Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5057 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

14453 просмотра

Сегодня элитные войска РК отмечают годовщину ВДВ

Ежегодно 2 августа граждане и воины-десантники стран СНГ празднуют день образования воздушно-десантных войск.

Сегодня элитные войска Казахстана - аэромобильные - отмечают 81-ую годовщину создания Воздушно-десантных войск. В столичной воинской части 68665 в честь знаменательного события сегодня «крылатая пехота» традиционно показала «высший пилотаж».

«Ежегодно 2 августа граждане и воины-десантники стран СНГ празднуют день образования воздушно-десантных войск. Мы не пишем историю ВДВ, она написана. История, которая вместила тысячи бессмертных подвигов. Генералы казахстанской армии Сакен Жасузаков, Уали Еламанов, Мурат Майкеев, Адылбек Алдабергенов – это командиры, которые создали основу и направление будущего развития ВДВ Казахстана», сказал на торжественном мероприятии командир столичной войсковой части 68665 генерал-майор Алмаз Джумакеев.

Аэромобильные войска казахстанской армии отметили в этом году 11-летие со дня образования, но они остаются верны традициям и также отмечают общий День десантника 2 августа. Именно в этот день в 1930 году на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности.

Праздничное собрание в воинской части началось с награждения отличившихся. Почти полсотни военнослужащих и ветеранов получили грамоты, благодарственные письма и медали «80 лет со дня создания ВДВ». Когда завершилась официальная часть, столичные десантники и их сослуживцы из войсковых частей других областей Казахстана продемонстрировали показательные выступления.

Сегодня десантники показали, что разбить кирпич головой им ничего не стоит, продемонстрировали, как преодолеть огненную завесу и пройти под перекрестный огонь, оставшись невредимым. Линия огня развернулась на полосе протяженностью 600 метров.

Председатель столичного Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Муратбек Амиржанов говорит, что казахстанские десантники способны пройти не только через огонь, воду и медные трубы.

«Десантники - это те, кого закидывают в самый тыл врага или еще в какие-нибудь горячие точки, и они там в полной изоляции самостоятельно выполняют самые сложные боевые задания», - подчеркнул М. Амиржанов.

По словам ветеранов-десантников, День ВДВ - это своего рода «последний звонок», который позволяет бывшим однополчанам снова встретиться и вспомнить службу, а участвовавшим в военных действиях прошлых лет -  почтить память погибших. Обычно в этот день желают полного купола и мягкого приземления.

В Казахстане воздушно-десантные войска 11 лет назад были переименованы в Аэромобильные войска.

Аэромобильные войска (Аэроұтқыр әскерлері) – самостоятельный род войск, резерв верховного главнокомандующего РК, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок.

Диапазон
По материалам: Закон КЗ

Автор — anya

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    С праздником,ребята!!!

    0+

Новости по теме