Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

11015 просмотров

Шалкар без воды

Ещё в 2005 году на ремонт водопровода в Шалкаре потратили 420 миллионов тенге, а воды там по-прежнему нет.

Ещё в 2005 году на ремонт водопровода в Шалкаре потратили 420 миллионов тенге, а воды там по-прежнему нет. Учитель местной школы информировал об этом главу области и финпол. Но расследование так и не провели.

19 августа 2010 года «Д» публиковал материал «Деньги потратили, воды нет». В нем шла речь о командировке в г. Шалкар акима области Елеусина Сагиндикова. На встрече с акимом учитель из Шалкара Ильяс Резванов передал главе области документы – акт госприемки от 9 марта 2005 года. В документах шла речь о реконструкции и ремонте водохозяйственных сооружений Шалкара – четырех резервуаров для воды емкостью по 1000 кубометров, 10 насосных станций, 28 километров водопроводных сетей и других работах. На все это из бюджета выделяли почти 420 миллионов тенге. Объекты приняла в эксплуатацию приемочная комиссия во главе с зампредседателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Нурланом Атшабаровым. Шалкарцы удивились: почему деньги потрачены, а воды нет? Аким области сказал, что будет держать этот вопрос на контроле и передаст документы в прокуратуру и финполицию. 

– Обещаю вам, что максимум за два года в Шалкаре будет вода, – сказал на сходе в райцентре глава области.

– Буквально после отъезда акима области ко мне приехали полковник и капитан финпола, – вспоминает Ильяс Резванов. – Я передал им копии документов, написал объяснительную. Надеялся, что вопрос решится, в кранах появится вода. Однако если раньше подача воды прекращалась в июне, то в этом году краны стали сухими уже в апреле. Все весенние праздники (1 Мая и 9 Мая) мы были без воды и до сих пор без нее сидим.

Ильяс Резванов направил в КГП «Улы Борсык» письмо.

– В систему водопровода подключают частный сектор, который использует питьевую воду не только для хозяйственно-питьевых нужд, но и для полива приусадебных участков, – ответил директор КГП «Улы Борсык» С. Мендигаринов. – Население использует насосы, которые выкачивают всю воду из системы водоснабжения. В связи с этим водозаборы КГП «Улы Борсык» летом не в силах круглосуточно удовлетворять потребности населения в воде. Чтобы снять напряжение, в этом году планируется увеличить протяженность трассы подачи воды для полива из озера Шалкар и охватить большую часть населения рабочего городка Шалкара озерной водой. Кроме того, за счет госпрограммы «Ак булак» в будущем предусмотрена реконструкция системы водоснабжения Шалкара с использованием новейших технологий.

Редакция послала запрос в финансовую полицию. Мы просили рассказать, обнаружены ли нарушения в расходовании бюджетных средств на ремонте водоснабжения в райцентре и какие, кто понес ответственность. 

– Резванов по факту хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт водопровода в г. Шалкар, в ДЮЭКП по Актюбинской области с письменным заявлением не обращался, – ответил начальник ведомства К. Бижанов. – При наличии таких фактов он может обратиться в наше ведомство.

– Не сомневался, что моя объяснительная затеряется, а выступление на сходе ничего не даст, – разочарован в работе госорганов Ильяс Резванов.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме