Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7819 просмотров

Медицине не хватает профессионалов

На прошлой неделе министр здравоохранения Салидат Каирбекова впервые приехала в Актобе в новом статусе.

На прошлой неделе министр здравоохранения Салидат Каирбекова впервые приехала в Актобе в новом статусе. Её пригласил аким на открытие детской больницы. Но министр не только похвалила за новый объект, но и указала на недостатки наших врачей. 

Не больница, а дворец

В облздраве говорят, что новая детская больница, которую по­строили и недавно запустили на окраине города, так понравилась акиму области, что тот решил пригласить нового министра здравоохранения на ее открытие. Салидат Каирбекова откликнулась на это приглашение и в прошлую пятницу перерезала ленточку современной и даже уникальной больницы.

Новое здание рассчитано на 200 больных. Палаты современные – одно- и двухместные, в каждой свой санузел. Но бытовые условия даже не самое главное, больница оснащена по последнему слову техники – здесь установлен компьютерный томограф, единственный в нашей области магнитно-резонансный томограф для детей, уникальный оперблок с системой стерильного воздуха. Отделений здесь больше десяти.

– В западном регионе нет такой больницы. С приездом министра мы ставим вопрос о размещении госзаказа министерства на оказание высококвалифицированной помощи, потому что кадровый состав и оснащение больницы это позволяют, – говорит замначальника облздрава Самат Даньяров. – И наши дети смогут лечиться здесь, а не ездить в Алматы и Астану по квоте.

Единственным минусом больницы является то, что находится она на окраине города, добраться можно на одном автобусе №21 и от остановки нужно идти по трассе пешком. Но присутствующая на открытии больницы Сания Калдыгулова заверила журналистов, что городская администрация делает все, чтобы этот вопрос решить.

Салидат Каирбекова зашла в отделение эндоскопической хирургии. Известный хирург Владимир Котлобовский показал на экране лапароскопическую операцию и поблагодарил за новейшее оборудование и инструменты для проведения сложнейших эндоскопических операций.

– Я много поездил по миру, наша больница соответствует международному стандарту. Теперь дело за нами, – говорит Владимир Котлобовский. 

Пройдя по отделениям новой больницы, министр и правда осталась очень довольна технической мощью и условиями.

– Знаю, что актюбинский потенциал в системе здравоохранения силен, и еще не в полной мере использован. При открытии замечательной больницы я хочу сказать, что оборудование, лекарства, прекрасные здания – это всего лишь сопровождение нашего профессионализма, и мне хочется нам всем пожелать повышения своего уровня, – сказала министр. 

Открывая больницу, Елеусин Сагиндиков выдал 3 работникам сертификаты на квартиры. Этими счастливицами стали челюстно-лицевой хирург Бакыт Жаналина, лаборант Балдырган Мустафина, санитарка Алтын Касагалиева. 

Нас поругали за смертность младенцев и мам

После открытия детской больницы министр проехала к п. Новый и посмотрела, как завершается строительство областной многопрофильной больницы для взрослых. А затем перед медицинским активом рассказала об успехах и проблемах нашей области.

По сравнению с 2004 годом рождаемость в области повысилась на 1,5%, на 30% снизилась смертность. На 8% снижена смертность от онкопатологий, смертность от травм – на 40%, от туберкулеза – почти в 3 раза.

– Несмотря на достигнутые результаты, есть и системные проблемы региона, – докладывала Салидат Каирбекова. – По итогам прошлого года в области один из самых высоких показателей материнской и младенческой смертности. Основные причины этого – экстрагенитальные патологии, недостаточное взаимодействие первичной службы и родовспоможения.

Министр здравоохранения по­просила акима профинансировать из бюджета контрацепцию женщин с противопоказаниями к беременности, оказывать социальную помощь беременным из сельской местности.

– В регионе недостаточно развивается высокоспециализированная помощь, хотя имеется медицинский вуз, – продолжает министр. – Кардиохирургическая помощь оказывается в малом объеме. За 4 месяца всего пролечено 252 больных, проведено всего 60 кардиохирургических операций. БСМП оказывает травматологическую и нейрохирургическую помощь в крайне низких объемах. Практически отсутствует технология ранней реабилитации – восстановительное лечение. В области недостаточный скрининг рака молочной железы, диабета. Центр ЗОЖ не на должном уровне работает. Идет рост числа жалоб на некачественное оказание медицинской помощи.

После министра на трибуну вышел начальник облздрава и еще раз рассказал об успехах нашей медицины и о том, как здравоохранение в области поддерживается акимом, сколько квартир и премий лучшим медработникам выделено.

После этого доклада Салидат Каирбекова попросила слова:

– В вашем регионе здравоохранение сильно поддержкой акима: количеством выделенных квартир, денег из премиального фонда. Но я хочу акцентировать, что нельзя забывать о том, что многое зависит от качества подготовки самих врачей. Заниматься нужно собой постоянно, учиться, читать новое. У нас не такая профессия, где раз и навсегда получил знания, закрыл книгу. Мы имеем дело с жизнями людей! Обращаюсь к медицинскому сообществу: занимайтесь собой, своим коллективом.

Что нового в медицине в этом году

  • Министр рассказала, что с июня аварийные участки международных и республиканских трасс будут патрулировать вертолеты санавиации.
  • Для освобождения врачей поликлиник от не свойственных им функций введены дополнительные должности медсестер, соцработников и психологов. Для этого в регионы ушло 4,3 млрд тенге.
  • Впервые на постсоветском пространстве мы приступили к вакцинации детей от пневмококковой инфекции, которая вызывает воспаление легких. Пока вакцинацию делают в 2 регионах страны, к 2015 ею будут охвачены все казахстанские дети. Это позволит снизить смертность на 20%.
  • Кроме того, Салидат Каирбекова заявила, что Казахстан – единственная страна, которая обеспечивает лечение гепатитов В и С бесплатно. Выделено более 2 млрд тенге.
  • С начала года расширен объем бесплатной медпомощи, включена пластическая хирургия у детей с врожденными челюстно-лицевыми патологиями: волчья пасть, заячья губа.
  • С дефицитом медработников (около 5000 по республике) министерство и депутаты мажилиса решили бороться, инициировав изменения в закон об обязательной 3-летней отработке выпускниками вузов, которые учились по госзаказу.
  • Зашел разговор и о коррупции. Министр сказала, что теперь будет проходить покадровая ротация территориальных департаментов комитетов по оплате медуслуг, комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности и СЭН. – Когда люди долго сидят, имеют контрольные функции в одном регионе, могут… посмотреть не в ту сторону. Поэтому сегодня начинаем ротировать директоров постепенно, – сказала Салидат Каирбекова.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме