Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

7030 просмотров

Казахстан станет инновационным государством

Казахстан не сможет участвовать в глобальной конкуренции, если не устранить барьеры для инноваций - Назарбаев.

Казахстан к 2020 году должен иметь все признаки государства инновационного типа, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Уже ясно, что в ближайшее десятилетие все государства поделятся по инновациям на 3 группы. Все мы хотим войти в первую группу - с высоким инновационным, творческим потенциалом. Кандидаты в эту группу находятся во второй группе, хотят перейти, но не мало аутсайдеров в этом деле», - сказал Н.Назарбаев на форуме «Инновационный Казахстан - 2020» в пятницу.

«Если мы сегодня хорошо начнем работать, то мы можем попасть в первую группу… К 2020 году Казахстан должен иметь все признаки и атрибуты работающего государства инновационного типа», - добавил глава государства.

  Если быстро не устранить существующие барьеры для инновационной деятельности, то Казахстан не сможет участвовать в глобальной конкуренции, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Всемирный экономический форум в своем отчете по информационным технологиям оценил Казахстан как лидера в СНГ. Однако эту (инновационную) работу пока что будем охарактеризовывать слабо», - сказал Н.Назарбаев на форуме «Инновационный Казахстан - 2020» в пятницу.

По его словам, инновационная деятельность в Казахстане «сдерживается неразвитой системой стимулирования и поддержки инноваций». «И опыта, и желания не было. Низким качеством научно-исследовательской базы в нашей стране, недостаточным уровнем навыков у бизнеса и кадровым дефицитом», - сказал президент.

«Система коммерческих банков не ориентируется на поддержку инноваций, особенно у малых и средних предприятий. Практически востребованность НИОКР крайне низкая еще», - констатировал глава государства.

«Доля затрат (на инновации) в объеме ВВП Казахстана, если сравнить с высокоразвитыми в этом плане странами, в 10 раз меньше. В тоже время рост расходов на науку не сопровождается ростом технологических инноваций. Наука всегда работала сама на себя. С этим безобразием мы будем кончать. Если быстро не исправить эти недостатки, то они сделают невозможным участие нашей страны в глобальной конкуренции», - отметил Н. Назарбаев.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме