• 8915 просмотров
За 10 дней лежачие дети смогли сесть
Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.

Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.
Для 30 таких ребят от 5 до 15 лет актюбинским филиалом Ассоциации семейных врачей Казахстана была организована летняя площадка. Средства на этот проект – 848 тысяч тенге – выделены Фондом первого президента РК.
Летнюю площадку на базе коррекционной школы №7 и профилактория «Юкон» посещали дети, страдающие ДЦП, и ребята с болезнью Дауна. С девчонками и мальчишками занимались педагоги, воспитатели, профессиональные массажисты, врачи. А еще несколько волонтеров – студентов медицинского и педагогического вузов, работала на летней площадке и школьница Дина Валиева.
Хоть и длился один сезон всего 10 дней, но изменения у всех ребят заметны.
– Результаты работы наших педагогов и волонтеров были потрясающими. Несколько детей, которые раньше только лежали, смогли сесть, кто-то пошел, – делится директор филиала Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова. – Все это безо всяких уколов или таблеток, только с помощью специального массажа и ежеминутного внимания. Дети играли, рисовали, постоянно были чем-то заняты.
5-летняя Арина Пилипенко очень смышленая и подвижная девочка, но из-за болезни она только ползает. Педагоги и волонтеры делали все, чтобы ребенок ходил. И Арине это удавалось.
– Очень часто такие детки привыкают к удобному для них способу передвижения. Но нужно делать все, чтобы они начинали ходить. Причем делать это, не заставляя, не угрожая, а с помощью хитрости, игры, – говорит Татьяна Острецова.
– Арина стала самостоятельной, много рассказывает, как с ней занимались, делали массаж, учили ходить, ей очень понравилось в лагере, – рассказывает бабушка Арины Татьяна Андреевна. – Очень было удобно, что за детьми приезжали на машине, ведь для нас это целое испытание – куда-то добраться.
Есть успехи у детишек не только физические, но и эмоциональные. Как рассказывают педагоги, мальчик Кенжетай, у которого серьезные травмы, очень любит рисовать. Но когда он только пришел, то его рисунки были очень страшными – это были какие-то монстры, даже солнце мальчик рисовал темным фломастером. Рисунки Кенжетая после курса стали совершенно другими – он нарисовал желтого цыпленка, светлыми тонами изобразил себя и волонтера Артема. Для психологов очень важен выбор цвета и сама тема, на которую рисуют дети.
– Такие мини-центры очень нужны для ребят, которые, как правило, сидят все время дома, общаются только с родственниками, учатся на дому, – говорит Татьяна Острецова. – И очень важно, что эти дети не оторваны от дома. Очень хотелось бы, чтобы такое общение и реабилитация были постоянными. Все эти дети ездят в республиканские клиники, лечатся в России, Украине, но они едут туда на курс, а потом целый год предоставлены сами себе. А для таких детей любой человек, с которым они встречаются, расширяет их представление о мире.
Директор филиала Ассоциации семейных врачей надеется, что работа такого центра будет круглогодичной, а в управлении образования пообещали, что помогут с помещением. И тогда для ребят с особыми нуждами появится возможность познакомиться с новыми друзьями и достичь новых успехов.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Подешевеет ли хлеб в Казахстане
-
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
во дворе по адресу Молдагулова 22 тоже несколько месяцев никак не сделают -
Футбольный клуб «Актобе» перейдет в частную собственность – Шахаров
Кому он "лепит горбатого"? Актюбинский футбол, финансируемый из бездонной государственной кормушки объединил кучку прохиндеев и воров разного пошиба, намертво присосавшиеся к этой халявной кормушке. Никогда... -
Куда жаловаться на семейных дебоширов
Не знаю, в моем доме все друг на друга жалуются, по разным мелочам, мамочки могут поругаться из детей(сцепившихся на детской площадке) и вызвать полицию, выдумать... -
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
еще не хватало переплачить за мерзавцев, устраивающие шум и алкотусы за стенами и включающие режим "бала-жылау-керек" чуть что какие проблемы и когда возникают бытьвые-технические вопросы... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
у этой "милой дамочки" рожа хищная сурикат-медоед, у нее на роже написано(физически) что она охотница за деньгами, щас их называют "голд-диггерами" -
Подешевеет ли хлеб в Казахстане
Хлеб за 250 и более тенге это новая норма -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
Хайпожер, он и бежал на привлечение к себе внимания и чтобы получить какую-либо дожность! -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Скоро скажут туалетной бумагой ж*пу вытырать вредно и поберегем леса и дикую флору и фауну 😁 -
Пьяный водитель пытался на высокой скорости скрыться от полиции
Алкоголизм - это вечный бич для людей, люди злоупотребляющие алкоголем, перестают быть людьми, никакие кодировки, установки не лечат эту одну из форм-видов зависимостей, чтобы перестать... -
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги?
Комментарии 0