Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

5361 просмотр

Задолжали 22 миллиона налогов

Жители г. Актобе задолжали по налогу на имущество и земельному налогу свыше 22 миллионов тенге.

Жители г. Актобе задолжали по налогу на имущество и земельному налогу свыше 22 миллионов тенге.  

С середины августа более 82 тысяч владельцев недвижимости получили уведомления об уплате налога на имущество и земельного налога. Эти налоги нужно заплатить до 1 октября, иначе ежедневно на основной долг будут начислять пеню. Налоговый департамент по Актюбинской области предоставил список из 31 злостного неплательщика. Только за ними числится свыше 630 тысяч тенге долга. Люди не платят налоги годами, долги доходят до 72 тысяч тенге с человека. Размеры пени за просрочку превышают 13 тысяч тенге. 

Порой люди имеют 3-этажные коттеджи и не платят налог на имущество. Немало среди налогоплательщиков пожилых людей, на которых числится по 5-6 объектов недвижимости: гараж, дача, коттедж и несколько квартир. Среди них есть родители чиновников. Некоторые госслужащие предпочитают оформлять недвижимость на родителей.        

Налоговый комитет напомнил, что ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп, воины-афганцы, ликвидаторы аварии в Чернобыле, матери-героини освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. 

– От уплаты этих налогов освобождаются также одиноко проживающие пенсионеры, – говорит начальник «Центра приема и обработки информации физлиц» Асыл­бек Нурлин. – Если оценочная стоимость имущества превышает 1500 МРП, то пенсионер обязан доплатить в бюджет налог с разницы. 

Хотя и в самом налоговом управлении есть проблемы. Люди жалуются, что заплатили налог в начале года, а в августе вновь получили уведомление с суммой налога и требованием погасить долг до 1 октября. 

– В случае возникновения вопросов звоните в налоговый комитет: 54-59-30, 55-02-20 или 56-43-84, – говорит Асылбек Нурлин. – Храните квитанции об уплате налогов. Еще раз напомню, что при уплате налога на имущество и земельного налога нужно указывать РНН собственника.

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме