Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

3288 просмотров

Еще один интернет-скандал из-за LiveJournal

Однако, правозащитники считают закрытие доступа к иностранным сайтам нарушением прав пользователей казнета.

В Казахстане разгорелся очередной интернет-скандал. На данный момент пользователи не могут получить доступ  сразу к двум десяткам иностранных сайтов. В том числе заблокированы популярнейшие российские блог-платформы LiveJournal и Liveinternet. Сайт был закрыт для доступа казахстанцев по решению Сарыаркинского районного суда Астаны.

Об этом стало известно только после поднявшейся волны возмущений интернет-пользователей. Тогда в своем Твиттере министр информации и связи Аскар Жумагалиев сообщил о существовании этого документа. Решение суда было вынесено по ходатайству прокурора Астаны якобы из-за подозрений в пропаганде экстремизма и терроризма. Однако, правозащитники считают закрытие доступа к иностранным сайтам нарушением прав пользователей казнета.

“Нельзя, чтобы из-за одного преступного или сомнительного содержания, одного конкретного пользователя страдали десятки, сотни и тысячи пользователей. Это вопиющее и грубое нарушение нашего конституционного права на получение и распространение информации. И сейчас любой пользователь вправе подать в суд на нарушение его прав. Все вот эти неуклюжие попытки, которые не красят имидж Казахстана на международной арене, я считаю, они идут от недалекого ума, от желания держать, вместо того чтобы создать гибкую правовую демократичную систему”- отметила Тамара Калеева, правозащитник, президент ОО «Адил соз».

Диапазон

По материалам: zakon.kz

 

Автор — anya

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    мне лично по барабану на эти соц.ресурсы. я ими не пользуюсь.Да и мы все знаем что кому они нужны туда все равно с легкостью попадают.

    0+

Новости по теме