• 15769 просмотров
Из тюрьмы с туберкулёзом
После амнистии десятки освободившихся из колоний туббольных появятся на улицах города. Не всем удаётся вернуться здоровыми.
После амнистии десятки освободившихся из колоний туббольных появятся на улицах города. Не всем удаётся вернуться здоровыми.
Депутаты мажилиса уже начали обсуждение законопроекта «Об амнистии...». Совсем скоро около 13 тысяч бывших осужденных страны окажутся на свободе, а вместе с ними весь букет заболеваний, которые они заработали за колючей проволокой. В том числе туберкулез.
Корреспонденту «Д» удалось найти одного из освободившихся. Виталий Ильин находился там в 2009 году. Он жалуется, что месяцами добивался перевода в специализированную колонию для лечения туббольных.
– Я считаю, что в 25 лет я стал инвалидом по туберкулезу из-за условий в колонии УКА 168/2, – рассказывает Виталий Ильин. – Там мы жили в бараке на 120 человек. На нашу «семью» из 12 человек приходилось только 8 кроватей. Такого чтобы лечь вечером на кровать и встать утром, у нас никогда не было. Спали по 3-4 часа, потом отдавали кровать поспать другому. Отсюда хронические недосыпания и болезни. Когда сел в колонию, весил 62 килограмма. Там похудел до 46 килограммов при росте 174 сантиметра. Из-за плохого питания иммунитет ослаб. Я понял, что заболел туберкулезом, когда начал кашлять кровью. Просил медиков обследовать меня. Они делали снимки. Рентгеновское оборудование в колонии старое, снимки маленькие. Пока я не начал терять сознание и падать, меня не переводили в Актау. Там я попал в барак для хроников. В специализированной колонии совершенно другие условия. Рентгеновское оборудование современное, питание усиленное. Дают мясо, фрукты. Такого питания нет даже в актюбинском противотуберкулезном диспансере. Мое состояние улучшилось, но вылечиться от туберкулеза не удавалось. В целом я болел три года. После УДО долечивался в актюбинском тубдиспансере. Сейчас инвалид, получаю таблетки и пособие. Считаю, что амнистия разгрузит колонии и намного улучшит положение тех, кто там останется.
В департаменте уголовно-исполнительной системы считают, что ситуация с туберкулезом в колониях становится лучше.
– С 1998 года больные туберкулезом, в том числе в пенитенциарной системе, получают лечение по программе ДОТС, – рассказывает начальник департамента, полковник юстиции Куаныш Нурписов. – На протяжении последних лет в исправительных учреждениях уменьшилось число осужденных, больных туберкулезом. К примеру, за 3 месяца 2002 года по области было 44 таких случая. За 3 месяца нынешнего года – 31.
Медики в ответе за то, чтобы амнистия не привела к вспышке туберкулеза.
– В 2005 году многие освободившиеся терялись, у нас не было тесной взаимосвязи с уголовно-исправительной системой, – рассказывает замглавврача облтубдиспансера Жарылкасын Мулькаманов. – Сейчас к нам сначала поступает меддокументация, потом приезжает больной. Участковые фтизиатры ищут его родственников, выясняют, доехал ли он до места жительства. Часто они указывают несуществующие адреса. У нас был адрес: п. Чилик Актюбинской области и улица Борисова. К поискам приходится привлекать участковых.
– Почему в колониях процветает туберкулез?
– Люди находятся в тесноте и закрытом пространстве. У тех, кто уже перенес туберкулез, возникают рецидивы. Они заражают остальных. Два раза в год всему контингенту делают флюорографию. Но в закрытых учреждениях, как правило, нет качественных аппаратов. Сейчас стало лучше взаимодействие с медиками закрытых учреждений. При первом же подозрении к нам направляют на анализ мокроты. Привозят для анализа и самих заключенных. Сейчас среди диспансерных больных 26 ранее судимых.
– Насколько сложно лечить таких людей?
– В больнице на ночь остаются дежурный врач и медсестра. Охранники у нас из гражданских, судимые им не подчиняются. Хотя вокруг здания построили ограждение, пациенты все равно убегают. Практически в каждой карточке записи об отсутствии в отделении. У нас есть такие пациенты, которые за полгода лечения не были в отделении в целом по 30 дней. Если бы у нас было отдельное здание для принудительного лечения, тогда можно было бы установить жесткий контроль.
– Насколько сложно отправить больного на принудительное лечение?
– Мы направляем в суд иски, больные не соглашаются на передачу медкарточки и остаются с открытой формой туберкулеза на воле. За год только на каждом из 12 участков по 3-4 таких случая.
– Насколько высок уровень заражения туберкулезом, если человек с открытой формой ездит в общественном транспорте, заходит в магазин?
– Палочка Коха чувствительна к сквознякам. Болеют в основном те, кто не соблюдает режим дезинфекции, не проветривает помещение. У нас был случай, когда муж 20 лет болел туберкулезом, жил с женой и детьми в однокомнатной квартире и никого не заразил. Но это счастливая редкость.
Заболеваемость туберкулёзом среди освободившихся из мест лишения свободы
Год | Количество больных | Встали на учёт у фтизиатров | Не найдены |
2009 | 29 | 55% | 4 |
2010 | 27 | 74% | 3 |
Источник: областной противотуберкулезный диспансер
Татьяна ТОКАРЬ
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
В Актобе закрылся известный университет
-
Повысили тариф на горячую воду и отопление - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
14-летний ребенок утонул в Илеке близ Актобе
-
На каком канале покажут матч «Актобе» - «Легия»
-
Только заболеешь на нервной почве - актюбинцы о записи на анализы по времени
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
Почему в центре города меняют брусчатку
богатая страна однако... -
В Актобе погиб курсант военного института сил воздушной обороны
Ажал... Қайырлы болсын... В советские годы каждый прыгающий укладывал свой парашют (включая и запасной) самостоятельно под неукоснительным присмотром опытного инструктора, который после его сборки тщательно... -
Народный репортер. Телевышка больше не радует освещением
Детище покойного Глеб Анатольевича, так красиво озарявшего наш ночной город хиреет... Как и сам город - с приходом спортсменов с одной извилиной на двоих -
В Актобе погиб курсант военного института сил воздушной обороны
Иманды болсын 🤲🏻🙏🏻 -
На льготных проездных денег нет. Зачем их пропускать через валидатор?
Снабжайте тогда льготными карточками и сельчан (учащихся, пенсионеров, инвалидов и иных льготников), которые часто приезжают в областной центр, а ваши чёрствые водители с криком и... -
Двух тёлок украл сельчанин с вольного выпаса
Вольный выпас - это игра в рулетку -
«Есть факты иждивенчества и мошенничества» - премьер-министр о помощи многодетным
Схемы мошенничества выдумывают и продвигают сами чиновники на местах -
Новая техника моет тротуары в Актобе
Пока несговорчивая власть экспериментирует, народ по ночам тайком поливает огороды -
Военный самолет вновь напугал актюбинцев
Бывший гражданин СССР, а нас когда-то кто-то спрашивает? -
Военный самолет вновь напугал актюбинцев
На самом деле, это малограмотные (если не сказать хуже!) решения диспетчера, управляющего воздушным движением и руководившего этим полетом...
Комментарии 0