Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

17126 просмотров

Рыбное место в банке

Шпроты – любимые консервы студентов и незаменимый компонент вкуснейших бутербродов. Но чтобы этот продукт оправдал ожидания, к его выбору следует подходить с максимальным вниманием. Каким же шпротам отдать предпочтение, а какие лучше обойти стороной, выясняли экспериментаторы «Д».

 Шпроты – любимые консервы студентов и незаменимый компонент вкуснейших бутербродов. Но чтобы этот продукт оправдал ожидания, к его выбору следует подходить с максимальным вниманием. Каким же шпротам отдать предпочтение, а какие лучше обойти стороной, выясняли экспериментаторы «Д».

Что это за рыба

Шпроты – вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспий­скую кильку, салаку, молодь сельди и другую мелкую рыбу. 

Выбирая банку со шпротами, предпочтение лучше отдать той, в которой указана рыба килька. Случается так, что некоторые производители вместо кильки отправляют в консервы салаку, но традиционным «шпротным» вкусом такие консервы не примечательны. Килька – рыба мелкая, требующая особой технологии приготовления и по вкусовым своим качествам превосходящая салаку.

Изготавливают шпроты из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло. 

Готовят кильку особым способом. Сначала рыбу чистят, просушивают, затем коптят, потом вручную выкладывают строго определенным образом, заливают маслом, закатывают, стерилизуют при температуре выше 1000 градусов и оставляют «дозревать» на 40 дней.

По стандарту в шпротах высшего сорта рыбы должно быть не менее 75%. В шпротах первого сорта – 70%. Лучшие шпроты высшего сорта имеют золотистый или темно-золотистый цвет. Шпроты первого сорта могут быть темно-коричневого цвета, но на вкусе это никак не отражается.

Мясо шпрот содержит много жира, кости практически неощутимы. В шпротах также много кальция. Они перерабатываются также на шпротный паштет, используемый для бутербродов. 

Как выбрать хорошие шпроты?

Обратите внимание на место расфасовки. Лучше всего приобретать рыбные консервы, которые произведены в тех регионах, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее.

Внимательно прочитайте состав и дату изготовления. В отличие от, скажем, кильки в томатном соусе, шпроты могут храниться не 18 месяцев, а все 24. Имейте в виду, что шпроты, сделанные в конце лета, обладают большим количеством Омега3 жирных кислот и позитивно сказываются на здоровье человека.

Возьмите банку в руки, осмотрите, чтобы не было видимых повреждений, вмятин и т.п. Далее банку нужно слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит, рыбка уложена неправильными рядами и наверняка сильно повреждена, верните такую банку на полку. На стоимость консервов не нужно обращать особого внимания. Шпроты, поступающие из-за рубежа, имеют таможенную наценку.

Как хранить шпроты? 

В холодильнике открытую банку можно хранить не более 3 суток, но обязательно выложить ее в стеклянную или фарфоровую посуду; вне холодильника – не более 3 часов. Закрытые консервы хранятся при температуре от +5 до +25 градусов. 

Шпроты – продукт самодостаточный. Но повара нашли шпротам широкое применение. Из шпрот готовят различные пасты, пекут пироги, которые подают в качестве горячей закуски, кладут рыбу в салаты и даже готовят супы.

Какими должны быть правильные шпроты: 

Масло 

Для изготовления шпрот должно применяться только масло из оливок, но жадные производители часто используют дешевое пальмовое масло, от которого может появиться осадок и неприятный привкус.

Запах

У продукта должен быть приятный запах. Он не должен бить в нос. Если запах резкий и сильный, значит, шпроты не коптили, а обрабатывали специальными жидкостями, которые вредны для здоровья. Такие шпроты лучше не есть.

Количество в банке  

В банке должно быть три четверти рыбы (75%) и одна четверть масла. Достаточно потрясти банку и можно с легкостью определить, сколько рыбы в банке. Если масло булькает при встряске, значит, технологию производства шпрот нарушили.

Укладка рыбы  

Рыбки должны быть примерно одинаковыми по размеру, уложенными ровными рядами или «косичкой». В хороших шпротах рыбки находятся буквально «спинка к спинке».

• Рыбка не должна разваливаться и крошиться при накалывании на вилку. 

Размер имеет значение

• Если вкус горьковатый, то от употребления стоит воздержаться – это может сказаться на печени.

• Шкурка должна быть целая, без разрывов. 

• Главным условием попадания рыбки в банку шпрот является ее длина – не больше 11 см. Но чем мельче рыба, тем лучше. 

Чем они полезны и вредны

ПОЛЕЗНО 

Шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах. 

100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.

ВРЕДНО 

В шпротах содержатся канцерогены. При копчении образуется такое канцерогенное вещество, как бензопирен, который негативно влияет на организм человека. Но в шпротах он содержится в достаточно небольших дозах.

Шпроты способствуют набору веса. Банка шпрот (240 граммов) содержит около 900 ккал. 

При заболеваниях печени употребление шпрот противопоказано.

Шпроты по-домашнему

Шпроты можно приготовить в домашних условиях. Конечно, вкус рыбки будет отличаться от консервированной, но преимущество заключается в том, что рыба, приготовленная дома, будет полезнее.

Ингредиенты:  

1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)

1 кг репчатого лука

20 горошин черного перца

1 ч. л. горчицы

2 стакана растительного масла

1/4 стакана разведенного уксуса

1 ч. л. жидкого дыма

1 стакан воды

1 ч. л. морской соли 

Способ приготовления:   Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем  рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.

Экспертиза «Д»

Шпроты в масле

Торговая марка: СоюзКонсервПром

Производитель: Россия, Владимирская обл., ООО «Компания «Консервы»

Состав: копченая рыба, масло растительное, соль 

Энергетическая ценность (на 100 г): 333 ккал 

Масса нетто:  160 г, рыбы не менее 112 г

Стоимость: 110 тенге

Банка: без открывашки, немного замасленная

Цвет: светлый, неаппетитный, не копченый

Запах: невыраженный

Масло: светлое, мутноватое, с примесями

Внешний вид: уложены рыбки неаккуратно, лопнувших много

Вкус: мягкая, не копченый вкус

Выводы экспериментаторов «Д»: эта рыба заняла самую низкую позицию 

Шпроты крупные в масле

Торговая марка: Fine Food

Производитель: Латвия, Салацгрива, АО «Бривайс вилнис»

Состав: копченая рыба, масло растительное, соль 

Энергетическая ценность (на 100 г): 676 ккал 

Масса нетто:  190 г, рыбы не менее 133 г

Стоимость: 391 тенге 

Банка: с ключом, чистая, с картонной накладкой

Цвет: золотисто-желтый

Запах: приятный, не резкий

Масло: светлое, прозрачное

Внешний вид: уложены рыбки «косичкой», кожа морщинистая

Вкус: рыба как будто переваренная, невыраженный копченый

Выводы экспериментаторов «Д»: не самый лучший образец, слишком мягкая рыба

Шпроты в масле

Торговая марка: Аквамарин

Производитель: Латвия, Рига, ООО «Гамма-А»

Состав: копченая рыба, масло растительное, соль 

Энергетическая ценность (на 100 г): 356 ккал 

Масса нетто: 100 г, рыбы не менее 70 г

Стоимость: 197 тенге

Банка: с ключом, чистая, с картонной накладкой

Цвет: светло-золотистый

Запах: копченый, выраженный

Масло: светло-желтое, прозрачное

Внешний вид: уложены аккуратно «косичкой», лопнувших практически нет

Вкус: вкусная, в меру мягкая, всего хватает

Выводы экспериментаторов «Д»: эти шпроты завоевали самую высокую оценку 

Шпроты крупные в масле

Торговая марка: Беринг

Производитель: Эстония, Таллинн, АО «Масеко»

Состав: копченая рыба (не менее 70%), масло растительное, соль 

Энергетическая ценность (на 100 г): 356 ккал 

Масса нетто: 190 г, рыбы не менее 133 г

Стоимость: 269 тенге

Банка: с ключом, чистая, с картонной накладкой

Цвет: золотисто-коричневый, самые темные из всех

Запах: копченый, выраженный

Масло: темно-желтое, прозрачное

Внешний вид: рыба крупная, аккуратно уложена «косичкой», лопнувших практически нет

Вкус: рыба плотная, насыщенный копченый

Выводы экспериментаторов «Д»: много рыб попалось с икрой, для бутербродов великовата, по вкусу одна из лучших

Шпроты в масле

Торговая марка: Pure sea

Производитель: Латвия, Мерсрагс, ООО «Sabiedriba IMS»

Состав: килька копченая (не менее 70%), масло растительное, соль 

Энергетическая ценность (на 100 г): 356 ккал 

Масса нетто: 160 г

Стоимость: 304 тенге

Банка: с ключом, замасленная 

Цвет: золотистый, светлый

Запах: выраженный

Масло: светло-желтое, прозрачное

Внешний вид: мелкая, есть лопнувшие, при накалывании ломается

Вкус: приятный, не слишком соленая, мягкая

Выводы экспериментаторов «Д»: рыба неплохая, но мелковатая, банка, хоть и с ключом, открылась с трудом


Автор — Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.