• 8905 просмотров
За 10 дней лежачие дети смогли сесть
Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.
Специальный массаж, постоянное внимание и простая игра с детьми, страдающими детским церебральным параличом, сделали почти невозможное.
Для 30 таких ребят от 5 до 15 лет актюбинским филиалом Ассоциации семейных врачей Казахстана была организована летняя площадка. Средства на этот проект – 848 тысяч тенге – выделены Фондом первого президента РК.
Летнюю площадку на базе коррекционной школы №7 и профилактория «Юкон» посещали дети, страдающие ДЦП, и ребята с болезнью Дауна. С девчонками и мальчишками занимались педагоги, воспитатели, профессиональные массажисты, врачи. А еще несколько волонтеров – студентов медицинского и педагогического вузов, работала на летней площадке и школьница Дина Валиева.
Хоть и длился один сезон всего 10 дней, но изменения у всех ребят заметны.
– Результаты работы наших педагогов и волонтеров были потрясающими. Несколько детей, которые раньше только лежали, смогли сесть, кто-то пошел, – делится директор филиала Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова. – Все это безо всяких уколов или таблеток, только с помощью специального массажа и ежеминутного внимания. Дети играли, рисовали, постоянно были чем-то заняты.
5-летняя Арина Пилипенко очень смышленая и подвижная девочка, но из-за болезни она только ползает. Педагоги и волонтеры делали все, чтобы ребенок ходил. И Арине это удавалось.
– Очень часто такие детки привыкают к удобному для них способу передвижения. Но нужно делать все, чтобы они начинали ходить. Причем делать это, не заставляя, не угрожая, а с помощью хитрости, игры, – говорит Татьяна Острецова.
– Арина стала самостоятельной, много рассказывает, как с ней занимались, делали массаж, учили ходить, ей очень понравилось в лагере, – рассказывает бабушка Арины Татьяна Андреевна. – Очень было удобно, что за детьми приезжали на машине, ведь для нас это целое испытание – куда-то добраться.
Есть успехи у детишек не только физические, но и эмоциональные. Как рассказывают педагоги, мальчик Кенжетай, у которого серьезные травмы, очень любит рисовать. Но когда он только пришел, то его рисунки были очень страшными – это были какие-то монстры, даже солнце мальчик рисовал темным фломастером. Рисунки Кенжетая после курса стали совершенно другими – он нарисовал желтого цыпленка, светлыми тонами изобразил себя и волонтера Артема. Для психологов очень важен выбор цвета и сама тема, на которую рисуют дети.
– Такие мини-центры очень нужны для ребят, которые, как правило, сидят все время дома, общаются только с родственниками, учатся на дому, – говорит Татьяна Острецова. – И очень важно, что эти дети не оторваны от дома. Очень хотелось бы, чтобы такое общение и реабилитация были постоянными. Все эти дети ездят в республиканские клиники, лечатся в России, Украине, но они едут туда на курс, а потом целый год предоставлены сами себе. А для таких детей любой человек, с которым они встречаются, расширяет их представление о мире.
Директор филиала Ассоциации семейных врачей надеется, что работа такого центра будет круглогодичной, а в управлении образования пообещали, что помогут с помещением. И тогда для ребят с особыми нуждами появится возможность познакомиться с новыми друзьями и достичь новых успехов.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и... -
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
Выборочное выявление коррупции среди тотально-поражённых дорожников - новая фишка АнтиКора. Захатю - выявлю, продам билет - невыявлю...
Комментарии 0