Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

14373 просмотра

Ведро картофеля с трёх кустов

Столько могут получить на садовых участках актюбинцы, считает старший научный сотрудник отдела земледелия и картофеля Роман Титов. 

Столько могут получить на садовых участках актюбинцы, считает старший научный сотрудник отдела земледелия и картофеля Роман Титов. 

Прошлый год был для овощеводов убыточным. Поставщикам картофеля приходилось закупать товар за рубежом. 

– Минувшей зимой актюбинцев кормили крупным завозным картофелем. Клубни не зараженные, а вкусовые качества – низкие. После варки быстро чернеет. Почему? 

– Человек, который не занимается профессиональным картофелеводством, не сможет определить, что за картофель на прилавке, – объясняет старший научный сотрудник отдела земледелия и картофеля Роман Титов. – Потребителю могут продать кормовой картофель, предназначенный для скота. Кормовой картофель, как правило, очень крупных размеров, не обладает высокими вкусовыми качествами. Пищевой – размером с кулак взрослого человека и меньше, в пределах 100-150 граммов. Есть огородники, которые благодаря химикатам и удобрениям выращивают большие клубни для продажи. А на часть вырученных денег для себя покупают излишки урожая у соседей, которые не добавляют в землю никакой химии. Чем покупать неизвестно что на рынке, лучше растить самим.    

– В нынешнем году средняя урожайность картофеля в пригороде Актобе составляет 120-150 центнеров с гектара. Выгодно ли картофелеводство в нашем регионе?

– Рынок сбыта у нас большой. Продукция, выращенная в Актюбинской области, обойдется потребителю дешевле и будет качест­веннее привозной. Раньше дачники выкапывали с участка в 6-7 соток по 50 мешков картофеля. За сезон получали с 6 соток по 2 тонны картофеля. Это соответствовало урожайности в пределах 270-330 центнеров с гектара или 560 граммов картофеля в каждом кусте. Таким потенциалом сегодня обладают сорта «Акжар», «Аксор», «Валерий», «Ягодный-19», «Весна» и многие другие. Крестьянское хозяйство «Алма» в Петропавловке получает стабильно хороший урожай картофеля. Одна из причин – использование качественных семян. Огородники не всегда уделяют внимание обновлению семенного материала. Семхоз на территории Актюбин­ской области не действует уже около 4 лет. Только на следующий год в Александровке собираются открыть семеноводческое хозяйство. Со временем можно будет купить качественные семена там. А пока практичнее всего заказывать семена через специализированные садоводческие магазины. Такие магазины работают с семхозами Павлодара, Алматы и других городов Казахстана. 

– Какие сорта картофеля дают на актюбинской земле высокий урожай?  

– В 1971 году в нашей области районировали сорт «Невский». В любой год – дождливый или засушливый – он дает стабильный урожай. Но вкусовые качества «Невский» потерял. Если фермер занимается картофелем, всегда можно дер­жать одну третью или одну четвертую часть земель под «Нев­ский». Это даст возможность в неурожайный год выйти хотя бы по нулям. Но содержание крахмала в сорте «Невский» не превышает 16%. Это слабовато. Люди любят покушать вкусно и выбирают другие сорта. К примеру, очень рассыпчатый и вкусный поздний сорт картофеля «Спиридон». В нем содержится 22-24% крахмала. Хотя урожайность у него не особенно высокая – 430 граммов один куст. Идеально растет в наших погодных условиях сорт картофеля «Акжар». Этот картофель содержит много крахмала. Изумительный сорт «Ягодный-19» костанай­ской селекции. Он хорошо выносит засуху и высокую температуру. Трудолюбивые актюбинцы могут получить на садовом участке по ведру картофеля с трех кустов. 

– Когда готовить семена?

– Этим нужно заниматься сейчас. На семена отобрать картофель размером с куриное яйцо. Осенью подержать его на воздухе под навесом около 10 дней. Картофель позеленеет, развитие хлорофилла в клубнях убьет бактерии, а энергия прорастания будет заложена еще с осени. Хранить в погребе при температуре не выше 5 градусов тепла.

Овощи упали на ценовое дно

В субботу на сельскохозяйственной ярмарке рынка «Табыс» горожанам продали товаров на 14 миллионов тенге. Актюбинцы купили почти 3 тонны мяса, 610 килограммов молочной продукции, 70 тонн картофеля, 73,5 тонны овощей, 26,5 тонны бахчевых культур, 4 тонны растительного масла. Мясо на ярмарку привозили хозяйства Алгинского, Байганинского и Мартукского районов. Овощи, картофель и бахчевые – сельхозформирования Алгинского и Мартукского районов. 

– Сельскохозяйственная продукция на ярмарке в среднем реализовывалась по ценам на 10-46% ниже, чем на коммерческих рынках Актобе, – утверждает начальник отдела управления сельского хозяйства Ермек Жулумов. – Ярмарки позволяют не только снизить цены, но и обеспечить горожан качественной, экологически чистой продукцией. 

Установят ценовой потолок

– В ближайшее время правительство примет постановление, которое установит предельные розничные цены на 27 видов товаров. В этот перечень входят крупы, картофель, хлеб, мука, макаронные изделия, молочная группа товаров, – говорит начальник отдела предпринимательства г. Актобе Анар Даржанова. – Мы в числе регионов Казахстана вносим свои предложения в правительство. Как только постановление правительства утвердят, начнем мониторинг розничной торговой сети.   

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;