Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3871 просмотр

С автовладельцев хотят взыскать 500 миллионов тенге

До сентября судоисполнители намерены взыскать с автовладельцев в бюджет около 500 миллионов тенге.

До сентября судоисполнители намерены взыскать с автовладельцев в бюджет около 500 миллионов тенге. Это долги за транспортный налог и штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В комитете по исполнению судебных актов скопились тысячи документов на автовладельцев. Из них около 10 тысяч штрафов за нарушение правил дорожного движения, еще около 2 тысяч владельцев автомашин годами не платят транспортный налог. Огромные долги накопились с ноября-декабря прошлого года, когда полиция не изымала водительские права.
– Один из жителей улицы Карасай батыра имеет пять штрафов за нарушение правил дорожного движения по 7063 тенге, – говорит старший судоисполнитель Гульмира Сырбаева. – Долги в мест­ный бюджет за неуплату налога на транспорт у нескольких автовладельцев составляют по 100-150 тысяч тенге.

Первым делом судоисполнители отправились на Курмыш. Анализ показал, что тут живет больше всего должников, на них скопилось 1729 документов.

–  Мы разделились на группы, – продолжает Гульмира Сырбаева. – Только за один день обойдем 600 адресов. Должникам вручаем уведомления, что они обязаны оплатить штраф в ближайшие 5 дней. Если не заплатят, мы описываем и изымаем имущество – бытовую технику, автомашины. Так, сегодня мы изъяли автомашину «Нива». Ее владелец 2 года не платил транспортный налог. Продал машину другому человеку, он ездит на ней по доверенности. Теперь «Нива» находится на штрафстоянке.

До 1 сентября судоисполнители собираются отработать 8-9 тысяч документов, пополнить бюджет на 500 миллионов тенге.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме