Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В «Гульдере» строят школу

Началось строительство школы на 600 учеников в микрорайоне «Гульдер» по улице Кунаева. Её запуск разгрузит от переуплотнения пять школ в старой части города. 

 Началось строительство школы на 600 учеников в микрорайоне «Гульдер» по улице Кунаева. Её запуск разгрузит от переуплотнения пять школ в старой части города. 



– Сегодня количество учащихся школ Актобе приближается к 50 тысячам, – рассказывает аким города Нурмухамбет Абдибеков. – Есть дефицит порядка 7 тысяч ученических мест. Недалеко от микрорайона «Гульдер» расположены школы №№6, 16, 44 и 52. Сегодня они перегружены. Ввод в эксплуатацию школы №54 создаст хорошие условия для обучения детей. Проект 3-этажной школы очень удачный. Тут предусмотрено все, вплоть до занятий в читальном зале и библиотеке, где соберут 30 тысяч книг. 

Власти города обещали открыть в школе столовую на 200 мест, спортзал, мастерские. Для учеников оборудуют лингафонные кабинеты, компьютерные классы, кабинеты физики и химии. На спортплощадке сделают волейбольное, баскетбольное и  футбольное поля. 

Строительство новой школы началось рано утром в четверг. ТОО «Контакт» вырыло котлован и пригласило гостей на стройплощадку. Глава города Нурмухамбет Абдибеков достал из кармана 10 тенге и положил их на свежий цемент. Тут же кран опустил на цемент с монеткой седьмой блок фундамента школы. Так прошла церемония закладки блока фундамента.  

Школьникам строители преподнесли сюрприз. ТОО «Контакт» накормило будущих учеников полуметровым тортом. Его украсили ручками, тетрадями и линейками из сладкой мастики. 

– Я учусь в 8-м классе 52-й школы, приходится ездить на автобусе, – рассказывает Нуржан Нурсултанов. – Хотел бы в новой школе учиться, она в 3-4 кварталах от дома. Район строительства школы №54 мне знаком, рядом станция натуралистов. Тут я занимаюсь ушу. 

Часть участка под территорию школы №54 позаимствовали у бюджетной организации «Станция юных натуралистов». Как заверила замакима города Сания Калдыгулова, от сокращения территории станция не пострадала. Наоборот, условия тут улучшаются. Со дня на день на станцию подведут газовое отопление. Выиграет от соседства с натуралистами и строящаяся школа. У нее будет большой опытный участок под земледелие. 

– Мы так разместили школу, что деревья не пришлось выкорчевывать, – говорит Сания Калдыгулова. 

Еще один плюс в том, что к школе проведут две новые заасфальтированные дороги. Много лет жители этого микрорайона месят грязь в межсезонье. 

ТОО «Контакт» утверждает, что закладка фундамента в зимнее время не скажется на качестве строительства.  

– Мы кладем добавки в цемент, так что качество строительства будет нормальное, – говорит начальник участка ТОО «Контакт» Алексей Скороспелов. – В прошлом году мы сдали в эксплуатацию школу №31 на Курмыше на 350 мест. Сейчас ведем строительство еще двух школ – в Заречном-2 и в Акжаре-2, а также возводим жилье – 2 месяца назад сдали дом №10 в микрорайоне «Болашак», достраиваем дом №7 в том же районе. На строительстве у нас трудятся около 120-130 человек. 

Только цифры:

  • 856 млн 574 тыс. тенге стоит строительство школы №54.
  • 20 месяцев уйдет на строительство 3-этажной школы №54. Ее планируют ввести в эксплуатацию в августе 2012 года. 

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.