Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3894 просмотра

Суд изменил меру пресечения Доскалиеву на домашний арест

Суд постановил ходатайство адвокатов в интересах Доскалиева  удовлетворить, изменить меру пресечения Доскалиеву  в виде ареста на домашний арест

Специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, обвиняемого в коррупции, на домашний арест, сообщил корреспондент агентства из зала суда.

«Мера пресечения в отношении Доскалиева в виде ареста подлежит изменению. Согласно статьи 149 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана домашний арест применяется тогда, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью и целесообразностью, с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств, суд учитывая его (Доскалиева) состояние здоровья, личность подсудимого и положительную характеристику, считает возможным изменить избранную в отношении Доскалиева меру пресечения в виде ареста на более мягкую, а именно на домашний арест», - сказал судья Мейрам Жангуттинов.

«Суд постановил ходатайство адвокатов в интересах Доскалиева  удовлетворить, изменить меру пресечения Доскалиеву  в виде ареста на домашний арест», - добавил он.

 В свою очередь Доскалиев выразил признательность суду, прокуратуре и всем участникам процесса  за пониманиеходатайства, которое заявили его защитники. «Ходатайство удовлетворено, но это ни в коем случае не значит, что обвинение снято, оно не снято, процесс идет, я буду активно участвовать, присутствовать здесь», - сказал Доскалиев журналистам.

По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КПД" на участках земли, принадлежащих Медакадемии.

 Как утверждает обвинение, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финансовой полиции, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-главу Минздрава.

 После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности. Арест Доскалиева был санкционирован судом 12 октября 2010 года  сразу после заявления финпола.

 Судебный процесс в отношении Доскалиева начался 19 мая в специализированном межрайонном суде Астаны по уголовным делам. Суд проходит в открытом режиме.

 Адвокаты Доскалиева на предыдущем судебном заседании ходатайствовали об изменении меры пресечения подсудимому. В свою очередь Доскалиев обещал суду, что будет приходить на заседания в любое время.

Диапазон

По материалам: ИА Новости-Казахстан

 

 

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме