Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9948 просмотров

Представление акима

Вчера в Актобе экстренно на сессию собрали депутатов и актив области.

Вчера в Актобе экстренно на сессию собрали депутатов и актив области. Руководитель администрации президента Аслан Мусин представил нового акима и рассказал о четырёх проблемах в области.

Аслан Мусин, прибывший на эту внеочередную сессию, зачитал указ Назарбаева о назначении Елеусина Сагиндикова. Депутаты единогласно поддержали представление. Они поздравили акима и перешли в другой зал, где их уже ждал актив области – руководители управлений и госучреждений, духовен­ство, ветераны.

Перед активом Аслан Мусин озвучил указ президента о назначении Елеусина Сагиндикова. Аким произнес слова благодарности и пообещал трудиться на благо народа. На трибуну стали выходить аксакалы и интеллигенция. Они благодарили президента и желали успехов акиму.

Речь директора школы №20 Марии Балябиной изобиловала пословицами:

– Коней на переправе не меняют, и от добра добра не ищут. У нас не было даже мысли, что теперь, когда столько планов, как Маяковский сказал бы, «планов громадье», у нашего Елеусина Наурызбаевича столько еще неосуществленных планов, что ему нельзя уходить. Мы рядом с ним, мы в его команде, мы будем работать не по­кладая рук, чтобы не уронить его честь.

После первой порции поздравлений слово взял Аслан Мусин. Он признался, что очень волнуется, но с первой же фразы его голос становился все грознее и грознее. Сначала руководитель администрации президента поблагодарил весь народ от имени лидера нации за их выбор, затем рассказал, каких успехов достигла область, а потом принялся перечислять пункты, по которым наша область отстает. Первым пунктом была проблема энергодефицита.

Вторая «мозоль», на которую наступил Мусин, – занятость населения в малом и среднем бизнесе. Доля занятых в Актюбинской области в этой сфере ниже среднего республиканского показателя на 5%. И то, как отметил Мусин, развивается малый и средний бизнес у нас, в основном, в сфере услуг, а надо, чтобы он развивался вокруг крупных предприятий. 

Руководитель администрации президента поручил руководству области пересмотреть отношение к сельскому хозяйству и развивать животноводство – основную часть посевных площадей ориентировать на производство кормов, масленичных культур, фуражного зерна.

Централизованное водоснабжение в области есть только в 24% сел, в 74% населенных пунктов водоснабжения нет, привозной водой пользуются жители 6 поселков.

– Думаю, что области по силам решать подобные вопросы. Решить вопрос 100%-ного обеспечения газом всех сельских населенных пунктов. Бюджет области за последние 10 лет вырос в 6,5 раза. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются огромные средства на развитие области, надо их использовать по делу. Внимание президента к Актюбинской области огромное. Поэтому все в наших руках, чтобы сделать область процветающей и самой эффективной в Казахстане, – заключил Аслан Мусин. 

После выступления Мусин предложил активу задавать вопросы, но вопросов не было, лишь аксакалы Кельдыбай Есмагамбет и Федор Чемоданов выразили свое почтение. Их выступления были громкими и очень эмоциональными.

– Самый прекрасный Аслан, я приветствую вас на нашей актюбинской земле… Передайте нашему славному, героическому президенту благодарность за его глобальный мир во всем мире, за его стратегию в нашем Казахстане, который является ведущим, – изобиловал эпитетами ветеран ВОВ, председатель общества инвалидов Федор Чемоданов.

После Аслан Мусин по­спешил в аэропорт, его ждали представления акимов в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях.

В министерствах есть новые лица

На прежних должностях остались министры: ЧС – Владимир Божко, финансов – Болат Жамишев, связи и информации – Аскар Жумагалиев, охраны окружающей среды – Нургали Ашим, труда и социальной защиты населения – Гульшара Абдыкаликова, здравоохранения – Салидат Каирбекова, нефти и газа – Сауат Мынбаев, культуры – Мухтар Кул-Мухаммед, образования и науки – Бакытжан Жумагулов, индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Неизвестными остаются кандидатуры глав министерств обороны и юстиции.

Указами президента назначены новые министры. Так, МИД возглавил Ержан Казыханов, главой МВД стал Калмуханбет Касымов, руководителем Министерства транспорта и коммуникаций РК стал Берик Камалиев, Кайрат Келимбетов назначен министром экономического развития и торговли, на должность министра сельского хозяйства назначен Асылжан Мамытбеков, а Талгат Ермегияев стал новым министром туризма и спорта.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» возглавил Тимур Кулибаев, зять президента. До этого назначения Кулибаев возглавлял ассоциацию KazEnergy.

Без перемен

Все акимы областей, а также городов Алматы и Астаны сохранили свои кресла. Лишь один аким, Серик Умбетов, который был главой Алматинской области, потерял свое место. Акимом этой области  назначен бывший руководитель одного из районов Анзар Мусаханов.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Цитата: Prochodil_mimoи не тратить наши с вами деньгида вы что! нельзя не потратить наши с вами деньги! спать же потом не смогут! а другие потом будут пальцем показывать - белая ворона!театр

    0+

Новости по теме