цвет: желто-коричневый светлый

Запах: больше уксусный, чем горчичный, в нос не очень бьет

Консистенция: жидковатая, однородная

Вкус: кисло-сладкий, не острый

Комментарии экспериментаторов: марка представлена широким ассортиментом, есть горчица «Вырви глаз» и «Мурашки по коже». Оцениваемый продукт «Ядреный» не очень соответствовал названию.


Русская

[Торговая марка: Брава приправа]

Изготовитель: ЗАО «Челябинский масложировой комбинат», Россия, Челябинск

Состав: вода питьевая, горчичный порошок, сахар, подсолнечное масло, соль, вкусоароматические добавки

Тара: пластиковый тюбик

Масса: 170 г 

Стоимость: 135 тенге

Цвет: желто-коричневый светлый 

Запах: уксусный, со специями

Консистенция: нормальная, однородная

Вкус: не хватает сладости, горьковатая, острая

Комментарии экспериментаторов: тюбик удобен в использовании. Вкус на любителя – горчит сильно.  »


Европейская Premium

[Торговая марка: Махеевъ]

Изготовитель: ЗАО «Эссен продакшн АГ», Россия, Самарская обл.

Состав: вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности – кислота уксусная, куркума, гвоздика, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия

Тара: пластиковый пакет с закручивающейся крышкой

Масса:  140 г

Стоимость:  115 тенге

Цвет: желто-коричневый светлый

Запах: пряный, горчичный, не бьет в нос

Консистенция: густая, зернистая

Вкус: кисло-сладкая, пряная, зерна приятно лопаются

Комментарии экспериментаторов: у этой марки несколько видов продукции. Горчица на любителя, непривычная, совсем не острая.


Заправская

[Торговая марка: 3 желания]

Изготовитель: АО «Евразиан фудс», Казахстан, Караганда

Состав: вода, порошок горчичный, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус 0,5%, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) 0,18%, стабилизатор (ксантановая камедь) 0,1%

Масса:  130 г

Тара: пластиковая баночка, закрытая фольгой и крышкой

Стоимость:  35 тенге

Цвет: желто-коричневый светлый

Запах: резкий, горчичный, бьет в нос

Консистенция: нормальная, однородная

Вкус: острый, в меру кислый. Сладости хватает

Комментарии экспериментаторов: горчица острая, традиционная. При длительном хранении темнеет, густеет.

Автор — Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    а что теперь кушать то ,что не нравится только ради того чтоб увеличить наш ВВП?

    0
    0