Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5837 просмотров

Что нам дала Победа?

Великая отечественная война длилась 1418 дней, оставив после себя миллионы погибших солдат и мирных жителей.

altБектас,

студент:

« У меня дед воевал, правда, он умер уже. Сложно ответить на этот вопрос так сразу. Ну, наверное, Казахстан поднялся благодаря той победе, и жизнь хорошая наступила…».

altАскарбек,

водитель:

« Самое важное что? Чтобы народ жил хорошо. Сейчас у нас обстановка стабильная, лучше живется, чем даже в России. Ничего этого не было бы, если бы наши предки не совершили этот подвиг».

 

altАлександр,

электромонтажник:

« Победа дала независимость и свободу, у нас нет расовой дискриминации. А если бы проиграли, были бы сейчас в кабале.  Нас бы просто задавили».

 

altВладимир,

безработный:

« Разные были периоды после войны, волнения всякие. Легче стало жить уже во время Горбачева. Но как бы там ни было, а без победы над фашизмом не было бы нас».

altВладимир,

пенсионер:

« У меня отец воевал, до Бреста дошел. Потом его ранило, долго лежал в госпитале. Эта победа дала нам счастье, свободу, независимость, пробудила любовь к жизни».

 

altРахимжан,

рабочий:

« Гитлер говорил, что все сотрет с лица земли.  В случае его победы так и произошло бы. Была бы на земле одна большая Германия, СССР  не существовал бы. Но выиграли наши...».

altЮлия,

школьница:

« Победа дала независимость. Мы можем учиться, работать, делать то, что хотим.  Мы на свете живем, потому что фашизм победили».

 

altРиян,

спортсмен:

« Победа вдохновила людей на поступки, дала веру в то, что жить можно хорошо. У людей появились силы строить мирную жизнь. Советский народ почувствовал себя свободным…».

 

altРавиля,

товаровед:

« Это была великая победа. Молодежь обрела счастье, стала строить, учиться, просто жить.  И это была победа Сталина, он далеко смотрел вперед. Поэтому народ оплакивал его смерть, я хорошо этот момент запомнила…».

 

altГалина Кузьминична,

пенсионерка:

« Победа подарила людям жизнь, вселила в души уверенность в завтрашнем дне. В наши дни эта уверенность есть не у многих. Война много жизней унесла. Это глупости говорят, что при Гитлере, возможно, лучше бы жили…».

 

altЛюдмила Николаевна,

пенсионерка:

« Была такая необъяснимая радость после войны. Мы все были сплоченными, работали весело.  На праздники устраивали демонстрации. Было жить просто интересно, радовались каждому дню».

 

altМаксат,

школьник:

« Свободу подарила нам победа, живем хорошо. Кто учится, кто работает… А не было бы победы, и жили бы сейчас по чужим законам, говорили бы на немецком языке. Мирную жизнь нам подарили наши ветераны».

 

altАлим,

механизатор:

« Победив фашизм, люди стали налаживать мирную жизнь. Идеология была, уже с октябрят нас готовили к светлому будущему, у всех были цели. Сейчас живем при капитализме, воспитание иное. Многие растут на американских боевиках, копируем Запад. Плохо все это…».

 

altАлександр,

автомеханик:

« Победа дала мир во всем мире. Народ лучше стал жить, и сейчас наша страна хорошо развивается. А если бы много лет назад советский народ не выстоял, не было бы всего этого. Мы жили бы совсем иначе…».

 

altСергей,

студент:

« Мы работаем, учимся, да просто живем и дышим. А ничего, что нас окружает, не было бы, если бы фашизм победил. Был бы тогда один сплошной беспредел. Немцы считали, что в их жилах течет «голубая кровь», называли себя титульной нацией. Они бы уничтожили все другие народы».

 

altМарат,

инженер-технолог:

« Победа дала нам многое. Казахстан состоялся как государство, наш народ развивается. Ну и, естественно, победа независимость подарила нам. В противном случае были бы на месте Казахстана колонии, жили бы на задворках чужой империи».

 

Домой с войны не вернулись миллионы

Великая Отечественная война длилась 1418 дней, оставив после себя миллионы погибших солдат и мирных жителей.

8 мая, в 22:43 вооруженные силы Германии официально объявили о своей капитуляции. 24 июня 1945 года в Москве прошел легендарный Парад Победы, вошедший в анналы истории. На него отбирались солдаты ростом не ниже 170 см. Всего по Красной площади прошлись более 30 тысяч рядовых и сержантов, около 3 тысяч офицеров. По улицам проехало 1850 единиц техники. Ради трехминутного марша солдаты репетировали за несколько недель до парада по 10 часов в день. О легендарном параде сняли первый в СССР цветной фильм…

Великая Отечественная война прогремела в 27 областях России, на территории 15 республик СССР и в 10 других странах. Советский Союз потерял в боевых действиях 6,8 миллиона человек, 4,4 миллиона пропали без вести.  Германия понесла потери свыше 4 миллионов солдат и офицеров. Страны-союзники фашизма потеряли на войне 806 тысяч человек.

Кстати, после 1945 года в течение 20 лет День Победы официально не отмечался. Только в 1965 году советские власти объявили 9 мая выходным днем.

Подготовили Юрий ГЕЙСТ, Вера ХАДИЕВА, Наталья КУРДУЛЯНОВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме