• 8903 просмотра
За 10 дней лежачие дети смогли сесть
Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.
Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.
Для 30 таких ребят от 5 до 15 лет актюбинским филиалом Ассоциации семейных врачей Казахстана была организована летняя площадка. Средства на этот проект – 848 тысяч тенге – выделены Фондом первого президента РК.
Летнюю площадку на базе коррекционной школы №7 и профилактория «Юкон» посещали дети, страдающие ДЦП, и ребята с болезнью Дауна. С девчонками и мальчишками занимались педагоги, воспитатели, профессиональные массажисты, врачи. А еще несколько волонтеров – студентов медицинского и педагогического вузов, работала на летней площадке и школьница Дина Валиева.
Хоть и длился один сезон всего 10 дней, но изменения у всех ребят заметны.
– Результаты работы наших педагогов и волонтеров были потрясающими. Несколько детей, которые раньше только лежали, смогли сесть, кто-то пошел, – делится директор филиала Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова. – Все это безо всяких уколов или таблеток, только с помощью специального массажа и ежеминутного внимания. Дети играли, рисовали, постоянно были чем-то заняты.
5-летняя Арина Пилипенко очень смышленая и подвижная девочка, но из-за болезни она только ползает. Педагоги и волонтеры делали все, чтобы ребенок ходил. И Арине это удавалось.
– Очень часто такие детки привыкают к удобному для них способу передвижения. Но нужно делать все, чтобы они начинали ходить. Причем делать это, не заставляя, не угрожая, а с помощью хитрости, игры, – говорит Татьяна Острецова.
– Арина стала самостоятельной, много рассказывает, как с ней занимались, делали массаж, учили ходить, ей очень понравилось в лагере, – рассказывает бабушка Арины Татьяна Андреевна. – Очень было удобно, что за детьми приезжали на машине, ведь для нас это целое испытание – куда-то добраться.
Есть успехи у детишек не только физические, но и эмоциональные. Как рассказывают педагоги, мальчик Кенжетай, у которого серьезные травмы, очень любит рисовать. Но когда он только пришел, то его рисунки были очень страшными – это были какие-то монстры, даже солнце мальчик рисовал темным фломастером. Рисунки Кенжетая после курса стали совершенно другими – он нарисовал желтого цыпленка, светлыми тонами изобразил себя и волонтера Артема. Для психологов очень важен выбор цвета и сама тема, на которую рисуют дети.
– Такие мини-центры очень нужны для ребят, которые, как правило, сидят все время дома, общаются только с родственниками, учатся на дому, – говорит Татьяна Острецова. – И очень важно, что эти дети не оторваны от дома. Очень хотелось бы, чтобы такое общение и реабилитация были постоянными. Все эти дети ездят в республиканские клиники, лечатся в России, Украине, но они едут туда на курс, а потом целый год предоставлены сами себе. А для таких детей любой человек, с которым они встречаются, расширяет их представление о мире.
Директор филиала Ассоциации семейных врачей надеется, что работа такого центра будет круглогодичной, а в управлении образования пообещали, что помогут с помещением. И тогда для ребят с особыми нуждами появится возможность познакомиться с новыми друзьями и достичь новых успехов.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0